УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Автор
Тема

Начинающий специалист
Псевдопсихологи
Психологи - не такие уж плохие люди. И для большинства из них главной мотивацией при выборе профессии было искреннее желание сделать мир лучше. (И в скобках: стать гениальным обладателем тайных знаний, иметь шикарный кабинет, пользоваться заслуженным признанием у коллег и непререкаемым авторитетом у влиятельных клиентов, легким движением распутывать вечные вопросы человечества и находить элегантные решения нерешаемых случаев). Вот это в скобках - и есть гордыня, от которой страдают, впрочем, люди любых профессий. Гордыня, которая по учению мировых религий есть корень всех грехов. А значит и корень всех проблем в мире.

Итак, для того, чтобы поставить на место зарвавшегося психолога, необходимо делать так:

1. Для начала спросите, может ли "хоть кто-то" дать ему рекомендацию. С кем из его бывших клиентов можно обсудить эффективность консультаций? Все слова о конфиденциальности информации про бывших клиентов считайте отмазками. Нелепыми отмазками. Произнесите многозначительное: "Ну с вами все понятно..."

2. Спросите о том, как психологические знания помогли лично ему, специалисту, в его собственной жизни. Пусть докажет сначала, что его жизнь является примером жизни человека, который следовал мудрым рекомендациям.

3. Обязательно спросите про гарантии достижения результата. Как он собирается оказывать услугу за ваши деньги, не будучи обязанным достичь результата? Не слушайте расплывчатые и витиеватые объяснения, что он не может предоставить гарантии, не может даже обозначить сроки. И вообще, интересно, Общество Защиты Прав Потребителей защищает ли интересы клиентов? Как осуществляется возврат средств при отсутствии результата? Если вы юрист, то можете составить договор с прописанными сроками и системой штрафных санкций.

- Доктор, меня никто не понимает!
- А что вы, собственно, хотели этим сказать?

4. Ведите себя естественно: бурно реагируйте, выражайте сомнения в его словах, не стесняйтесь в выражениях. Он вообще-то должен принимать вас таким, какой вы есть. За ваши же, между прочим, деньги. Вы же имеет право на эмоциональную разрядку и на выражение любых своих эмоций. А с кем еще сделать, кроме как с психологом?

5. В некоторых случаях напоминайте ему о том, что, по вашему мнению, он сам давненько не обращался за консультированием, а поработать ему есть над чем. Это видно невооруженным глазом. Надо регулярно повышать профессиональный уровень, так-то.

6. Вообще, в наше время принято доверительно общаться с клиентом, не скрывать от него своих недостатков. А клиенты имеют право подшучивать над этим. Что такого-то? Почему кто-то вообще обижается на юмор? Пусть расскажет о своих страхах, комплексах, тайных желаниях, подавленных чувствах, детских психологических травмах и скрытых пороках. Если у всех они есть, то и у него должны быть. Вы же планируете в ним откровенничать. Пусть он сделает первый шаг.

7. Не ограничиваясь этим, есть много приемов всяких. В конце сеанса обязательно скажите, что именно вам не понравилось, что вы думаете о его профессионализме и личных качествах. Не стесняйтесь, пусть он знает о вашем глубоком разочаровании. Ему это полезно.

После перечисления всего этого скажу вам, что есть одна тонкость. Опытный психолог не будет с вами общаться в подобном соревновательном стиле, чтобы у вас была возможность применить все эти приемчики. Он либо попросит вас поменять свой настрой (чтобы извлечь пользу из общения с ним), либо же прекратит общение.
И только неопытный или страдающий гордыней психолог попадет в данные ловушки. Но потом, с опытом, он научится, как обходиться с подобными клиентами.

- Папа, когда говорят: "в конце концов все будет хорошо" - это что значит?
- Как тебе объяснить, сынок... Все мы смертны... И ты однажды умрешь. Положат тебя в гроб, вынесут на руках во двор, на катафалке довезут до могилы... И вот обвяжут гроб веревками и начнут опускать в могилу. Кто-то из рабочих будет командовать:
"Этот край выше, еще чуть-чуть, поверни к себе, опускай - вот теперь все хорошо". 
#758532

Местный житель
Я бы выделил три надежных маркера псевдопсихологов:

1. Даёт гарантии. Даже направления якобы основаные на доказательности (когнитивно-поведенческая, например) не могут показать стопроцентную эффективность в принципе. Доказательность в этом деле - вечная проблема прикладной психологии и даже фармакотерапии. Слишком много неконтролируемых факторов, системность. Что говорить о психологе/психотерапевте. См. «Пирог Ламберта». 40% решения проблем клиента происходят стихийно. 15% - плацебо эффект, 15% - метод, 30% - личность психолога + альянс. Отсюда вывод: отзывы и рекомендации ненадежный источник. Согласен с автором, гордыня у некоторых зашкаливает до того, что они скрины отзывов публикуют в соцсетях (дополнительный признак некомпетентности). Ну это уже вопрос этики.

2. Помогает во всем. Иногда читаешь список услуг и удивляешься, большое разнообразие: избавления от всего что только есть в DSM / МКБ. Три жизни не хватит чтобы понять и освоить все, но предлагают же. Отсутствие специализации.

3. Залезает на медицинскую территорию. Это в продолжении предыдущего пункта. Депрессии, тревожно-фобический спектр, личностные расстройства и т.п. По-нормальному в таких случаях идет сотрудничество с психиатром и неврологом как минимум. Но есть ребята с печатью мессии на лице, которые готовы «исцелить» любого. Как мне сказала одна очень известная в мире коучинга дама с большим кол-вом регалий, она может за 6 дней вылечить любое психиатрическое заболевание. Ну, дура. Кстати, регалии тоже ненадежный маркер - при нашей системе образования и отсутствии законопроекта об оказании психологической помощи (много лет на утверждении в совете федерации), это не проблема.

P.S. Здесь я не привожу разграничения между консультированием и немедицинской психотерапией. В данном случае синонимичны. 
#758628

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться