Цитата ФиЛ:А меня напрягает тупое молчание, когда едешь в купе и все о своём....Не могу я в тишине...
Когда-то давно, рассказали мне один анекдот.
Идут по дороге Пятачок с Винни-Пухом, идут-идут, молчат.
Вдруг Винни-Пух разворачивается к Пятачку и со всей дури ему - хрясь!
Тот в кювет улетел, вылезает оттуда - Винни, Винни, за что ты меня?!
- А что ты идешь и ПРО МЕНЯ молчишь?!
Анекдот услышал давно на одном психологическом тренинге, где оказалось, что каждому есть о чем о своем помолчать и подумать, и это гораздо труднее, чем забивать голову информационным мусором. Это, своего рода, бегство от себя. Кстати, поначалу всем было тяжело молчать, у одной женщины даже подскочило давление, давали ей лекарство. А потом привыкли, научились, и это было намного полезнее, чем говорить ни о чем.
Вот с тех пор я все время вспоминаю этот анекдот и неловкостей больше не испытываю: нет у меня больше комплексов, что кто-то ПРО МЕНЯ что-то молчит и думает, ни я, ни собеседник не должны лезть к другому и заполнять эту вроде бы неловкую молчаливую паузу.
Бывают, конечно, исключения, в каком-то особом духе едешь и разговоришься с попутчиком, но чаще всего я просто читаю книгу, слушаю музыку. А все эти разговоры в поезде "за жизнь" ничуть не лучше чем болтовня на первом канале - такие же жизненные.