MF3, отправил ссылку на эту страницу Смирнову. Пусть сам посмотрит.
Рогацци, статистики у меня нет. Могу сказать "на глазок", что количество холецистэктомий (плановых, т.е. вне обострения процесса), на мой взгляд, увеличивается. А вот экстренных - уменьшается. Моё мнение, что расширилась сеть УЗИ, появилось больше кабинетов, в т.ч. частных. Отсюда выявляемость калькулезных холециститов. Да и вообщ их стало больше. Лучше питаться мы не стали. Образ жизни не улучшили.
Лапароскопическая техника в этих операциях произвела маленькую революцию. Больной после такой операции через несколько часов может вставать, ходить. Переносит такое вмешательство намного легче, чем классическое с разрезом. Вероятности послеоперационной грыжи практически нет. Ну и т.д. Вопрос, понимаю, еще и в том, что нужно ли вообще делать операцию, если нет приступа? Считаю, что нужно. Камни в здоровом желчном пузыре не образуются. Вначале развивается хронический холецистит, стенки желчного пузыря грубеют, пузырь перестает сокращаться, застойная желчь густеет, образуются камни. То есть желчный пузырь, как минимум, становится бесполезен, так как не сокращается и не выталкивает порцию желчи в 12-перстную кишку. Как максимум - очаг хронической инфекции, который может в любой момент "взорваться", камни могут попасть в желчный проток и застрять там. Вот тут уже нужно делать экстренную операцию. Чем они отличаются? Да условиями проведения, а отсюда и рисками осложнений. Если при плановой операции больной предварительно обследуется и при каких то нарушениях их можно подлечить и оперировать при стабилизированном давлении, компенсированной сердечной патологии и т.д., то при остром холецистите времени на это практически нет. Отсюда и риски. Я не говорю уже о том, что есть разница, оперировать в "холодный период" - когда нет активного бактериального процесса в пузыре, или на фоне его флегмоны, когда велик риск гнойного процесса в брюшной полости. Да и желчный пузырь не одинок в брюшной полости. Рядом и печень, и поджелудочная железа. И наличие такого соседа с камнями, лямблиями и бактериями для них бесследно не проходит. Именно это чаще всего и является причиной того, что после операции могут периодически возникать боли, расстройстпа пищеварения. Это проявление стажа болезни, когда из-за длительности процесса изменения произошли уже в окружающих органах.
Скажу, что свою работу начинал под руководством Лупова, который сейчас заведует отделением в областной больнице, с института знаю Макарова, который тоже работает в этом отделении. То есть знаком с обоими более 25 лет. Предложений направлять к ним больных не получал.(Вы же про это?)