Автор
Тема

Философ
Думаю, что это не столько интересно, сколько полезно. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #787172
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #787181

Философ
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #787334

Межгалактический флудер
Что раздражает незрячего человека при взаимодействии с людьми без нарушения зрения?

«Я вас слышу, понимаю речь. О незрячем в его присутствии не говорите в третьем лице и обращайтесь не к сопровождающему, а к самому незрячему».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Маргарита, незрячая
«Незнакомое, непонятное пугает, отталкивает, настораживает. Таким terra incognita может стать незрячий человек для видящего. Как не обидеть? Как обратиться? Как предложить помощь? Или лучше вообще не вступать в контакт? Десятки вопросов могут промелькнуть в подсознании того, кто впервые имеет дело с человеком с нарушением зрения.

Казалось бы, должна выручить интуиция и элементарная логика, но она срабатывает не всегда. И порой вы, дорогие зрячие, не нарочно, без злого умысла делаете что-то, от чего нам неловко или неприятно.

Например:

Не обращаетесь к нам напрямую, говорите о нас в третьем лице.
Пришла на уличный концерт с сопровождающим. Все стулья вокруг заняты, да и мне хочется постоять, подвигаться под бодрые ритмы. Вдруг какая-то женщина обращается к моему сопровождающему:
"Надо ее посадить!"
Увы, мое желание в расчет не берется.
Или прихожу в поликлинику, снова не одна. Подаю сотруднице регистратуры паспорт. Та, обращаясь к сопровождающему, молвит:
"Зачем Вы ее привели? Могли бы и сами сходить с ее документами!"
А ведь я хочу участвовать в том, что касается меня. Кроме того, поход до поликлиники — это прогулка.
Если за меня и без меня будет кто-то ходить по магазинам, на почту, в банк по доверенности, в МФЦ, я просто окажусь исключена из собственной жизни.
Ну и я вас слышу, я понимаю вашу речь. О незрячем в его присутствии, пожалуйста, не говорите в третьем лице и обращайтесь не к сопровождающему, а к самому незрячему.
"Не хотите ли Вы присесть?"
"Беру Ваши документы, сейчас сделаю копии!"
Обращаетесь к нам на ты, сюсюкаете.
И опять поликлиника. Слышу в свой адрес от женщины-врача лет пятидесяти:
"Котик, ты, наверное, в интернате живешь, да?"
А в МФЦ пару лет назад:
"Ой, какие у тебя маленькие нежные ручки! Можно их погладить?!"
Если бы мне было 5, 10 лет, возможно, в таком обхождении не было бы ничего странного. Но на четвертом десятке это воспринимается несколько двусмысленно. То ли мне делают комплимент, то ли относятся как к человеку с глубоким нарушением интеллекта.
Понимаю, что у старшего поколения такая особенность менталитета: тех, кто сильно моложе, называть дочками, сыночками, деточками. Да, я выгляжу гораздо младше своего возраста, но это не повод для панибратства.
Здесь должна быть фраза про нарушение личных границ, но ее не будет.
Просто спросите себя:
"Стал(а) бы я обращаться к этому человеку на ты и называть его зайчиком, не будь он незрячим?"
Спрашиваете про диагноз, советуете лечение.
Недавно в поезде пожилая попутчица полюбопытствовала:
"А какой у Вас диагноз?"
Я ответила вопросом на вопрос:
"Зачем Вам такая информация? Разве Вы нейрохирург?"
Последовала реплика:
"Нет, просто интересно!"
Или вот, стою в очереди:
"Девушка, а Вы в клинике Федорова бывали? Там любые операции делают, слепым зрение возвращают!"
Чужим диагнозом интересоваться неприлично, если вы не врач и человек у вас не на приеме. А если хочется что-то предложить, порекомендовать, пожалуйста, сначала спросите, готовы ли мы услышать ваш совет.
Проявляете любопытство к личной жизни.
Особенно этим грешат таксисты.
"Ты замужем?"
"Тебе надо ребенка завести, чтобы тебя водил!"
"Почему ты ездишь одна?"
Я рада поговорить в поездке, лишь бы водитель смотрел на дорогу. И рассказать о том, как и чем живут незрячие, даже на банальные вопросы ответить счастлива. Но вопрошающий должен знать меру. Правила этикета никто не отменял.
А еще, пожалуйста…
Не хватайте нас за тость. Спокойно подойдите, предложите помощь, легонько тронув за локоть или плечо. Мы сами подскажем, как лучше помочь, как правильно: взять под руку, за руку, идти рядом…
Не перемещайте наши вещи без разрешения. Мы помним, куда что положили. Вы ориентируетесь на зрение при поиске, мы — на память. Если все же хотите что-то переставить, прибрать, предупредите нас и четко укажите новое местоположение предмета.
Не пытайтесь подобрать при общении с нами какие-то "особые" слова.
Мы спокойно говорим: "Я читаю книгу / смотрю фильм / давай увидимся / я не вижу никакого стакана на столе!" Хоть мы воспринимаем обстановку на слух и посредством осязания, но отдельная лексика при общении с нами не нужна.
Мы тоже порой ведем себя не лучшим образом. Некоторые незрячие слишком активно исследуют руками стол, заставленный снедью, стремятся тактильно изучить одежду и лицо собеседника, раскачиваются, поворачиваются спиной при разговоре.

