27 июня 2022 в 12:15 1208 0
Общество

В Орле состоялось спецгашение почтовой карточки к 125-летию Юрия Кондратюка

21 июня в четырёх городах России состоялась торжественная церемония спецгашения почтовой карточки с оригинальной маркой из серии «Покорение космоса».

Она посвящена 125-летию со дня рождения одного из основоположников современной космонавтики, выдающегося учёного-самоучки в области теории космических полетов Юрия Васильевича Кондратюка.

Мероприятия прошли в Орле, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Это города, где жил, учился, работал и, к сожалению, ушел из жизни гений космонавтики Юрий Кондратюк. Он погиб, защищая страну от фашистских захватчиков. Это случилось под Орлом.

В жизни Кондратюка было много перипетий и трагизма. В ней было всё, что сопровождает талантливого человека, гения не своего времени. Он был уникальным инженером и механиком, проектировщиком, имея при этом только базовое школьное образование. Сайт InfoOrel уже рассказывал о его непростой жизни в репортаже «Истории забытые имена: Юрий Кондратюк. Гений космонавтики».

Старший научный сотрудник музея Ирина Скрюченкова, рассказывая о биографии гения научных разработок, поведала о некоторых моментах его жизни:

— Сегодня в нашем музее происходит очень важное событие, связано оно с именем Александра Игнатьевича Шаргея, известного нам как Юрий Васильевич Кондратюк. Сегодня исполнилось 125 лет со дня его рождения. Его знают очень немногие, и это грустно. Ведь он является одним из основоположников космонавтики. Интересно и удивительно то, что все свои открытия, все свои изобретения, которые послужили человечеству в дальнейшем, он сделал в очень раннем возрасте — от 16-ти до 19-ти лет.

Книга Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» была издана в 1929 году, но на её публикацию денег не нашлось, поэтому автор выпустил её небольшим тиражом за свой счёт. Впоследствии она была переиздана в 1949 году по инициативе С.П.Королёва.

«Трасса Кондратюка» — это уникальная разработка, которая была разработана Кондратюком в 1916 году. Он, не имея высшего технического высшего образования, получив только школьные знания, рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну. Именно этот расчёт трассы и был взят НАСА за основу полёта на Луну в 1969 году. Астронавт Армстронг после своего полёта на Луну побывал в Новосибирске и взял, как святыню, горсть земли около дома Кондратюка.

Самое большое в мире хранилище «Мастодонт» по проекту Кондратюка было построено без единого гвоздя, это строение, которое вмещало несколько тысяч тонн зерна. Но за это автор и проектировщик Кондратюк и пострадал. Следователь посчитал это вредительством и Кондратюк был осуждён на три года лишения свободы. Но Серго Орджоникидзе добился его досрочного освобождения.

Много интересных фактов узнали гости праздника. Специалист по корпоративным коммуникациям Почты России Анжелика Игнатьева и председатель общества филателистов Александр Саран рассказали о процессе спецгашения.

Александр, немного волнуясь, сказал, что очень рад участвовать в таком мероприятии:

— Очень было правильно сказано в самом начале мероприятия, что Почта России всегда поддерживает все наши краеведческие начинания. В четырёх городах нашей России (где-то раньше, это Новосибирск) прошло это мероприятие: спецгашение почтовой карточки. Мероприятие это уникальное, штемпель будет действовать только один день.

Мария Никитина,
фото автора