10 апреля 2018 в 18:21 1184 2
Общество

Власти провели совещание по модернизации парковых зон в Орле18+

В основном вопрос о благоустройстве общественных территорий центральной части города, который сегодня, 10 апреля, поднимался на совещании в обладминистрации, касался будущего Городского парка культуры и отдыха и Детского парка.

Фото: Елена Ермакова

Всего на модернизацию городских общественных пространств привлечён целевой межбюджетный трансфер в размере 250 миллионов рублей. Врио губернатора Андрей Клычков отметил, что перед властью и общественностью стоит «нетривиальная задача»: с одной стороны, необходимо сделать городские территории современными, с другой – сберечь уникальное культурное наследие, при этом не превратить его в «законсервированный музей под открытым небом». Речь, в первую очередь об облике Городского парка культуры и отдыха. «Парк не должен принять абсолютно новый вид, но и не должен быть оторванным от остального городского пространства, надо замкнуть центральную городскую часть», – такое пожелание высказал Андрей Клычков.

На совещании выступил и.о. главного архитектора Орловской области Вячеслав Миронов. Он напомнил, что к разработке эскизных решений для модернизации парка были привлечены как профессионалы от архитектуры, так и студенты профильных специальностей, а также представители архитектурного сообщества из Белгорода и Москвы. В настоящее время в качестве приоритетного рассматривается эксизно-аналитический проект специалистов архитектурного бюро «Мегабудка» (Москва). Техническое задание по благоустройству парка пока готовится, его впоследствии вынесут на обсуждение на градостроительный совет. Было принято решение о разделении работ на два блока: ремонтные работы в рамках охранных обязательств будут реализованы в 2018 году, одновременно будут проведены проектные работы, согласно которым в 2019 году пройдёт благоустройство парка и приспособление его к современному использованию.

Как пояснил первый заместитель главы администрации города Орла Олег Минкин, в первую очередь будут благоустроены входная группа в парк (предполагается мощение тротуарной плиткой и установка малых архитектурных форм). Одним из главных объектов, включённых в проект реконструкции ГПКиО в 2018 году, является фонтан. Ожидается, что существующий фонтан отремонтируют, проведут замену насосов, дополнят объект подсветкой и звуковым сопровождением. Фонтан на прежнем месте возродят и в Детском парке – на совещании было сказано, что его запроектируют сухим.

Эскизные решения, помимо Городского и Детского парков (а их в настоящий момент видят связанными рекреационными пространствами), будут и для прилегающих набережных, вплоть до Свято-Успенского монастыря, также модернизация произойдёт в сквере Юности, в сквере имени пионерской организации «Орлята», в сквере «1001 мелочь» на ул. Матвеева, в сквере «Тургеневский бережок»в историко-литературном квартале и на Дворянском гнезде. Часть проектов уже прошла обсуждение научно-методического совета при Управлении по госохране объектов культурного наследия Орловской области.

«Было бы отрадно видеть орловских подрядчиков в качестве исполнителей работ, но мы понимаем, что есть конкурсные процедуры», – заметил Андрей Клычков.

В концепцию обновления городской среды включено и световое оформление. По информации Вячеслава Миронова, световые композиции появятся на площади Ленина, а также на городских мостах.

Своё мнение о грядущей модернизации выразили вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин и вице-президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Союза дизайнеров  Елена Шарёнкова.

«Нужно делать обновления по закону и с учётом мнения горожан, – высказался Вдовин, имея в виду, что ГПКиО является объектом культурного наследия, а значит, перечень работ, допустимых для его обновления, строго ограничен. – Нужно развести природу и развлечения. Идея совместить в центральном парке природу и развлечения не совсем удачна. Для тех же аттракционов и активного отдыха молодёжи можно поискать и более подходящие площадки. Например, спорткомлекс «Трудки». Не стоит забывать, для чего Городской парк задумывался изначально губернатором Шредером – для увеселения и прогулок народа».

Елена Шарёнкова обратила внимание присутствующих на то, что  власть, наконец, генерирует «неавральную модернизацию». Авральную – на примере улицы Ленина – мы уже видели. «Нужно вовлечь в позитивную работу и негативно настроенную в плане вопросов урбанистики общественность. Первые шаги, чтобы вместе договориться, уже сделаны», – считает Шарёнкова.

фото пресс-службы губернатора,

видео InfoOrel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


  • Стяпан
    Улицу ленина и набережные "модернизировали" это хорошо...особенно на словах..)
    Площадь перед облАдом - тож криво/страшно модернизировали какой-то сомнительной плиткой...
    Освещение улиц-модернизировали, нихрена видно - сойдёт, ибо по ежегодно-модернизируемым ямам на асфальте днём стрёмно ехать, а ночью вааще не рекомендуется)
    ПАТП - полностью модернизировали...
    ПОРЯДОК, ТУПО ПОРЯДОК навести НАДО, а не заниматься модернизацией роспилов...
    КАДРЫ решают всё, а кадры те же...меняются местами в одной проруби, только гуана от этого не уменьшается/"вода" чище не становится..((
  • crazy_panochka
    Идея совместить в центральном парке природу и развлечения не совсем удачна.
    Один вопрос, почему нет то? Товарищи из мегабудки не предлагают спилить все деревья, закатать все асфальтом, наоборот. А вот когда делали набережную на Орлике, потрясающие ивы спилили к чертям, и даже не вспомнили, что природу нужно сохранять.
    Не стоит забывать, для чего Городской парк задумывался изначально губернатором Шредером – для увеселения и прогулок народа.
    Т.е. Шредер мог совместить увеселение и прогулки, а вы не можете совместить природу и развлечения? Страннна.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

МТС

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться