28 июля 2021 в 11:17 5990 0

Владимир Евменов: «Мой первый детектив назвали «сельским триллером с оригинальным сюжетом», а я работаю уже над третьей книгой»

События детективного романа «Охота на вепря» начинаются 28 июля 1989 года во Мценском районе Орловской области. Первый текст орловец Владимир Евменов написал осенью прошлого года. А уже сегодня два его произведения претендуют на известную премию.

Редакция встретилась с автором. За чашкой кофе мы беседуем в самом центре Орла, в салоне магазинчика Дениса Капустина, нашего хорошего знакомца и школьного друга Владимира Евменова. На тот момент незнакомая ни с автором, ни с его творениями, я посчитала, что интервьюировать вдвоём намного интереснее, а потому решила через дружескую непринуждённую беседу донести до читателя информацию о новом и весьма перспективном имени в современной отечественной словесности, открывающемся в жанре детектива.

InfoOrel.ru (IO): Владимир, честно говоря, о Вас я прежде не слышала. Но Денис рассказал, что Вы пишете книги и недавно были номинированы на литературную премию «Русский детектив». А кто Вы по профессии?

Владимир Евменов (В.Е.): Я учился на врача в Смоленске, отработал в хирургии 14 лет. Потом была серьёзная операция на позвоночнике. После неё, через пару лет, понял, что тяжёлый физический труд хирурга мне уже не по плечу: постоянная статическая нагрузка и мой позвоночник – вещи несовместимые. Понимаете, так бывает: то не знал проблем со здоровьем, спортом занимался, а тут вдруг…. Так я расстался с профессией, но с медициной связан до сих пор.

IO: Потому что не хотелось уходить из профессии, которую когда-то осознанно выбрали?

В.Е.: Да. Становиться врачом другого профиля не захотел. Начал работать медицинским представителем, затем ушёл в коммерческую медицину. Сейчас я организатор здравоохранения в частной медицинской практике.

IO: Вас такое положение дел устраивает?

В.Е.: Моей спине нормально, а значит – терпимо. Вообще, напасти иногда изменяют жизнь… и не всегда в худшую сторону. К примеру, пресловутый ковид сыграл со мной в прошлом году весьма неоднозначную шутку...

IO: А вот с этого места поподробнее.

Денис Капустин (Д.К.): Да я же его сто лет знаю, ещё по школе, по 32-й. Ничто не предвещало в нём литератора. А тут зашёл и говорит: «А я книгу написал».

В.Е.: Действительно, круг моих интересов почти всегда в основном относился к биологии. Читал я в детстве много, в библиотеке, Пришвинке, был очень толстый формуляр, там почти все книги по своему профилю прочитал. А вот истории сочинять и рассказывать я любил всегда – делал это весьма правдоподобно. Правда, цели писать книги у меня никогда не было. Скорее, накопился некий определённый опыт: мысли, чувства, события. Плюс знания и, конечно же, читательский багаж. Вот и сошлись факторы… Скорее всего, был прежде не отыгранный творческий потенциал. В медицине всегда было и будет актуальным самообразование. И ежедневная рутина отнюдь не повод тормозить этот процесс. Я в нём жил, мне было комфортно, но судьба из него выкинула, а привычка, как говорится, осталась.

IO: Привычка сочинять?

В.Е.: Что-то синтезировать… интегрировать новые знания, чтобы воплощать их в жизнь. Одним словом – творить.

IO: Производить интеллектуальный продукт?

В.Е.: Можно сказать и так. И тут сошлись обстоятельства. В апреле 2020 года всех посадили на самоизоляцию. Многие учреждения были вынуждены приостановить свою деятельность. Мы оказались в таком неработающем секторе, поскольку наши клиенты перестали пользоваться услугами… Сидим без работы месяц, второй… Что делать? Вот тогда у меня и возникла мысль – надо что-то придумать… найти, так сказать, для себя отдушину.

IO: О, той весной не у Вас одного были творческие прорывы! Первое, что вспоминается об известных: Борис Гребенщиков, Леонид Фёдоров ответили какой-то новой мощной музыкальной волной… Евгений Водолазкин пьесы впервые написал…

Д.К.: Постойте. Возвращаюсь к вопросу про опыт. Но почему ты выбрал формат детектива? Почему не мемуары? Или не драму?

В.Е.: Забавно... Вот именно так меня и спросили в нашем Доме литераторов.

IO: А как Вы там оказались?

В.Е.: Дело в нехватке филологического образования.

IO: А, Вы про то, что нуждаетесь в литературном редактировании?

В.Е.: Да, и не только... Когда сюжетный поток пошёл – я стал писать печатные тексты, которые затем сам же и отредактировал, насколько смог. Зачитал близким и друзьям…

IO: А кто Ваш первый читатель?

В.Е.: Жена. Так вот. Потом подумал, что же мне с этим теперь делать? Набрал в Интернете: так, а какие у нас в России есть издательства? А какое самое крупное? О, «ЭКСМО»! Подойдёт...

IO: Молодец!..

В.Е.: Приходит письмо: ваша рукопись «Охота на вепря» (18+) рассмотрена, мы пересылаем её на электронную платформу «ЭКСМО Диджитал», куда отправляют всех новичков. Меня вначале это напугало: мой сырой, неотредактированный, неоткорректированный текст, со всеми ошибками, просто взяли и туда залили…

IO: Вы подписывали согласие на сотрудничество?

В.Е.: Да, но особо не разбирался: просто согласен – и всё. Чуть позднее появилась электронная книга, обложку ей простейшую сделали – но я уже доволен. Они и сверстали её, но, правда, без редактуры. И выложили везде на электронных площадках – и это было самое страшное. Вот, кстати, тогда я и Денису позвонил, когда книга появилась на «ЛитРес»...

Д.К.: Ага, тут-то я и прозрел: какая книжка-то у тебя, трудовая что ли, или сберегательная? (смеётся)

В.Е.: В общем, сообщил всем своим знакомым – все давай её читать. Сюжет читателям понравился, однако почти через одного мне стали говорить, что вот, мол, там ошибки…

IO: Какие читатели чуткие! Литературная столица…

В.Е.: Да. Смотрю, на «ЛитРес» «звёзды» стали появляться. За сюжет пятёрки ставят, а в личку пишут, что язык надо поправлять. Я пытался найти обратную связь с издателем. И понял, что система там такая: год твоя книга висит, смотрят её рейтинг, а уже потом начинают интересоваться, что да как. То есть получается – я писал электронные письма и задавал вопросы в никуда… Когда я окончательно понял, что подобный формат меня не устраивает, то разорвал лицензию с подразделением издательства, всё аннулировал, попросил убрать книгу отовсюду. Я вновь взялся за самостоятельное редактирование – и ужаснулся. Но в итоге, не с одной попытки, довёл-таки её до ума, даже обложку сам сделал. После чего издал на электронной платформе «ЛитРес: Самиздат». Это площадка для независимых писателей.

IO: Оба захода в электронные издательства были бесплатными?

В.Е.: Да. Но со второй попытки был уже чёткий договор с электронным издательством. Была установлена цена за книгу, за скачку электронной версии, процент роялти по лицензии и т.д. В общем, как автору стало возможно даже раз в квартал получать гонорар. Правда, я ещё не начал этим пользоваться – я же обе книги опубликовал в апреле этого года…

IO: Стоп. Уже и вторая книга есть?

В.Е.: Да, причём они стали номинантами премии «Русский детектив» в номинации «Дебют года». Но я забыл сказать. В первые месяцы, когда я осознал, что делать в «ЭКСМО» мне уже нечего, не теряя времени даром, я стал писать продолжение. Детектив, действие которого также происходят у нас в городе. В феврале вторая книга была готова, правда, в течение последующего месяца я её ещё раз пять редактировал (смеётся). Одновременно с этим я стал искать помощников в этом нелёгком труде. Несколько человек из других городов отозвались и бесплатно, буквально на добровольных началах, немного помогли мне с этим вопросом. Теперь тексты в более-менее приличном виде.

Д.К.: Ну, это пока я не прочитал.

В.Е.: Подожди, Денис, наступит день, когда и тебе там искать нечего будет.

(Оба смеются)

В.Е.: «ЛитРес» опубликовал на разных сайтах и вторую книгу. Название её – «Отступники Эскулапа» (18+).

IO: О, тематически это уже ближе к Вам…

В.Е.: Да, но и написана она в несколько другой манере. Их объединяет одно – главная героиня. Это оперативник уголовного розыска Олеся Сергеевна Киряк. Первая книга написана в стиле триллера. Это многие отмечают в рецензиях, а белорусская журналистка даже назвала её в своей рецензии «сельским триллером с оригинальным сюжетом, написанным на местном материале». Забавно... но мне понравилось. К тому же многие считают, что сюжет документальный. Но это не так.

IO: Чистый вымысел?

В.Е.: Да, обе книги придуманы. Так вот, вторую я писал как продолжение, но по-другому: усложнил текст, экспериментировал с мотивацией отрицательных персонажей, пытался осмыслить реальность подобной линии развития сюжета. Дело в том, что в книге пересекаются два времени: 30-40-е годы ХХ века, правда, не на территории СССР, а также Орловская область периода оккупации и 1993 год как основное время. Сюжеты идут параллельно. Вторая книга больше похоже на классический детектив:  загадка, тайна преступлений и логичный финал. А вот первая по драматургии как не крути – триллер. Динамичный, атмосферный, причём развязка неожиданная, но не столь по смысловой нагрузке, сколь в других аспектах. Читатель, конечно же, можете догадываться, кто там стоит за всей этой ниточкой преступлений, но уж точно удивится тому, как злодей доходит до такой крайности...

Д.К.: А что это за человек вообще – этот автор? Жил и бах – книгу написал… Вступил на неизвестное литературное поприще, да ещё и в зрелом возрасте… Не боишься быть осмеян?

IO: А давайте я отвечу. Сейчас понятие молодого возраста для писателя отошло на второй план. И нет корпуса строгой и обязательной критики. Есть богатый читательский выбор, а люди перекормлены литературой, но публике нужно ещё. И это хорошее время захода на эту землю. Если Вам, Владимир, попадётся адекватный читатель, а если ещё и хорошего критика встретите, то у Вас есть шанс быть замеченным. Считаю, время как раз благоприятное.

В.Е.: А теперь я, Денис, отвечу. Нет у меня такого страха. Я не боюсь быть осмеянным.

Д.К.: Но я же про профессиональную среду – вот что важно, какое там будет отношение, чтобы было общение, чтобы быть в струе… А ты сразу на такое издательство замахнулся!..

IO: Мне этот поступок как раз понравился. Если лететь, то уж сразу в космос!..

В.Е.: Несомненно, будут критики и оппоненты. Это естественный процесс.

IO: Страхи какие-то всё же есть?

В.Е.: Точно не литературные.

IO: Ну, а вдруг испишетесь, не боитесь?

Д.К.: Да ему рано ещё – всего два романа же (улыбается).

В.Е.: Нет, меня это не волнует – у меня нет планки. Ну, закончатся идеи с детективами – возьмусь за мистику. Что-то придумаю.

IO: Вы хотите зарабатывать литературой?

В.Е.: Конечно. Сейчас я отслеживаю читательские отклики на свои книги и конкурентов, с точки зрения так сказать внимания аудитории. Это делаю параллельно всей остальной жизни и творчеству. В принципе, почему бы и нет, про зарабатывание. Я получил достаточное количество откликов от людей, которые меня совершенно не знают. Когда я понял, что мои книги имеют место быть – я отправил обе рукописи на премию «Русский детектив»... дней за 10 до конца приёма заявок. Правда, до этого шага я внимательно изучил рецензии неизвестных мне экспертов на «ЛайвЛиб». Их мнение, их оценки, даже их прямые указания на мои ошибки придали мне новых сил. Эти люди пишут бесконечное количество рецензий как на произведения классиков, так и новых, порой совершенно неизвестных авторов. Сравнивая их мнения о себе и о других, в какой-то момент я понял: всё достаточно неплохо. Кто-то заинтересовался, кто-то нет. Собственно тогда я и послал книги на конкурс «Русский детектив» в номинацию «Дебют года». Туда присылают те, кто ещё не публиковался в бумаге, а имеет публикации на электронных площадках. 20 июня были подведены промежуточные итоги – в логн-листе в моей номинации оказалось десять книг. Из них две мои. Неплохо для начала (улыбается). Теперь и меня, в числе коллег, называют номинантом премии. Такой статус есть уже и на официальном сайте «ЛайвЛиб» – а это уже навсегда, как я говорю.

Д.К.: А в мотивации взять и написать был ли элемент тщеславия? Сколько процентов?

В.Е.: Мало. Для меня это не основной движущий фактор. Тщеславие волнует меньше, чем деньги, а деньги меньше, чем интерес.

Д.К.: Так, может, это просто графоманство?

В.Е.: Я имел в виду, что на первом месте нет ни славы, ни денег.

IO: Вы уже ощутили, что Вы писатель?

В.Е.: Да, мне нравится писать, создавать интересные истории, придумывать замысловатые сюжеты. Критерием интересности приходится использовать самого себя. Знаю, как мне нравится, как бы мне понравилось, прочитай я это. Вот так и пишу.

IO: Хороший критерий.

В.Е.: Когда я создал первые пять глав, то просто обалдел. Это оказалось намного интереснее, чем смотреть любой фильм. Создавать!

IO: У Пелевина про Демиурга хорошо описано – когда ты строишь свои миры. Сам.

В.Е.: Да, эта необычность, необъятный потенциал этого всего…

IO: Не снятся истории?

В.Е.: Снится, что я исправляю, переписываю тексты. Этот недостаток заставляет мозг ночью работать. Но зато днём вижу свой прогресс в стилистике (смеётся). Понимаю, где допускаю ошибки. Мне нужны люди, которые умеют правильно строить сложные конструкции. Потому я и оказался в нашем Доме литераторов – там профессионалы, а это то, чего мне не хватает. А мне нравится придумывать. Идеи и сюжет мои на сто процентов оригинальные, made in Orel.

IO: А как присутствует там наш город? В виде декораций, фона действия?

В.Е.: В первой книге действие проходит во Мценском районе. Вроде для нашего читателя это очевидно. Но там М-нский район. А во второй книге указано О-ская область, а соседняя Б-ская. Даже читательница из Омска сразу догадалась, что речь идёт о нашем регионе.

IO: Что ж, любопытно.

Д.К.: Ты чего-то стесняешься? Зачем недомолвки?

В.Е.: Ну, вот так я задумал изначально. Хотя есть там у меня и реальное лицо, в одном эпизоде всплывает представитель ГАИ. Не постеснялся я своего приятеля туда вписать, даже двух (смеётся). Они, впрочем, довольны: в книжку попали.

IO: Интересно, что среди врачей, особенно хирургов, немало литераторов, мы и имена классиков знаем... Профессия толкает в литературу?

В.Е.: Наверное, что-то такое есть. У врачей ещё и много публицистики. В первом романе, как говорится, много кровищи. Однако все замечают: описано грамотным медицинским языком. Натуралистично, но много вопросов я удачно обошёл. Старался без чернухи – сам её не люблю.

IO: Сейчас тоже пишете?

В.Е.: Да, работаю над третьей книгой. Это будет уже 1996 год. И совершенно другая история. С той же главной героиней. И обязательно в ней будет присутствовать мой любимый город. Там и любовная линия присутствует. В первой она едва вырисовывается, во второй описаны психологические проблемы, а в третьей логическое завершение. Словом, есть развитие героини. Читательницы и так спрашивают: ну когда у неё будет счастливая семейная жизнь? Ну вот, подождите!

IO: Обязательно читать первую книгу, а после неё вторую, они зависимы?

В.Е.: Они читаются и по отдельности, но в идеале, конечно, лучше в такой последовательности. Я вижу, что обе не потерялись. Для меня было приятной неожиданностью, что вторая так же оказалась на виду. Все сейчас любят яркие, динамичные сюжеты. Но порой сложно сохранять динамику в переплетении историй, особенно когда роман более запутан по сюжету.

IO: Как нашим читателям найти Ваши книги?

В.Е.: На электронной площадке «ЛитРес». Набираете – Владимир Евменов, «Охота на вепря» или «Отступники Эскулапа». Там и рецензии можно увидеть. И ссылку на самый крупный в нашей стране рекомендательный читательский сервис «ЛайвЛиб».

IO: А Вас дадут в печать?

В.Е.: Должен выиграть в номинации, чтобы издаться. Пройти читательское голосование. Есть и экспертное жюри во главе с Татьяной Устиновой.

IO: Владимир, спасибо за беседу! Удачи и новых книг! Денис, спасибо за помощь!

В.Е. и Д.К.: Благодарим за интересный разговор!

Беседовала Ирина Крахмалева, при участии Дениса Капустина

***

Читатели, если вам понравится проза нашего героя, то вы можете проголосовать за его книги. Это можно сделать по 20 августа по ссылке. В настоящий момент «Охота на вепря» лидирует в своей номинации.

***

Я прочитала обе книги уже после нашей встречи. Случись иначе, интервью вышло бы другим. Но я не жалею: пусть каждый составит собственное мнение о поэтике современного отечественного детективного романа. Добавлю лишь ремарку. Думается, даже искушённого детективами читателя обе книги не оставят равнодушными. Проза Евменова течёт легко и спокойно, уверенно, а сам сюжет захватывает с первых страниц и выстроен так, что вас по-хорошему не оставляет беспокойство узнать, а что же случилось дальше или каковы же мотивы преступников. Если располагаете парой свободных часов, знайте, что их можно потратить с пользой, отдав чтению одного романа, а там незаметно и ко второму рука потянется. Что характерно, в текстах есть и развитие главного персонажа-следователя, наблюдать за перипетиями судьбы которой не менее интересно, чем за тем, что происходит в этой самой О-ской области. У редакции же возникла мысль поучаствовать в организации творческой встречи с автором.

Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)