9 июня 2007 в 00:00 968 0

«Я помню только хорошее»

Интервью с Абдулкадиром Исаком, стажером ОГУ из Сомали

Сегодня в России очень много говорят о межнациональных отношениях. Не остался в стороне и Орел. Но всегда интересно услышать точку зрения человека, которого эта проблема касается в первую очередь. Я решила поговорить с Абдулкадиром Исаком, выпускником  Орловского Государственного университета, ныне стажером кафедры педагогики. Молодой человек охотно согласился  рассказать мне немного о своей жизни, о своем отношении к  России, к нашим людям, о проблемах, связанных  с национальными отношениями.
-Скажите, пожалуйста, Абдул, откуда Вы родом?
-Я родился в африканском городе Могадишо в Сомали.
-Что побудило Вас приехать учиться в Россию?
- Когда  я был школьником, я  даже и не предполагал, что когда-нибудь буду жить и учиться в России. Приехать сюда, поступить в университет и просто обосноваться мне помог мой отец, который работал в посольстве в Москве.
-  Как  отнеслись Ваши друзья и близкие, когда узнали, что Вы будете учиться в России?
- Почти все отнеслись к этому болезненно. В этой стране царит хаос, много жестокости и несправедливости, особенно по отношению к темнокожим иностранцам.
- Тяжело ли было привыкать к нашим порядкам, к людям, к языку?
-Совсем нет.  Русский  язык я выучил очень быстро, несмотря на то, что он считается одним из самых сложных языков в мире. Люди же, на мой взгляд, везде одинаковые. В любой стране, в любом обществе есть как хорошие, так и плохие люди.
-А в каких-нибудь других городах нашей страны, кроме Орла Вам приходилось бывать?
- Россия – огромная и красивая страна. Я бы хотел побывать во всех ее городах, но думаю, что для этого не хватит и целой жизни. Конечно, помимо Орла я был в Москве, в Петербурге, в  Туле, Воронеже, но, несмотря на всю красоту этих городов, милее моему сердцу остается Орел.
- А почему?
- В отличие от шумной Москвы, Орел очень спокойный, красивый и чистый, здесь нет таких высоких цен.
-Тяжело ли жить в России?
- А разве есть сейчас где-нибудь легкая жизнь? Налоги, высокие цены – все это оставляет желать лучшего. И неважно, где ты находишься, в России или, к примеру, в Финляндии – везде одни и те же проблемы. Но я стараюсь видеть и запоминать  только самое хорошее, самое  лучшее.
-Вы сказали, что были в  Финляндии, позвольте узнать, нравится ли Вам эта страна?
- Финляндия – для меня не просто страна, это моя вторая Родина. Моя семья сейчас живет там, и я тоже собираюсь туда уехать. И в Финляндии, разумеется, есть несправедливость, но там, по крайней мере, я могу спокойно пройтись по центральным улицам, не боясь, что кто-то может ударить оскорбить.
- Значит, в России Вам приходилось сталкиваться с людской жестокостью?
- Я думаю, любому афроамериканцу приходилось сталкиваться с жестокостью русских людей, но кто-то сталкивался с ней на улицах, а кто-то в общественных организациях. Не так давно мой друг, с которым  мы  вместе живем в общежитии, порезал руку стеклом. Рана у него была сильная, и я помог ему дойти до больницы. Охранник потребовал с нас денег, а один из пациентов, вообще, накинулся и стал бить. Этот случай меня очень разгневал, ведь то, что произошло с нами – произошло не на улице, где каждый отвечает за себя сам, а в больнице – общественном месте.
- Вы не пробовали, после этого случая обратиться куда-нибудь за помощью?
-Нет, я думаю, это не поможет. Да, и зачем? У меня в России много хороших и верных друзей, на которых я могу всегда рассчитывать и которых не забуду никогда – прежде всего – это мой научный руководитель – Татьяна Валерьевна Бурковская и, конечно, мой самый близкий друг, почти брат, его зовут Александр. Я знаком с ним более 20 лет, и за все это время у нас не было ни одной ссоры. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что он есть на свете. Именно память об этих людях я хочу увезти с собой из России, а не тех, с которыми когда-то мне приходилось конфликтовать.

Беседовала Ольга Володина