Несколько не оправданных стереотипов о трамваях.
1. Устаревшие. Кто это придумал? ВСЕ крупные европейские столицы, столичные города Америки имеют у себя трамвайное движение и не закрывают его, а с годами только ОТКРЫВАЮТ новые линии. А вот кроме России ещё надо поискать страну, в которой есть маршрутки на подобие наших. Разве что в не развитых странах. Мы в этом плане к этому и успешно катимся.
2. Трамвай в Орле нужен только пенсионерам. Могу прямо сейчас выложить с ходу больше десятка фотографий сделанных в салоне, где пассажиры исключительно подростки или граждане в возрасте 30-40.
3. В трамваях никто не ездит. Два десятка фотографий с салонами битком. Даже в двойных трамваях.
4. Медлительность. Когда вечером еду со Знаменки, доезжая до Дормаша не думая пересаживапюсь из ПАЗика, который становится в пробку перед мостом, на трамвай. Трамвай уже на автовокзале, а ПАЗик подъезжает туда только через несколько минут.
5. Шум. Я бы предпочёл жить на 1-Курской в Пятницкой слободе и слушать под окнами только трамвай, чем жить в квартире с видами на Московскую. Трамвая нет и что? - там тишина гробовая? В соседних городах с трам. путями всё гораздо хуже, а у нас новые. Так что нам ещё повезло. Трамвай гремел в 90-е, а сейчас он лишь стучит на стыках.
6. У нас, зачастую, не трамваи мешают движению автомобилей, не они врезаются в машины летя им под колёса — а всё наоборот.
ЗА ТРАМВАЙ. Я хочу ездить в цивилизованном транспорте, а не раком в консервной банке по пробкам. Да и город без него сразу, как-то теряет в своей привлекательности.