Что раздражает незрячего человека при взаимодействии с людьми без нарушения зрения?«Я вас слышу, понимаю речь. О незрячем в его присутствии не говорите в третьем лице и обращайтесь не к сопровождающему, а к самому незрячему».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Маргарита, незрячая«Незнакомое, непонятное пугает, отталкивает, настораживает. Таким terra incognita может стать незрячий человек для видящего. Как не обидеть? Как обратиться? Как предложить помощь? Или лучше вообще не вступать в контакт? Десятки вопросов могут промелькнуть в подсознании того, кто впервые имеет дело с человеком с нарушением зрения.
Казалось бы, должна выручить интуиция и элементарная логика, но она срабатывает не всегда. И порой вы, дорогие зрячие, не нарочно, без злого умысла делаете что-то, от чего нам неловко или неприятно.
Например:
Не обращаетесь к нам напрямую, говорите о нас в третьем лице.
Пришла на уличный концерт с сопровождающим. Все стулья вокруг заняты, да и мне хочется постоять, подвигаться под бодрые ритмы. Вдруг какая-то женщина обращается к моему сопровождающему:
"Надо ее посадить!"
Увы, мое желание в расчет не берется.
Или прихожу в поликлинику, снова не одна. Подаю сотруднице регистратуры паспорт. Та, обращаясь к сопровождающему, молвит:
"Зачем Вы ее привели? Могли бы и сами сходить с ее документами!"
А ведь я хочу участвовать в том, что касается меня. Кроме того, поход до поликлиники — это прогулка.
Если за меня и без меня будет кто-то ходить по магазинам, на почту, в банк по доверенности, в МФЦ, я просто окажусь исключена из собственной жизни.
Ну и я вас слышу, я понимаю вашу речь. О незрячем в его присутствии, пожалуйста, не говорите в третьем лице и обращайтесь не к сопровождающему, а к самому незрячему.
"Не хотите ли Вы присесть?"
"Беру Ваши документы, сейчас сделаю копии!"
Обращаетесь к нам на ты, сюсюкаете.
И опять поликлиника. Слышу в свой адрес от женщины-врача лет пятидесяти:
"Котик, ты, наверное, в интернате живешь, да?"
А в МФЦ пару лет назад:
"Ой, какие у тебя маленькие нежные ручки! Можно их погладить?!"
Если бы мне было 5, 10 лет, возможно, в таком обхождении не было бы ничего странного. Но на четвертом десятке это воспринимается несколько двусмысленно. То ли мне делают комплимент, то ли относятся как к человеку с глубоким нарушением интеллекта.
Понимаю, что у старшего поколения такая особенность менталитета: тех, кто сильно моложе, называть дочками, сыночками, деточками. Да, я выгляжу гораздо младше своего возраста, но это не повод для панибратства.
Здесь должна быть фраза про нарушение личных границ, но ее не будет.
Просто спросите себя:
"Стал(а) бы я обращаться к этому человеку на ты и называть его зайчиком, не будь он незрячим?"
Спрашиваете про диагноз, советуете лечение.
Недавно в поезде пожилая попутчица полюбопытствовала:
"А какой у Вас диагноз?"
Я ответила вопросом на вопрос:
"Зачем Вам такая информация? Разве Вы нейрохирург?"
Последовала реплика:
"Нет, просто интересно!"
Или вот, стою в очереди:
"Девушка, а Вы в клинике Федорова бывали? Там любые операции делают, слепым зрение возвращают!"
Чужим диагнозом интересоваться неприлично, если вы не врач и человек у вас не на приеме. А если хочется что-то предложить, порекомендовать, пожалуйста, сначала спросите, готовы ли мы услышать ваш совет.
Проявляете любопытство к личной жизни.
Особенно этим грешат таксисты.
"Ты замужем?"
"Тебе надо ребенка завести, чтобы тебя водил!"
"Почему ты ездишь одна?"
Я рада поговорить в поездке, лишь бы водитель смотрел на дорогу. И рассказать о том, как и чем живут незрячие, даже на банальные вопросы ответить счастлива. Но вопрошающий должен знать меру. Правила этикета никто не отменял.
А еще, пожалуйста…
Не хватайте нас за тость. Спокойно подойдите, предложите помощь, легонько тронув за локоть или плечо. Мы сами подскажем, как лучше помочь, как правильно: взять под руку, за руку, идти рядом…
Не перемещайте наши вещи без разрешения. Мы помним, куда что положили. Вы ориентируетесь на зрение при поиске, мы — на память. Если все же хотите что-то переставить, прибрать, предупредите нас и четко укажите новое местоположение предмета.
Не пытайтесь подобрать при общении с нами какие-то "особые" слова.
Мы спокойно говорим: "Я читаю книгу / смотрю фильм / давай увидимся / я не вижу никакого стакана на столе!" Хоть мы воспринимаем обстановку на слух и посредством осязания, но отдельная лексика при общении с нами не нужна.
Мы тоже порой ведем себя не лучшим образом. Некоторые незрячие слишком активно исследуют руками стол, заставленный снедью, стремятся тактильно изучить одежду и лицо собеседника, раскачиваются, поворачиваются спиной при разговоре.
Чтобы взаимодействие приносило радость, давайте учиться слушать и слышать друг друга. Terra incognita перестанет вызывать страх, и понимание придет!»
Автор: specialview
Ссылка на оригинал: https://specialview.livejournal.com/2968.html