Атэншон!
Я не местный житель, а являюсь лишь редким гостем Вашего города. Поэтому, для меня свои плюсы и минусы:
"+" (плюсы)-дешёвый транспорт; действительно, после 17 рублей за одну поездку 7 рублей кажутся чем-то нереальным. А 3 года-то назад все 3 было (у нас 12);
-наивкуснейшие и дешёвые (!) булочки, ватрушечки, пирожки, всякие сосиски в тесте (ммммм..обожаю), особенно в магазине "Русь";
-хорошее пиво "Пикур" (хоть и не орловское, но оно тут продаётся);
-бесплатные телефонные автоматы прямо на улице (мы в первый раз даже не поверили...);
....хы..прям как в раю...
-действительно зелёный город, и дело тут не в количестве парков. Сразу бросается в глаза масса клумб (по ходу, миллионы бабла уходят на озеленение), каштанов и рябин. Есть тыщи понорамных фоток, где видно, что зелени в Орле предостаточно; вот не поверите, первой фразой, после первой прогулки по Орлу было "Ух-ты, как зелено-то!!";
-шашлыки прямо в парке на День города; в этом-то году подорожало, а помницца 3 года назад шалычок-с по 30 рублей был;
-салюты на День города- ну это ваще..у нас таких нет)));
-местные жители знают свой город, как свои 5 пальцев.
"-"(минусы)-совсем некуда сходить и круто провести свой досуг-развлечься; нет ни клубов с хорошей СОВРЕМЕННОЙ музыкой на ЛЮБОЙ вкус, ни тебе не поплясать, ни на концерт сходить; нет современных кафешек (не, ну пельменные - это тоже хорошо, конечно...но..как бы...всё равно не то);
-точняк. очень темно по вечерам;
-не встречала магазинов с качественной, стильно-современной и неширпотребной одеждой и обувью;
-интернет-кафе; слушайте, а есть они у вас или всё же нет? В последний раз, когда тут была стало до невозможности скучно и я решила в интернет сходить. Ходили-ходили - ничего не нашли, выловили молодёжного юношу - спросили у него:
- "Извините, а у вас есть в городе Интернет-кафе?
-??????
-Ну..интернет для общего пользования есть где-нить?
-ааа...есть..в Телеграф сходите";И вот
что удивляет в Орле, - это не попадает ни под какие-либо категории:
-трамваи старого образца;
-Ленин с членом и плоский дом, где живут плоские люди (ну, эт понятно);
-много дорогущих иномарок (я всё про одно и то же - но удивляет же!);
-много магазинов и заведений с чудныим названиями (кафе "Не уйду", магазин нижнего белья "Госпожа", где висят какие-то понтолоны);
-маленький город по площади - можно обойти за часа 2 как минимум и "встретить за это время одну и ту же рожу раз 6" (с);
-алкоголики. Да, причём есть реальные колдыри, а есть с виду больмень молодые и приличные люди, которые книги (детективы) за бутылку продают; А..и ещё..воскресенье - и город будто вымер, а в понедельник время 14.00, а в Сквере танкистов новая туса, гремят бутылки, ведутся душевные беседы, а кто-то уже и спит на газетке;
-много блондинок и детей;
-присутствует "советский сервис", и я бы не сказала, что он хамский и грубый - может просто везло..эти тётеньки за 40 в магазинах, гостиницах, пищевых заведениях к тебе по матерински относятся прям;
Если чо-то ещё вспомню - напишу.