27 августа 2018 в 14:24 1602 0

Вечер памяти орловского актёра Сергея Фетисова прошел в Музее изобразительных искусств

Орловский музей изобразительных искусств не в первый раз участвует во Всероссийской акции «Ночь кино».

В этом году в рамках акции почтили память Заслуженного артиста Российской Федерации, нашего прославленного земляка Сергея Васильевича Фетисова, которого уже, к сожалению, нет с нами.

Сергей Фетисов родился 12 августа 1952 года в Орле. После окончания школы учился в Ярославском театральном училище. В 1982 году окончил ГИТИС. Служил в нескольких театрах, но с 1994 года был ведущим актёром театра «Русский стиль».

В мае 2017 года после продолжительной болезни Сергей Васильевич ушёл из жизни. Но остались его поклонники, его коллеги и друзья. Те, кто помнит о нём, те, кто помнит и любит его творческие работы.

Ещё в детстве он занимался в театральном кружке. Как рассказывает старший научный сотрудник ОМИИ Татьяна Мазуркевич, его мама была билетёром в кинотеатре, и у него была возможность смотреть фильмы разных режиссёров — и советских, и итальянских, и французских. Сергей Фетисов, пересмотрев огромное количество кинолент, мечтал стать актёром.

«Его учителями были многие знаменитые актёры, — рассказывает Татьяна Ивановна, — например, Папанов. Их школа видится во всех работах Фетисова».

Но его заслуги не ограничиваются только театральными работами. Как говорится, он — мастер эпизода. Играл во многих фильмах и сериалах. Небольшие, но яркие роли.

«Круговое движение», роль начальника охранного агентства в одной из серий сериала «Сыщики-1», «Копейка», «Дело гастронома № 1»... И в каждую, даже небольшую роль, Сергей Васильевич вкладывал душу и сердце.

Самое главное в актёре — это фактура. Это тело и голос, лицо и внешний вид. Именно они определяют амплуа актёра. По словам худрука театра «Русский стиль» Валерия Симоненко, Фетисов был блестящим актёром, замечательным человеком.

Заслуженный артист РФ, художественный руководитель театра «Русский стиль» им. Бахтина Валерий Иванович Симоненко делится с нами воспоминаниями о Сергее Фетисове:

— Иногда эпизодическая роль решает успех картины. Фактура Сергея предполагала роли второго плана. Но это ничего не значит. Даже небольшую роль он исполнял как главную. При всей своей мягкости, при всей своей непосредственности, это был абсолютно принципиальный человек. Если он принимал решение, то настаивал на этом до конца. Твёрдо, «от и до». Эти человеческие качества, его принципиальность, его честность, его искренность по отношению к людям, его способность придти на помощь и делала его довольно известным. Ни одна просьба музеев, библиотек, где его просили выступить, не осталась без ответа. Он всегда приходил, общался с людьми.

Мы с ним общались с 1968 года. Я учился на втором курсе Ярославского училища, а он поступил на первый курс. Затем на какое-то время судьба нас развела. Встретились мы уже в 1984 году. Он работал в Орле. Мне нужен был актёр на главную роль в постановке «Люди и мыши» Дж. Стейнбека. Далее его театральная карьера пошла в гору. Я уехал на 7 лет, а по своему возвращении вернулся в театр и на преподавательскую деятельность. Выпустив курс, я занялся открытием театра «Русский стиль». Сергей Фетисов ушёл из Тургеневского театра, и мы стали работать вместе с 1994 года, с первого дня работы театра. И всю нашу совместную деятельность мы жили творчески и человечески ровно. И это было замечательно.

В музее изобразительных искусств проходит выставка «Портрет в творчестве Орловских художников», где мы можем увидеть портрет Сергея Фетисова в роли Художника из спектакля «Реквием» по пьесе Л. Андреева. Этот образ донесла до нас орловская художника Ольга Игоревна Иванова (1946-2014). Портрет выполнен гуашью и карандашом на бумаге в 1997 году.

Мария Никитина,
фото автора