Экспресс-тест орловских фотолабораторий или "где лучше печатают фотки"
После покупки мною цифрового зеркального аппарата (Canon EOS 600D+Canon EF-S 17-85) как-то неожиданно встал вопрос-а где же в нашем орденоносном получить сносное качество печати,маскимально близкое к тому,что я вижу на своем мониторе.Во времена использования цифромыльниц как-то не заморачивался данным вопросом. Последние пару лет печатал себе 10*15 см в славутиче,что на посадской.Вроде все устраивало,но фотки казались темноватыми. Приемщик на свой вкус быстренько мог поправить яркость-контрастность, но результат далеко не всегда соответствовал ожидаемому. Ну да ладно, как говорится, что вложил,то и получил.
Теперь же,когда вложения стали серьезными, да и покупка аппарата была осознана, хотелось чтобы полный цикл от постановки кадра до получения готовой фотографии (естественно тут уже можно говорить и о печати на больших форматах) исключил полностью участие того самого лаборанта,который на свой вкус при приемке коверкает фотки.
Есть еще вариант купить собственный струйник.Но чтобы получить себестоимость отпечатка как в фотолабе, надо колхозить СНПЧ. А этого делать никак не хочется. Даже несмотря на появившиеся модели от эпсона с уже встроенным СНПЧ, судя по отзывам все это работает с кучей оговорок, ну и хватает стабильной работы на 2-3 года. Потом высока вероятность смерти принтера либо снижения качества отпечатков.
Обратившись к специализированным форумам, быстро понял,что идеального фотолаба также не существует. Даже в мск народ мучается с выбором способа и места печати.
Итак.Было сделано несколько тестовых фото в сложных условиях.Съемка в RAW+JPEG в режиме программной автоэкспозиции. Печать без какой-бы то нибыло коррекции. Цветовое пространство sRGB.10*15 (хотел на А4, но подумал,что на малом размере при прямом сравнении и 10*15 будет достаточно). Бумага глянцевая.
Для теста было выбрано 4 точки для печати:
1) Фото-плюс в к -ре "Победа"
2) Славутич на Посадской
3) Фотосалон ИП Выставкин на Комсомослькой в районе ботаники
4) Мужичок с Epson T-50 с установленным СНПЧ в районе магазина Дашенька (нынче Апельсин).
Фото-плюс и Славутич печатают на аппаратах Фуджи,ИП Выставкин печатает на KONICA 828 SUPER.Все трое используют бумагу Фуджи Колор кристал архив.
Мужик с эпсоном печатает на бумаге Revcol, на вопрос по поводу чернил был получен ответ,что он использует либо инк-джет, либо ревкол,но что заправлено сейчас, он уже не помнит.
Первой точкой был славутич. Взглянув в монитор приемщика, понял, насколько велика разность по яркости. У них на монике яркость убита почти в 0. К моему удивлению на запрос тестового фото и файла , по которому они калибруют монитор, я все это получил. В итоге фотки оказались темными, в местах теней детализация отсутствовала, превратившись в темное пятно.
Приехал домой,открыл их тестовый файл на своем мониторе, приложил их тестовое фото. Яркость пришлось урезать до 15 единиц с 30, контрастность выкручивать до 90. Только тогда я увидел все градиентные переходы в оттенках серого на их тестовой фотографии.Т.е чтобы печатать у них фотки, мне нужно КАЖДУЮ фотографию открывать в RAW-конверторе и вытягивать ее по свету. Это даже относится к фото,снятую в солнечную погоду в стабильных условиях освещенности.
Аналогична картинка при первом взгляде и на результат печати в победе и у Выставкина.
А вот принтер меня приятно удивил. Было почти 100% попадание по свету и цвету,четкая детализация и полутона в тенях. Но тут есть два жирных минуса. Это качество бумаги. Ее просто неприятно брать в руки,и внизу снимка чернила чернила просто начали отваливаться !!!!!. Плюс к этому не снимке под определенным углом видны следы от механики принтера.Да и происхождение чернил оставляет мало надежды, что через пару лет снимок останется таким же четким и ярким.
Приехал домой, выложил все фотки в ряд и вот что получил в сухом остатке при сравнении в лоб.
1) Принтер Epson T-50. Максимально попадание по свету и цвету. Если бы не указанные выше недостатки, печатал бы и дальше на нем.
2) Славутич. Все хорошо, но очень темно. Учитываю разницу в калибровке мониторов необходима коррекция каждого снимка. Либо делать ее самому, предварительно настроив свой монитор по их тестам, либо отдавать на откуп приемщику лаборанту. В итоге цель,обозначенная в посте достигнута не будет.
3) Победа. У этих парней перебор красного цвета. Все белые предметы отдают розоватым оттенком.Даже белые облака на небе вдруг почему-то стали розоватыми)))) У других то такого нет. При этом у них самая высокая стоимость печати. И баланс белого на снимке тут ни при чем. У других облака получились белыми.
4) Ну и Выставкин просто ужас. Сплошное мыло по всем кадрам, цвета какие-то грязные и неравномерные. Такое фото даже в руки брать не очень приятно.Яркость также убита в ноль.
Итак,вопросы к аудитории. Кого еще можно включить в данный тест ? Где же печатают наши мегапрофессиональные фотографы, коих в Орле оказалось на удивление много ? Это я узнал,когда задал в яндексе "фотопечать в орле". Почему-то по этому запросу получил больше контактов фотографов, но не фотолабов.
И еще. Оставим в стороне вопрос умения снимать, качества камеры и объектива,мои кривые руки. Печать на принтере показала, что экспозиция кадров была выбрана правильно и не требовала какой-либо коррекции.
Ну и уж точно не стоит поднимать вопрос о профессиональной калибровке монитора с помощью тестовых таблиц и спектрометра.
Тест был сделан для общего развития и не претендует на полноту.