Автор
Тема

Эксперт
100 книг, которые потрясли... ну хотя бы только вас!
Тема про книги (публика тут обитает читающая, так что надеюсь поможете)
Прошу помочь в создании списка произведений (любых эпох, любых авторов, любых жанров), которые действительно вас затронули, заставили задуматься, может даже изменили вас немного, книги, которые вы перечитывали не раз. Наверняка такие у вас имеются.

Прим.: помимо названия и автора отпишите хоть пару строчек, чем вас так зацепила книга.
в Топике темы буду вести список книг, который должен получаться из ваших ответов.

Как и положено, начинает топикстартер:
М.Булгаков. Мастер и Маргарита.
Прочитал раз 5-6 даже сам не могу сказать, чем она захватывает, но (просто мистика какая то) цепляет сильно...
Книга заставляет задуматься, а это самое главное. Современный быт, нравы людей, и общие ценности, любовь, всё в одном клубке, ИМХО сильная вещь.

Продолжайте, комрады.
Составим вместе список книг "must have"

1.Над пропастью во ржи Дж. Сэлинджер.
2. Мастер и Маргарита м.Булгаков.
3. Собачье сердце м.Булгаков
4 братья Стругацкие - произведения
5.Преступление и наказание Ф.Достоевский
6.По ком звонит колокол Э.Хемингуэй
7.Чёрный обелиск Э.М.Ремарк
8.Осада церкви Святого спаса Г. Петрович
9.Одноэтажная Америка Ильф и Петров
10 Творчество Э.Золя
11. Сто лет одиночества Г.Г.Маркес
12 Плаха Ч.Айтматов
13.Степной волк Г.Гессе
14.Бесы Ф.Достоевский
15.Братья Карамазовы Ф. Достоевский
16.Волхв Фаулз
17.Живые и мёртвые К.Симонов
18.Весь Фандорин Б.Акунин
19.Тихий Дон М. Шолохов
20.Метро 2033 Д.Глуховский
21.Произведения Андрея Белянина
22.Тарзан Э.Берроуоз
23.Унесенные ветром М.Митчел
24.Война и мир Л.Толстой
25.Три товарища Э.М.Ремарк
26.Евангелие от палача бр.Вайнеры
27.Белый Бим Черное ухо Троепольский
28.Каторга В.Пикуль
29.Ринг за колючей проволокой Г.Свиридов
30.Геро и Леандр М. Павич
31. Театральный роман М.Булгаков
32. Творчество Варлама Шаламова
33. Люди как Боги С.Снегов
34. Блуждающие звезды Ш.Алейхем
35. Легенды Невского проспекта Веллер
36.Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье Л. Кэрролл
37. Повелитель мух У. Голдинга
38. Нечистая сила В.Пикуль
39. Маленький принц Экзюпери.
40 А зори здесь тихие... В.Быков
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #318970
«Над пропастью во ржи» (ориг. «The Catcher in the Rye» — дословно «Ловец во ржи», 1951) Джером Сэлинджер.
Чёрт возьми, до чего же сложно описать что именно "зацепило"....хочется просто выложить весь текст романа! Тут что-то на уровне эмоций, сложно описать, но если вы читали - поймёте. 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #318972
1. Все Стругацкие, ANDY, выбирай любую)
2. По ком звонит колокол (Э.Хемингуэй)
3. Собачье сердце и только после него - Мастер и Маргарита (М.Булгаков)

у меня такой рейтинг

Философ
Все Стругацкие. Любое произведение с любого места ...

Достоевский "Преступление и наказание"

Булгаков "Мастер и Маргарита"

Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #318975

Эксперт
Народ, спасибо, что откликнулись, но маленькая просьба, вы лучше одну книжку вспомните, но напишите пару строк, чем она вас цепанула. (этакая микрорецензия-отзыв) ..это важнее списков достойных произведений... 
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #318977

Профессионал
"Чёрный обелиск" Ремарка. Германия, 20-е годы прошлого уже теперь века. 1 Мировая позади, Гитлер впереди. Миг покоя на ветру. Всё рушится, всё непрочно, кроме дружбы, чувства локтя и чувства юмора. Замечательные главные и не только главные герои. Можно перечитывать бесконечно! 
И хлеб свободы сладок, даже если он чёрствый.. (с) #318980

Модератор / Профессионал
ANDY, Я напишу про ту, что из последних. Горан Петрович. "Осада церкви Святого спаса". Взялась читать по совету сестры. В этой книге необычайно тонко и умело переплетены сюжеты из далекого прошлого и новейшей истории Балкан и Сербии. Сюжет потрясающий. Прекрасный язык (плюс переводчику!!), удивительные наблюдения автора - над жизнью человека, облака, травинки, камня... Прямо художественная энциклопедия в миниатюре). Но главное - благодаря этой книге вы можете почувствовать ЦЕНУ СЛОВА и ВРЕМЕНИ или вспомнить, что время и слово - это и есть настоящие ценности.  
все к лучшему в этом лучшем из миров... #318982

Межгалактический флудер
О Булгакове уже писали. Повторяться не буду.
Ильф и Петров. "Одноэтажная Америка". Поразила, наверное, в том числе и из-за того, что читал в глубокие застойные времена, когда Америка= загнивающий капитализм, враг, агрессия. А тут о жизни простых американцев, которые очень похожи на нас. И не так уж у них всё плохо. Да и написана она в тридцатые, когда, по всеобщему убеждению, ничего отличающегося от передовиц газеты "Правда", писать было нельзя. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #318985

Живу я здесь
Бриллианты для диктатуры пролетариата
Пароль не нужен
Нежность
Испанский вариант
Альтернатива
Третья карта
17 мгновений весны
Приказано выжить
Экспансия I
Экспансия II
Экспансия III
Отчаяние

... если интересует история разведки, для начала прочтите Юлиана Семёнова. Достаточно интересное, полезное чтение.

... мне лично очень трудно выделить что-то из миллионов километров прочитанных мною строк- практически вся английская и американская литература, множество из французов, некоторое из немцев.., практически вся русская классическая и многое их современной русской литературы...Пожалуй, порекомендую роман Эмиля Золя "Творчество"... - потрясающе натуралистично.
Габриэль Гарсия Маркес..."Сто лет одиночества".- невероятный романтизм
Чингиз Айтматов- "Плаха"

Эксперт
в свое время очень "зацепила" книга Г.Гессе "Степной волк". после прочтения что-то перевернулось в моем сознании и я стала по-другому смотреть на некоторые вещи. наверное, книга эта очень удачно попала в то время, когда была необходимой.
а зацепили мысли о личности, ее гранях, возможностях и взаимоотношениях с внешним миром.

также очень сильное впечатление в свое время произвели "Бесы" и "Братья Карамазовы" Достоевского. как же удивительно точно и тонко он затрагивает серьезнейшие нравственные вопросы, умеет показать разные углы зрения на проблему, как же интересен и дорог ему человек! когда читала "Карамазовых", пару раз даже от слез не могла удержаться...
сейчас читаю его "Подростка" и уже, прочитав только страниц 80, понимаю, что эта книга тоже попадет в мой список "маст хэв".

"Волхв" Фаулза тоже достаточно впечатлил. удивительно закрученная психологическая игра) 

Гуру
"Живые и мёртвые" К.Симонов - это бомба и прочитал я её только после армии, был под впечатлением.
"Мастер и Маргарита" - читал раза три. Первый раз ещё в технаре.
"Весь Фандорин" Б.Акунин, перечитан вдоль и поперёк.
Комиксы "Человек-паук"))))))Шутка))))
Ну и большинство произведений Симонова... 
— Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди — жестокостью и бессмысленным насилием. Wednesday Addams #319011

Живу я здесь
ФиЛ,
...да, очень сильное произведение о войне. К этому ещё добавлю роман Юрия Бондарева "Берег"... 

Новичок
1. Собрание сочинений Пикуля. История в людских судьбах. Очень захватывает, перечитывала два раза.
2. «Тихий Дон.» М. Шолохов. Здесь без комментариев. Классика.
3. «Мастер и Маргарита: Роман» Булгаков М.А.
4. «Метро 2033» Дмитрий Глуховски. Покорил финал книги: автор показал насколько люли опрометчивы в своих решениях и как легко могут разбиться мечты.
5. «Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет» Стефани Майер Отдавая дань моде, оказалась приятно поражена. Просто интересно, отдохнула во время чтения. Это из последнего, что читала.
6. «Волкодав» Мария Семенова. Приятно было читать, уж очень там хорошо о женском роде вообще говориться... :)
7. "Одиночество в сети" Ян Вишневский. В процессе чтения, но уже нравится.

Эксперт
ФиЛ,
Цитата ФиЛ:
"Весь Фандорин" Б.Акунин, перечитан вдоль и поперёк.
Фандорин - да, увлекательные и весьма неглупые книги для тех, кто предпочитает "легкое" чтение. мне еще очень серия про Пелагию понравилась, очень много интересных мыслей о России, ее государственности, быте, прошлом и будущем, достаточно хороших описаний жизни того времени.

вот еще Кундера в свое время очень понравился, особенно "Невыносимая легкость бытия".

Межгалактический флудер
Если говорить о легком чтиве, то приятно открыл для себя Андрея Белянина. Ироническое фэнтази. Здоровый юмор. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #319046
Отзывы об организациях

Югория ОАО госсударственная страховая компания филиал в г. Орле...

Кампания очень не хорошая. После ДТП оплата мизерная. Мошину востоновить не возможно. ...

Дьячков Виктор михайлович 02.06.2023 10:10

Туристическая компания Одиссея

Хамское отношение к клиентам.

Надежда 31.05.2023 10:40

Натяжные и подвесные потолки Аврора

Все вежливые и позитивные. Даже при возникшем вопросе о монтаже люстр, перезвонив в офис, они все сде...

Антон 29.05.2023 19:24

Детско-юношеская спортивная школа областного управления образования...

Какие секции в вас есть ? Есть ли у вас какие нибудь виды борьбы ? ...

Юлия 26.05.2023 23:20

Эксперт
1.Над пропастью во ржи Дж. Сэлинджер.
2. Мастер и Маргарита м.Булгаков.

11. Сто лет одиночества Г.Г.Маркес

а еще - Тарзан Эдгара Берроуоза (в 7 лет)
Унесенные ветром Маргарет Митчел (в 15 лет)
после 15 - Братья Карамазовы Достоевского
творчество Гоголя
если осень настала, значит, скоро весна... #319051

Наблюдающий
Все Стругацкие, но почему-то особенно "Далекая радуга". В ней нет ни одного мало-мальски отрицательного персонажа, чего не встречал по-моему ни в одном произведении. Но при этом до чего же это простая и в то же время глубокая драма о силе духа, о гуманизме, о простых человеческих чертах...

Вы ничего не понимаете, — сказал Камилл. — Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг-дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что-нибудь сделать в науке, приходится днем и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же… А куда уйдешь от своей психической призмы? От врожденной способности чувствовать… Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зеленые холмы, музыка, картины, неудовлетворенность, страх, зависть… Вы пытаетесь ограничить себя — и теряете огромный кусок счастья. И вы прекрасно сознаете, что вы его теряете. И тогда, чтобы вытравить в себе это сознание и прекратить мучительную раздвоенность, вы оскопляете себя. Вы отрываете от себя всю эмоциональную половину человечьего и оставляете только одну реакцию на окружающий мир — сомнение. "Подвергай сомнению!" — Камилл помолчал. — И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом… 
Это твоя работа, нравится тебе это или нет. А моя работа — заставлять тебя делать твою работу, нравится мне это или нет. Мне нравится. Очень нравится (С) #319054

Местный житель
Цитата Базиль:
100 книг, которые потрясли... ну хотя бы только вас!
Учебники по высшей математике....до сих пор трясёт

Роберт Антон Уилсон ("книги, товарищи, не художественные" © Эльфийка)
Алан де Боттон
Акунин (выборочно)
"Сумерки" Глуховского

Живу я здесь
... впечатления о романах Орхана Памука:
- боже! Как приятно дуновение ветерка любви, заплутавшего среди улочек Стамбула...., смешиваясь с ароматом дыма харчевен..,где готовят кузу шиш. Пьянит, манит, тянет... в бесконечный полёт за романтикой Востока...
...на Золотой Базар, крытый рынок, где разноцветные горы пряностей, аромат свежемолотого кофе..., в Зейтинбурну., в Каракёй..,Таксим, наше родное Лалели, Аксарай, Галата, Бейоглу,Баачилар...Неужели это было со мной? Неужели этого больше не будет ...никогда? Нет! Ветер странствий наберёт силу на Босфоре... и прилетит за мной....! Я верю!

Философ
В 14 лет меня саму потрясло то, что я прочитала " Война и мир" за 4 дня))) Очень люблю " Три товарища " Ремарка. У Булгакова конечно все любимо, но помимо уже названных еще " Белая гвардия" . И " Роковые яйца" - это нечто))) В 12 лет зачитывалась Стивеном Кингом.( преимущественно по ночам, аж с кровати слезть страшно было:)) Вайнеры " Евангелие от палача" -мрачно завораживающе. О еще вспомнила! Из детства : Толкиен " Хоббит" ( обалденная книга для детей, после которой они начинают рисовать карты и мечтают жить в домах с круглой дверью:)) и конечно Троепольский " Белый Бим Черное ухо". К сожалению сейчас уже все не так впечатляет. 
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #319066

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Вход
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться