Радио Ваня
15 марта 2017 в 15:43 933 0

Выставка с интригующим названием «У искусства нет возраста» открылась в краеведческом музее

14 марта в Орловском краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 35-летию народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дворца культуры профсоюзов.

Её название – «У искусства нет возраста» – отражает её сущность. Эта выставка работ непрофессиональных художников, но удивительных, увлечённых людей.

На выставке представлено множество работ. Согласитесь, 35 лет студия непрофессиональных художников не могла бы существовать, если бы не их профессионализм! Их профессионализм, их чувство прекрасного, их любовь к природе, их любовь к нашей родной стране, её отображению, и их желание поделиться всем этим с любителями художественного искусства.

Галина Петровна Николаева может рассказать много историй, которые связаны с её работами и историей написания картин. «У меня есть подруга, – рассказывает она, – с которой мы дружим с 9-го класса. Потом стали дружить семьями. У них был сад, где они выращивали прекрасные цветы. Один раз они принесли мне огромный букет цветов. Я настолько была им вдохновлена, что написана картину «Щедрость души».

На картине Г.Николаевой «Подарок» изображена корзина ромашек. Это то, что Галина Петровна хотела бы подарить своей маме. Но, к сожалению, её мамы на момент создания этой работы уже не было. «Мама всегда любила ромашки, – делится художница, – и мне хотелось сделать ей такой подарок. Она многому меня научила, это она способствовали тому, что я стала писать картины. Эта картина – своего рода посвящение маме».

Наталья Соболева говорит:

– Я, как и все здесь, как говорится без всяких «корочек». Художественного образования нет, заканчивала горнометаллургический институт. Я здесь единственный художник-маринист. Волею судеб я попала в Орёл. И очень этому рада. Мне по душе орловская природа. Но море… О каждой своей картине я могу рассказать много удивительных и интересных историй. Работы, сделанные на морском побережье – отдельная история. А взять хотя бы картину «Дерево на краю». Это очень далёкая от сегодняшнего дня работа. Это яблонька; она стояла на ветру, и её всю переплело. Я её долго наблюдала, и мои наблюдения выросли в такую вот картину».

Руководитель студии Михаил Клавдиевич Никифоров, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ рассказывает:

– За годы существования нашей студии через неё прошли десятки людей. Кто-то приходил к нам совсем молоденькими, кто-то – уже в зрелом возрасте. Каждому мы помогали открыть в себе талант художника, вместе изучали разные техники, цветопередачу. Военврач, дизайнер, учитель – людей разных профессий объединяет наша студия. На выставке представлены стенды, подготовленные к нашему юбилею. На них показаны работы авторов разных лет, немного рассказано о нашей деятельности. Единственное, что огорчает, так это отсутствие помещения. Мы располагались во Дворце культуры профсоюзов, но вы знаете ситуацию. Хочу заверить всех: наша студия не прекращает деятельность. Скоро лето, мы будем на пленэрах. А к зиме, что-нибудь придумаем. Может, нам кто-то поможет с помещением. Художники – это оптимисты. Мы существовали и будем продолжать работать дальше.

Каждую работу можно долго рассматривать, находить неповторимые, удивительно яркие, сочные и необыкновенные черты, моменты. Колорит каждой работы удивителен. Натюрморты и пейзажи, портретная и жанровая живопись; работы, выполненные маслом и акварелью – здесь, как говорится, произведения искусства на любой вкус и цвет.

Недипломированные художники пишут не красками, а душой и сердцем, как говорит М. Никифоров. Вы сможете убедиться в этом, посмотрев экспозицию в зале Орловского краеведческого музея (ул. Гостиная, 2, телефон 47-13-91) до конца марта.

Мария Никитина,

фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Пенсионный фонд России

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться