18+ 11 марта 2019 в 09:29 1189 5
Общество

В Орле завершились масленичные гуляния

10 марта орловцы проводили Масленицу и встретили весну.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Народные массовые гуляния прошли в разных районах областной столицы, но основные празднества развернулись на центральной площади Орла и в Городском парке культуры и отдыха.

На площади Ленина орловцев встречали коробейники, ростовые куклы и творческие народные коллективы, закружившие горожан в большом хороводе.

В городском парке разместились торговые ряды с масленичным угощением и сувенирами народных умельцев. На различных тематических площадках были организованы спортивные и песенные состязания. Самые отважные покоряли ледяной столб с призами.

На летней эстраде праздничную программу для гостей праздника представили творческие коллективы Орловщины. По традиции завершением празднеств стало сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму.

 

Елена Ермакова,
фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

  • barsukovjke1g
    Да уж, попахивает средневековьем
    Зачем же чучело сжигать ?)
    А этот в трусах полез на столб - административное правонарушение, между прочем -)
  • crazy_panochka
    Чет как-то плохо сожгли проводили зиму, погода прям вообще на весеннюю не похожа.
  • 5tica
    Такая баба красивая, а сожгли на костре
    А вы с чем блинки любите?
  • scontento
    Придуманный человек - лучший человек
  • Флеш-рояль
    Да уж, попахивает средневековьемЗачем же чучело сжигать ?)

    Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.

    Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.

    Ну, а можно ли участвовать христианам в массовых гуляниях? Хороший ответ однажды дал преподобный Антоний Великий, с которым случилась такая история. Однажды охотник, стрелявший в пустыне дичь, заметил, как старец беседовал с монахами, и они все дружно и искренне смеялись. Увиденное смутило человека, и он начал обвинять святого в праздности. В ответ на нападки тот попросил охотника взять лук и натягивать тетиву до предела. Лучник возмутился и заявил, что тетива наверняка лопнет, если ее натягивать сверх положенного. На это старец ответил:

    – Если, собеседуя с братьями, будем напрягать тетиву превыше меры их, они скоро сорвутся. Вот и нужно в кои-то веки явить им немного снисхождения.

    Понятно, что иноки Антония смеялись редко. Но если разрядка нужна была даже монахам, закаленным духовными подвигами, то как трудно без элементарных человеческих радостей прожить мирянину.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться