Цитата :Если человек здоров, его имунная система правильно среагирует на прививку. Это первое условие.
А как определить, что человек абсолютно здоров? Какая диагностика проводится у нас перед прививкой? В лучшем случае термометрия и общий анализ крови. А иммунный статус как оценить до и после вакцинации? До: не опасно ли данному идивидуму вводить вакцину, после: подействовала ли, выработался ли иммунитет? Везде ли есть возможность применить более показательный иммуно-ферментный анализ? А если нет - то давайте говорить об этом - отстутствии диагностических возможностей, чтобы не хаять вакцины, которые не применяются так, как это задумывали их создатели, и не страдать от их последствий.
Не хочется обвинять врачей, они выполняют план по охвату, присланный сверху, но там, где есть план и охват, объективность ставится под вопрос, так как во главе угла встает выполнение и перевыполнение... В прошлом году по городу Смоленску ходили по квартирам, предлагали бесплатно (вернее, на деньги налогоплательщиков) прямо дома привиться от гепатита Б:) Нормально?:)
Календарь прививок уже давно требует пересмотра, да и за 200 лет существования прививок среда обитания человека разумного очень изменилась.
Раньше, когда не вникал в проблему, мыслил стандартно: Прививки нас спасли от многих страшных болезей. А когда стал вникать в суть проблемы, обнаружилось, что по соседству живет девочка-инвалид по слуху после АКДС, внучка знакомого врача 4 месяца болела вакциноассоциированным коклюшем, племянник после вакцины от полиомиелита 3 дня не мог двигаться - типичный острый вялый паралич (в карте, кстати, никто не указал это как реакцию на прививку, все нормально, статистика рулит). Поэтому считаю, что вакцинопрофилактика в таком исполнении - это просто-напросто русская рулетка, в которую я своими детьми играть не хочу.