18+ 29 июня 2018 в 15:20 1753 0
Культура

В театре «Свободное пространство» назвали лучшую премьеру 41-го творческого сезона

28 июня театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» закрыл 41-й творческий сезон. Зрителю показали одну из финальных премьер, актерам вручили первую театральную премию «Хрустальная рампа».

Фото: Ирина Крахмалева

Лавинообразное закрытие

Вечером 28 июня театр пригласил зрителей на очередной добрый вечер. В фойе для гостей организовали фотозоны – персонажи четырёх новых спектаклей («Остров сокровищ», «Месяц в деревне», «Женитьба, «Люди Ламанчи») приглашали сделать снимки в антураже постановок. На входе раздавали бланки для голосования за кандидатов на получение новой театральной премии.

41-й театральный сезон решили закрыть постановкой «Лавина» по пьесе Тунджера Джюдженоглу «Лавина». Спектакль о коллективном страхе и индивидуальных возможных путях его преодоления, о тишине и звуке, о привязанностях к традициям и отважной любви. Подробно об этой постановке InfoOrel.ru рассказывал.

На заднике сцены в фотоподборке подвели итоги прошедшего сезона. В переломное время, когда сменился худрук театра (Александра Михайлова сменил Валерий Лагоша), удалось выпустить десять спектаклей, вернуть в афишу несколько старых, проверенных временем, организовать творческие вечера-концерты артистов, флешмобы по продвижению театра, проекты для семейного вечера в театре и знакомства зрителей с артистами. Наконец, достойно провести VIII Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI». И заслуженно сорвать аплодисменты местной публики.

К сокровищам «Острова» добавилась «Хрустальная рампа»

Под занавес 41-го сезона орловский театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» объявил об учреждении новой театральной премии – «Хрустальная рампа». Эта премия будет присуждаться ежегодно по итогам прошедшего театрального сезона. Лауреатов выбирают сами зрители.

Голосование проходило по пяти номинациям  («Лучшая премьера сезона», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана») и в три этапа. На первом этапе номинантов отбирало экспертное журналистское сообщество, на втором – интернет-пользователи в социальных сетях театра, на третьем – зрители на спектакле-закрытии.

Итоги зрительского выбора

  • Лучшая мужская роль второго плана – Николай Рожков (роль Большинцова в спектакле «Месяц в деревне», режиссёр  Галина Зальцман; премьера состоялась 30 ноября 2017 года).
  • Лучшая женская роль второго плана – Нонна Исаева (роль Яичницы, экзекутора в гротеске о женской мечте «Женитьба», режиссёр Линас Зайкаускас; премьера состоялась 1 марта 2018 года).
  • Лучшая мужская роль – Андрей Григорьев (роль Джима Хокинса в спектакле «Остров сокровищ» (режиссёр Сергей Пузырев; премьера состоялась 31 марта 2018 года)
  • Лучшая женская роль – Елена Симонова (роль Натальи Петровны в спектакле «Месяц в деревне», режиссёр  Галина Зальцман; премьера состоялась 30 ноября 2017 года).
  • Лучшая премьера сезона – пиратская легенда «Остров сокровищ» (режиссёр Сергей Пузырев; премьера состоялась 31 марта 2018 года).

Отдельной награды (театральной премии «Золотой объектив») удостоена фотограф театра Олеся Суровых.

Поздравляем награждённых и предлагаем вспомнить тот самый «Остров сокровищ», признанный лучшей премьерой сезона.

Спектакль разработан по мотивам одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона в инсценировке Сергея Пузырёва. Конечно, постановка во многом перекликается со знаменитым советским мультфильмом «Остров сокровищ», в том числе и из-за использованных песен, которые зрители определённых поколений знают наизусть (слова А.Балагина, Н.Олева, музыка В. Быстрякова). Однако театральная версия задумана так, чтобы в спектакле отчётливо прозвучали сольные партии каждого из главных персонажей. Пиратский мюзикл у Пузырёва ведёт Мэри Сильвер в исполнении заслуженной артистки России Елены Шигаповой.

Сценография и костюмы исполнены, на наш непрофессиональный в пиратском деле взгляд, безупречно. Таверна, корабль, морской простор, остров, крепость – все эти локации воссозданы искусно. В продуманных декорациях актёры действуют легко, хотя на сцене ведутся сражения на шпагах, борьба со стихией, внутреннее противостояние с собственной натурой. 

В спектакле много смешного и поучительного – в той манере, какая подходит для восприятия подростками. Да и взрослому зрителю будет интересно наблюдать за фактурными персонажами и перепалками кровожадных пиратов.

Особенно притягивают внимание два главных, противостоящих друг другу героев – морской волк с закалкой Джон Сильвер (Николай Рожков) и сначала хрупкий, а потом отчаянно смелый и сильный победитель пиратов Джим Хокинс (Андрей Григорьев). В поисках сокровищ старого Флинта эти герои переживают развитие. И в финале зрителю предстоит узнать, что Джим противопоставил хитрости, наживе и кодексу пиратов и есть ли у Джона Сильвера шанс исправиться и жить честной жизнью.

Если вы ещё не видели спектакль, в 42-м театральном сезоне обязательно сходите на него, не пожалеете.

Ирина Крахмалева,

фото автора и Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться