Автор
Тема

Философ
Жизнь меняется?
Детям 60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с
разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к
последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи
свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку?
Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не
боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

отсюда: http://wwwboards.auto.ru/gaz/714088.html

Кто что думает по этому поводу?  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #20647

Модератор / Гуру
А я еще помню кефир в бутылочках с зеленой крышчкой из фольги... Пустые бутылки мне мама разрешала сдавать (как сейчас помню: окошечко возле бавшего магазина "Юбилейный", а сейчас- "Пекарня Юность") и это были мои первые карманные деньги, на которые покупалось мороженое в вафельном стаканчике...  
Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства, — время остановиться и задуматься. #20660

Местный житель
еще тайком от сторожей пробирались на молокозавод, рулонами тырили фольгу из которой делали крышки для бутылок, потом на СПЗ, там доставали силитру-порошок. В почтовых ящиках тырили газеты. Потом на сутки зависали в люках и на горячих трубах делали "силитру". Делили четвертинками и вечером делали ракетки, иногда со строительными патронами. Белью, которое сушилось во дворе приходил пи***ц, ракетки искрились и летали высоко и эффектно, не то что нынешнее новогодние фейрверки. Если пачка силитры загоралась в кармане, то доходило до ожогов второй степени.  
#20664

Любопытный
Базиль
Да, весёлое было время.. у меня до сих пор где-то запасы фольги с тех пор сохранились. Ещё прикольно было забивать селитру в стеклянные пузырьки и взрывать их Летом во дворе постоянно пахло жжёной селитрой. А ещё дихлофоски с карбидом.. мы потом в армии, вспоминая детство, все стеклянные бутылки повзрывали. Пиротехники блин.  
#20668

Межгалактический флудер
yurich, нельзя так, на ночь глядя. А как теперь засыпАть?
Я из 60-х.
Недалеко от нашего дома был гастроном. В его дворе стоял сарайчик, где принимала пустые бутылки тетя Леля. Судя по ее вечно красному лицу, сама она часто "принимала" из полных бутылок. И вот, как-то зимой, впервые появились ящики для бутылок, сделанные из толстой проволоки! Мы их таскали и использовали как санки. Скольжение - блеск!
Еще в дошкольном возрасте, когда мы жили в коммуналке (три семьи в трехкомнатной "сталинке") у наших соседей появился "цветной телевизор"( где то 1965-й год). Размер экрана был меньше, чем сейчас у моего монитора. А цветным он был за счет того, что на экран прикреплялась радужная прозрачная пленка. Вверху экрана изображение было красноватым, внизу - синеватым, между - остальные оттенки.
Если во дворе что то взрывалось или загоралось, то сразу шли или к моим родителям, или к родителям моего друга Сашки. Ни разу не ошиблись - без нас это не обходилось.
Про газировку. Я пил газировку с двойным сиропом. При общении с автоматом это делалось так : опускаешь 3 копейки и вначале в стакан льется сироп. Стакан отставляешь и прозрачная газировка выливается. Потом этот стакан подставляешь опять и за очередные 3 коп наливаешь его до верха. Одно время у меня были три копейки с маленькой дырочкой, через которую была протянута леска. Опустив монету в автомат и, получив порцию воды, монетку можно было вытянуть назад.

 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #20672

Начинающий специалист
мда... чуть скупая слеза не навернулась)))) спасибо за статейку... вспомнил детство))) В каждом времени есть свои плюсы и минусы наверное, но того времени мне жаль... больше как то уверенности было в завтрашнем дне...

 
in vino veritas #20675

Философ
Базиль
 Цитата:
делали "силитру".

Ага на УПК ходили во вторую смену.
А жил в частном доме, с утра пораньше встанешь разведешь костер, железяку сверху и сушить газету пропитанную селирой. Вечером "бомбочки"! А к солнцекараулу основательно готовились- делалась адская смесь из селитры, марганцовки и т.д.  
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #20687

Профессионал
Дааааа... будущему поколению не понять кайф...

УлыбкаСудьбы, до сих пор скучаю по кефиру с зеленой крышечкой... А современный какой-то не такой на вкус, какой-то пресный... Кстати можно сказать спасибо советскому обществу за то, что еда БЫЛА... А тот порошок, что продают сейчас - плохой заменитель...
Раньше был ЛИМОНАД. натуральный, без консервантов, химии, красителей... Натуральный сироп и газировка. А ведь в каждой квартире был сифон - это чудо, с помощью которого + сироп из бутылки - вы могли получить ГАЗИРОВКУ, вкусную, приятную и шибающую в нос. Нет сейчас такого...

Ракетки из фольги... Были линейки из пластика, что в детском языке назывался "дымовуха"... Скупались линейки (просилось у родителей, чтобы купили), а потом кудато быстро исчезали... Зато появлялись ракетки, что залетали на балконы и в открытые форточки.

Эх, прав автор статьи... Уходили с утра, возвращались поздно ночью, облазив весь город... А сейчас?
Мобильных не было, зато была свобода и крик из форточки на весь двор: "Сынок, домой пора, ужин стынет ;)"...
Не было крутых игрушечных автоматов с шариками, зато были самострелы и луки, сделанные из первой попавшейся ветки... И они были намного дороже для тебя, чем купленный в магазине...
Были дворовые чемпионаты по футболу и хоккею (в зависимости от времени года)... И были мечты...
Было просто и счастливо... Было...  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #20689

Любопытный
Грустно...  
#20693

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться