27 января 2023 в 09:09 1664 0
Общество

В память о героях Шлиссельбургского десанта 1941-го: к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

27 января 1944 года — день полного освобождения города Ленинграда от блокады. Вся наша страна отмечает эту дату вместе с петербуржцами. А неделю назад прошли торжества по случаю 80 лет прорыва блокады, в том числе в филиале Музея истории Санкт-Петербурга.

12 января 1943 года началась операция «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда. Освободив Шлиссельбург 18 января 1943, Красная Армия смогла прорвать вражескую блокаду. Однако тому предшествовали неоднократные попытки разомкнуть окружение. День памяти Шлиссельбургского десанта был внесён в список памятных дат Ленинградской области только в прошлом году, хотя это была одна из первых попыток освободить город. Стоившая многих жизней советских солдат. Чьи действия сгоряча расценили как трусость... Восстановить историческую справедливость было суждено Валерию Шагину вместе с единомышленниками.

Как только было установлено блокадное кольцо, войска Красной Армии пытались пробить коридор в Ленинград. Так, осенью 1941-го велись ожесточенные бои на территории Южного Приладожья усилиями Ленинградского фронта и 54-й армии.

Шлиссельбургский же десант 28 ноября 1941 года долгое время оставался в забвении. Хотя в центре тех событий оказались бойцы-лыжники морской пехоты, ленинградского ополчения, гидрографы Краснознамённого Балтийского флота и члены Военного Совета Ленинградского фронта. И легендарный будущий командующий Воздушно-десантных войск В. Ф. Маргелов. Это был штурм вражеских позиций на льду Ладоги. У бывшей деревни Липки погибло свыше 600 моряков-кронштадтцев и бойцов Красной Армии. Одно только упоминание топонима в извещении о гибели предка и стало отправной точкой для настоящего исторического расследования.

Открыть малоизвестные страницы этой трагической и жертвенной истории удалось Валерию Шагину, потомку одного из участников операции, которому захотелось узнать о судьбе своего деда, политрука Павла Ивановича. Результат большой архивной работы – обширные документальные сведения и совместная с историком В. А. Мосуновым книга «Шлиссельбургский десант».

Организовали вечер памяти «За нами был наш гордый город» 19 января 2023 года руководитель Межрегионального общественного объединения «Шлиссельбургский десант» Валерий Шагин и заведующая выставочными залами «Особняка Румянцева» Музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Шмакова. Гости собрались в Белом зале особняка. Идея встречи была в том, чтобы озвучить факты в связи со Шлиссельбургским десантом, показать историю через лица участников тех трагических событий. Документы, фотографии, письма, воспоминания из семейных архивов – всё это ценно далеко за рамками частной судьбы.

Слово предоставили потомкам участников десанта. На встрече был показан фрагмент документального фильма «Кавалеры ордена Славы. Самая главная роль» о боевом пути участника десанта, народного артиста РСФСР Николая Боярского, выступила и его дочь Екатерина Николаевна Боярская. Читала письма и актриса Елизавета Боярская.

... Для Шлиссельбургского десанта в Кронштадте был срочно собран Первый Особый отдельный лыжный полк моряков. А руководить операцией доверили Василию Маргелову, тому самому дяде Васе, как его ласково именуют десантники и по сей день.

Целью десанта была атака с севера, со льда Ладоги, немецких укреплений от Шлиссельбурга до деревни Липки и прорыв блокадного кольца. Собственно, что-то вроде отвлекающего удара. При этом расчёт был на поддержку пехоты и артиллерии. Но получилось иначе: преодолев более 30 километров льда по Ладожскому озеру, лыжники Маргелова встретили многочасовой бой, который для двух третей из них (а это без малого 600 человек) стал последним. После приказа Маргелова об отходе (он и сам был ранен) большая часть тяжелораненых из-за невозможности эвакуации так и осталась там... Не желая сдаваться в плен, участники формирования кончали с собой... Увы, командование Ленинградского фронта провал операции отнесло к трусости полка, а Маргелов доказывал, напротив, доблесть своих моряков-балтийцев, павших и уцелевших. В память о моряках у десантников появилась тельняшка голубого цвета... Оставшихся в живых и нашедших потом друг друга участников сражения было всего 15 человек. А на месте боя поисковики отыскали останки не более 30 человек... Безудержную отвагу русских моряков оценили и немцы...

Благодаря исследовательской работе Шагина и его соратников возвращена память о героизме пропавших без вести моряках Краснознаменного Балтийского флота, составлявших Первый Особый отдельный лыжный полк. Сам же Шагин нашёл фотографию деда и изучил его личное дело, узнав подробности его боевого пути.

Была создана инициативная группа по увековечиванию памяти героев Шлиссельбургского десанта. Целью большой исследовательской работы является обнародование правдивых свидетельств об указанном военном эпизоде, передача их из поколения в поколение, информирование потомков, привлечение их внимания к сохранению памяти о предках.

В экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга, в особняке Румянцева на Английской набережной, есть соответствующий раздел, а к 80-летию прорыва блокады поисковики передали свои новые находки – эмблему головного убора командного состава РККФ и фрагменты кителя РККФ с нарукавным знаком различия «лейтенант».

Кстати, в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке организовали новую экспозицию. Там после экскурсии президент РФ Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного города. В музее открыли выставку «Искра ленинградской победы».

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться