Не могу не влезть с семейными архивами. На фото моя бабушка. Слева - 1915 год. Повседневная форма гимназистки. Черный фартук. Справа она же, примерно 1909 год. Праздничная форма. Большой белый воротник (женщины, поправьте. Он наверное не воротником называется)и белый фартук. интересно то, что в Курске было как минимум 2 женские гимназии. И их в народе называли "зеленая" и "коричневая", так как в одной платья у девочек были темнозеленого цвета, а в другой - коричневого. Может их и больше было, но бабушка упоминала только их. Я о том, что и в те времена допускались хоть минимальные, но отклонения в форме, которые были приняты в конкретной гимназии. Но в пределах этой гимназии формы были одинаковы. Учились в них дочери и чиновников, и градоначальников, и купцов. Но одеждой они не отличались.
Немного продолжу. Это класс моей мамы. 1937 год. Обычная городская школа. Формы как таковой нет. Но есть требования - белый отложной воротничок, какой-то значок на груди слева. У мальчиков темные брюки и пиджаки или свитера.
Мне кажется, что строгое единообразие в школьных формах бывало периодически. Когда учился я (1967-1977 гг) у мальчиков вообще формы не было. Были требования: темные брюки и темный пиджак или свитер. У девочек форма была. С черными или белыми фартуками. Потом уже появилась синяя форма, которая тоже впоследствии была отменена.
Так что, по опыту прошлых лет, совсем не обязательно вводить школьную форму единую на всю страну. Может достаточно единого описания, а уж выбирать точно цвет и фасон можно оставить каждой школе.