Цитата :greenka, я все же склонен считать, что все, о чем ты сказала, это составные части снобизма (разьве, что агрессия тут вовсе необязательна), а так любое завышеное самомнение, тщеславие и надменность, которые проявляют намеренное неуважение к чужому человеческому достоинству и труду, а также лишний повод самоутвердиться за счет других - считаю снобизмом. Хотя, возможно, я слишком вольно трактую это понятие.
думаю, да, слишком вольно) хотя, естественно, и мое понятие о снобизме субъективно.
просто я всегда считала, что снобизм имеет под собой реальное основание, то есть человек, его проявляющий, действительно имеет какие-либо особенные знания, статус, или любое другое превосходство. да, всячески демонстрировать это превосходство и унижать людей, его не имеющих, это не есть хорошо, но оно реально есть. а
Цитата anthony_:любое завышеное самомнение, тщеславие и надменность, которые проявляют намеренное неуважение к чужому человеческому достоинству и труду, а также лишний повод самоутвердиться за счет других
может демонстрировать любой субъект на пустом месте, просто потому, что он почему-то считает себя центром вселенной и обладателем единственно правильного знания, как надо жить. и (уж простите за снобизм))), как правило, это следствие ограниченности и даже глупости.