осилила всю тему. не хочу ничего плохого говорить ни про Москву, ни про Орел, но вот вспомнилось мне, каким был этот уютный провинциальный город, когда я приехала туда 6 лет назад.
прибыла я не из самой развитой страны мира, но все же было с чем сравнивать. итак, обратимся к фактм.
у меня было ощущение, что я оказалась годах так в 70-х. в первую очередь меня поразили совковые магазины, в которых чтобы что-то купить, нужно было отстоять две очереди: одну в кассу (причем в кассу строго того отдела, где покупаешь), а потом уже плестись с чеком к прилавку и, отстояв вторую очередь, можно было получить вожделенный товар.
однако, я не отрицаю наличие "цивилизации". в Орле был единственный супермаркет - "Дашенька", в который все ходили как в музей.
в качестве маршруток ездили старые тарахтящие ПАЗы, пропахшие бензином: этакий рай токсикомана.
пойти развлечься было практически некуда. это сейчас заведений полно: выбирай что хочешь, но некоторое время назад все было по-другому.
я уже молчу про горы мусора (вспомним Дворянку), которые возводят в городе его жители, сводя возможности полноценного отдыха к абсолютному нулю.
вы знаете, я прекрасно понимаю, почему очень многим хотелось бежать из Орла подальше, в город больших возможностей, и ничуть не осуждаю этих людей: у каждого есть право выбирать, где жить и где работать, несмотря ни на чье мнение.
можно сколько угодно спорить, но столица есть столица. там есть хорошие ВУЗы, куда люди из провинции едут за хорошим образованием, там есть возможность реализоваться в таких областях, в которых нельзя реализоваться в Орле (например, телевидение, режиссура, различные отрасли науки) и т. п.
каждый выбирает то, что хочет, то, что ему ближе, вот и всё.