Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева
7 мая в «Гринн-Центре» в рамках XII Московского Пасхального фестиваля состоялся благотворительный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Свободных кресел в огромном зале не было.

Двенадцатый Московский Пасхальный фестиваль, который в этом году проходит с 5 по 16 мая, посвящён 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битве на Курской дуге. За 12 дней фестиваля состоится более 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ в четырнадцати городах России.
За время своего существования фестиваль укрепил позицию крупнейшего музыкального события в культурной жизни столицы, а также стал уникальным Всероссийским явлением, позволяющим жителям разных регионов услышать музыкантов с мировым именем. Как сообщается на официальном сайте фестиваля, его афиша, в первый год представлявшая всего 20 концертов, достигла внушительных размеров - ежегодно в рамках этого музыкального форума проходит от 100 до 120 концертов и премьер. Фестиваль организован при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры РФ и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Идею выступления прославленного оркестра в Орле подержало правительство Орловской области и администрация города Орла.
7 мая оркестр выступил в Белгороде и Курсе, после чего прибыл в Орёл. Концерт начался с опозданием на час и потому закончился почти в полночь. В таком тяжёлом для музыкантов режиме проходит просветительская программа, задуманная Валерием Гергиевым ещё в 90-х.
8 мая музыкантов встречают жители Тулы и Калуги. Программы симфонического выступления не повторяются: в разных городах звучит музыка П. Чайковского, М. Мусоргского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, И. Стравинского, С. Прокофьева, Р. Вагнера, Э. Грига, Дж. Перголези, О. Мессиана, Г. Берлиоза, Дж. Верди.
В Орле концерт открыла «Четвёртая Симфония» П.И. Чайковского. В знакомых мотивах явилась живая, пульсирующая мощь. Считается, что это первая в истории музыки психологическая драма, симфоническое произведение, в котором Чайковский ввёл тему рока, фатума: «Вся жизнь есть чередование тяжёлой действительности со скоропроходящими сновидениями и грёзами о счастье…». В музыке доносилась и меланхолия, и душераздирающие метания, сомнения, и сладость бытия, и очарованость природой – рефреном звучат тема хороводной песни «Во поле берёза стояла» и нисходящая вихревая тема. То, что образы и мысли композитора были внятны и чувственны, – заслуга дирижёра и оркестра. Кисти рук Валерия Гергиева словно пряли из множества звуков оркестра великую, безмерную музыку-океанию. Первая часть концерта удивительным образом сопрягается со строками А.С.Пушкина: «Мне грустно и легко; печаль моя светла».
Во втором акте прозвучало одно из лучших произведений позднего С.В. Рахманинова – «Рапсодия на тему Паганини». Солист – Денис Мацуев, имя которого неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. В исполнении виртуозного пианиста было особенно упоительно слышать, как интонационно синтезируются джазовые и академические сферы – как заметил Гейне, «где кончаются слова, там начинается музыка».
В финале концерта Денис Мацуев исполнил виртуозное джазовое импровизационное соло.
Несмотря на сверхплотный график, на поздний концерт в Орле музыканты вовсе не выглядели усталыми, они находились в прекрасной форме и оказались очень приветливыми.
Валерий Гергиев: «Хотелось бы поблагодарить тех, кто помог организационно выстроить маршрут на 3 города, так что мы всюду успели. Мне кажется, что мы выступали сегодня в зале, который создавался для массовых, общедоступных акций... Если идея меня захватывает…да, я знаю, что и оркестр надо жалеть, но публика отвечает нам благодарностью – эмоциями и аплодисментами. Конечно, нельзя такое делать каждую неделю, но раз в год можно себе позволить такой бросок. Нашим дедам и прадедам было гораздо тяжелее 70 лет назад».
Денис Мацуев: «Я думаю, что действительно мы сегодня совершили мировой рекорд. Я играл 200 концертов в год, но три в день в разных городах с разными программами не играл. Но, безусловно, наш контакт с Валерием Абисаловичем даёт невероятные силы, невероятные эмоции. Сцена заряжает, сцена лечит, сцена готовит какое-то особое состояние. Поэтому я безумно рад участвовать в этом сумасшествии в хорошем смысле слова».
P.S. Валерий Гергиев в разговоре с журналистами коснулся темы возрождения утраченной в 90-е гг. культуры детского хорового пения, музыкального просвещения не только в специализированных школах, но и в общеобразовательных. «Как можно России потерять традицию детских хоров, вообще хоров, когда вся православная музыка начинается с православных хоров?!» - восклицает прославленный дирижёр. Он намерен активно взаимодействовать с регионами, реализовывать просветительские проекты совместно с местными властями. По словам губернатора Александра Козлова, такой уникальный концерт - только начало сотрудничества с Валерием Гергиевым. Правительство области задумывается о том, чтобы наш город увидел также балетную труппу Мариинского театра.
Анна Дулевская, видео автора,
фото автора и Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-vystupil-simfonicheskiy-orkestr-mariinskogo-teatra-pod-rukovodstvom-valeriya-gergieva.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.