Чтобы взаимодействие приносило радость, давайте учиться слушать и слышать друг друга. Terra incognita перестанет вызывать страх, и понимание придет!»

Автор: specialview

Ссылка на оригинал: https://specialview.livejournal.com/2968.html 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #789220

Философ
Думаю, что это не просто интересно, а чрезвычайно очень прелюбознательно.

Как американский суд разоблачил всемирную аферу.

... И вот судья Ричард Леон подтвердил, что кампания по борьбе с курением была начата и финансировалась в корыстных целях американским медицинским лобби. Это, по крайней мере, за пределами России, никакой не секрет.

Решение американского суда означает, что многие сведения о вреде курения сфальсифицированы, и ими оперировать нельзя!

У теории о вреде пассивного курения вообще нет фактологического фундамента, это афера!

Как, например, добывали цифру в 400 тысяч смертей в год от курения только по США? Оказалось, что половине в нее включенных "жертв" было больше 72 лет, а 20% — более 80. А умерли они от болезней, которые лишь "считаются связанными" с курением.

Почему же люди курят?
Сейчас не так важно, почему курили индейцы. Вредные последствия за тысячи лет не заметить невозможно. Если они есть, но от табака все равно не отказались, значит, у него есть какие-то очень важные достоинства. Табак:
— является средством снятия нервного напряжения. Особенно популярен табак у лиц опасных профессий: солдат, моряков, а также у тех, кто оказался в трудных обстоятельствах, будь то суровый климат или моральные страдания;
— повышает работоспособность и результативность труда, в том числе труда творческого. Поэтому курение широко распространено в научной, инженерной и артистической среде;
— снижает чувствительность организма к внешнему дискомфорту, в том числе к боли;
— стимулирует так называемые центры удовольствия, что может объяснить испытываемую некоторыми курильщиками умеренную эйфорию.
В совокупности это говорит о том, что курение — один из самых эффективных способов борьбы человека со стрессом. Оно позволяет отвлечься от непосредственного переживания, сконцентрироваться на поиске конструктивного выхода из неприятного положения и дает импульс к действию. Все это в опасных ситуациях способствует выживанию.
Скорее всего именно это свойство табака — облегчать приспособление к тяжелым условиям жизни — и было эмпирически обнаружено индейцами и закрепилось в их культуре.
Антистрессовая функция курения проливает свет на природу корреляции между курением и сердечно сосудистыми заболеваниями. Не случайно старые доктора предостерегали курильщиков, начинающих жаловаться на "грудную жабу": ни в коем случае, батенька, не бросайте курить!
И еще: хорошо известно, что в сердечно сосудистой терапии широко применяется никотиновая кислота (витамин РР, он же пищевая добавка Е375, запрещенная в России с 2008 года), которая снижает содержание холестерина в крови и улучшает мозговое кровообращение. Этим и объясняется обнаруженное противоинфарктное действие курения.

Там ещё много чего интересного. И фото Гагарина с сигаретой впридачу. А чё? У него здоровье было как у космонавта. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #789226
Цитата S.A.:
... Табак:
— является средством снятия нервного напряжения. Особенно популярен табак у лиц опасных профессий: солдат, моряков, а также у тех, кто оказался в трудных обстоятельствах, будь то суровый климат или моральные страдания;
— повышает работоспособность и результативность труда, в том числе труда творческого. Поэтому курение широко распространено в научной, инженерной и артистической среде;
— снижает чувствительность организма к внешнему дискомфорту, в том числе к боли;
— стимулирует так называемые центры удовольствия, что может объяснить испытываемую некоторыми курильщиками умеренную эйфорию.
В совокупности это говорит о том, что курение — один из самых эффективных способов борьбы человека со стрессом. Оно позволяет отвлечься от непосредственного переживания, сконцентрироваться на поиске конструктивного выхода из неприятного положения и дает импульс к действию. Все это в опасных ситуациях способствует выживанию.
Скорее всего именно это свойство табака — облегчать приспособление к тяжелым условиям жизни — и было эмпирически обнаружено индейцами и закрепилось в их культуре.
Антистрессовая функция курения проливает свет на природу корреляции между курением и сердечно сосудистыми заболеваниями. Не случайно старые доктора предостерегали курильщиков, начинающих жаловаться на "грудную жабу": ни в коем случае, батенька, не бросайте курить!
И еще: хорошо известно, что в сердечно сосудистой терапии широко применяется никотиновая кислота (витамин РР, он же пищевая добавка Е375, запрещенная в России с 2008 года), которая снижает содержание холестерина в крови и улучшает мозговое кровообращение. Этим и объясняется обнаруженное противоинфарктное действие курения...

S.A., где-то через пол-года после прекращения курения и восстановления нормального кровоснабжения мозга кровью с нормальными содержанием кислорода и составом питательных веществ ты поймешь всю чушь вышесказанных слов.
Поверь! Знаю лично.  
Реальность-это иллюзия, вызванная недостатком выпитого алкоголя. (У. Черчилль) #789231

Маэстро
Цитата S.A.:
У теории о вреде пассивного курения вообще нет фактологического фундамента, это афера
полностью согласен
Цитата :
курение — один из самых эффективных способов борьбы человека со стрессом.
бред сивой кобылы, для тех, кто знаком с биохимией. курение само по себе стресс для организма. и ЦНС при курении не успокаивается, а сначала наоборот возбуждается, а в последствии угнетается, что не является синонимом "успокаивается" и борется со стрессом
Цитата S.A.:
Не случайно старые доктора предостерегали курильщиков, начинающих жаловаться на "грудную жабу"
" а я то дурак бросил и теперь у меня нет жабы, которая начинала меня уже сильно беспокоить...
Цитата :
хорошо известно, что в сердечно сосудистой терапии широко применяется никотиновая кислота (витамин РР, он же пищевая добавка Е375, запрещенная в России с 2008 года)
нельзя такие вещи писать. это совсем разные вещества как с точки зрения химии, так и биохимии. собственно можно с тем же успехом сказать, что ношение футболки из волокон конопли это тоже самое, что и ее курение.
а в целом конечно забавно было просматривать этот спектакль. раньше шла массированная кампания по привлечению народонаселения к этой зависимости. во всех советских фильмах курили везде, дома, на улице, в окопах и т.д. раньше на каждом этаже подъезда стояли пепельницы. в тамбурах поездов люди курили. да что уж там, я летал на самолете на месте для курящих и курил. собственно отказ от курения или наоборот - личное дело каждого. но вот цены на сигареты перестали внезапно быть доступными. как то в один момент. а потом табак перестал быть табаком и стал какойто вонючей соломой. и теперь собственно к неудовольствию платить конские деньги добавилось неудовольствие курить вонючку. 

Живу я здесь
Цитата :
а потом табак перестал быть табаком и стал какойто вонючей соломой. и теперь собственно к неудовольствию платить конские деньги добавилось неудовольствие курить вонючку. 

Как и все остальные удовольствия ...Так хочется найти ролик про САМОСАД ( махорку ) ....))) , и как замену виски ...

Живу я здесь
Цитата Флеш-рояль:
( махорку ) ....))) ,

Сразу ютуб подкинул вводную ...)))

Философ
"Дело с заболеваемостью раком ЖКТ приобрело в России такие масштабы, что в правительстве предложили маркировать вредную еду. Кабмин прорабатывает сейчас вопрос о появлении маркировок в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Об этом сообщается со ссылкой на протокол Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Предлагается ввести на лицевой стороне упаковки особое обозначение, если в продукте превышена законодательно установленная норма вредных веществ и калорий".

Я не знаю как и почему я должен выражаться цензурно.
Как не знаю и того, почему производителей такой еды отравы не отправляют на нары. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #789260
ОСФР по Орловской области

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться