на мой взгляд
замужем, в браке лучше быть или побывать хотя бы, чтобы знать что там, Чтобы не думалось, не чесалось - а вдруг я что-то упустил(а) не побывав в браке.
Не чувствовать себя ущербным из-за того с тобой просто "живут" и "епут", не оформляя отношений - ведь такое житье по сути ничем не обязывает и когда чувства подослабли или у вдруг другой девушки труселя более кружевными окажутся - бросить могут легче, чем находясь в браке.
Насколько я могу судить - противники штампика в паспорте те, кто уже когда то имели его или имеют.
А молодежь-то, тем не менее, по прежнему не слушает никого и спешит этот самый заветный штампик поставить, чтобы стать взрослым и быть как все.
А разведясь - смело говорить фразы типа "плавали знаем")). Девушка, которая не была замужем, а живет гражданским браком не охотно в этом признается - предпочитает говорить типа "замужем, но живем без росписи" и нафик нам этот штампик нужен мы главное любим друг друга ))))))
Все-таки женщине необходимо себя чувствовать нужной. По этой причине не процветают официальные свободные половые отношения - ну это уже из другой темы.