26 февраля 2023 в 15:55 7585 0

В Орле прошёл творческий вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения поэта Анатолия Степановича Шиляева

Поэт Анатолий Степанович Шиляев родился 6 февраля 1938 года в Орле. Вскоре началась война. Когда освободили Орёл, мальчику было 5 лет. Разруха, голод, нищета — вот впечатления первых лет жизни ребёнка.

Дом Шиляевых в Рабочем городке сгорел во время артобстрела. Семья (мама Евдокия Александровна с четырьмя детьми) осталась без крова. Отец поэта Степан Михайлович, лейтенант, командир сапёрной роты, долгое время считался пропавшим без вести, но потом выяснилось, что он погиб.

После войны семья переехала в город Чехов Сахалинской области, где мама работала на рыбозаводе. Через несколько лет Шиляевы вернулись на родину. В 1955 году газета «Орловский комсомолец» впервые опубликовала стихи семнадцатилетнего Анатолия.

Во время службы в армии (с 1958 по 1962 гг) Анатолий Шиляев подружился с поэтом Дмитрием Блынским — одним из наиболее известных в России поэтов-орловцев. Их тёплые отношения сохранились на всю жизнь.

После демобилизации Шиляев поступил на факультет журналистики МГУ, где познакомился с поэтом Николаем Старшиновым, руководителем университетского литобъединения. Оценив творчество молодого поэта, Старшинов посоветовал ему перевестись в Литературный институт им. М. Горького. Шиляев окончил его в 1969 году. Тогда же Анатолий Степанович стал участником VВсесоюзного совещания молодых литераторов, где получил рекомендацию в члены Союза писателей СССР. Членом Союза Шиляев стал в 1970 году. К этому времени в свет вышли уже две его книги: «Глубина сердца» (1966) и «Высокие деревья» (1968).

Несмотря на кажущееся лёгкими успехи в творчестве, жизнь поэта не была простой. Литературная деятельность шла параллельно работе Анатолия Степановича на производстве: работал в строительно-монтажном управлении, затем на Орловском электроламповом заводе.

В 1971 году Шиляев принят корреспондентом в редакцию газеты «Орловский комсомолец», а в 1972 году назначен заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Орловской писательской организации. В 80-е годы эту работу поэту пришлось на время оставить в связи с избранием на должность секретаря Орловской писательской организации. В должности заведующего Бюро он был восстановлен в 1985 году. Жизнь поэта не ограничивалась только одной Орловщиной.

Анатолий Степанович в составе писательских делегаций побывал в республиках Средней Азии, Закавказья, на Дальнем Востоке, на стройке века — Байкало-Амурской магистрали. Переезды, дороги, впечатления — всё это тоже нашло отражение в творчестве поэта.

Поэта не стало в возрасте 49 лет: жизнь его трагически оборвалась в автокатастрофе 31 августа 1987 года недалеко от посёлка Селихово Знаменского района Орловской области.

Поэзия Анатолия Степановича Шиляева воспевает солнечный свет, родную природу, своих земляков. На слова поэта написано много песен. Так, на его стихи писал музыку Александр Крепких, с семьёй которого Шиляевы были очень дружны. Близким другом Анатолия Шиляева был композитор, поэт, член Союза писателей России, журналист, музыкант, певец Виктор Фёдорович Садовский.

Светлана Голубева, поэт, прозаик, член Союза писателей России рассказала:

— Виктор Фёдорович собирался приехать на юбилейный вечер, но, к сожалению, не смог, так как очень сильно болен. Но попросил меня рассказать одну небольшую историю о его сотрудничестве с Анатолием Степановичем.

Они были большими друзьями. Однажды, в «Орловском комсомольце», где тогда работал Виктор Фёдорович, было опубликовано объявление о творческом конкурсе, посвящённом журналистам. Творческий конкурс проходил на Дальнем Востоке, куда и присылали свои работы творческие люди. Виктор Фёдорович и Анатолий Степанович написали песню «Журналисты» и послали на конкурс. Так получилось, что жюри этого конкурса, собрав работы участников со всей страны, не пришло к единому мнению, кому отдать первое место. Первое место не присудили никому. А вот Садовский и Шиляев с песней «Журналисты» получили второе место. Эту песню Виктор Фёдорович всегда пел сам.

Своими воспоминаниями об Анатолии Степановиче, как о человеке и об отце, поделилась его дочь Елена Анатольевна Машукова — поэт, прозаик, член Союза писателей России:

— Он был любящим папой, очень добрым, открытым и простым человеком, скромным всегда и во всём. Никогда не читал нравоучений, не воспитывал целенаправленно. Он воспитывал своим примером, своим поведением, обладал очень искренним, добрым и чистым чувством юмора, чем очень хорошо поддерживал, подбадривал. Самое лучшее, что есть в моём характере, это только благодаря отцу. Всегда вспоминаю не его советы, а его рассказы об интересных моментах жизни, его отношении ко всему.

В семье он умел делать всё. Мама всю жизнь работала на швейной фабрике «Восход», где были длинные разные смены — первая, вторая, третья. Отец брал на себя заботу о нас сестрой, занимался разными домашними делами. Удивительно вкусно жарил рыбу, котлеты. Говорил, что к себе надо относиться с уважением. К примеру, он всегда сервировал стол для себя и для нас. Считал, что обязательно нужно пользоваться салфетками; еда на бегу — это неприемлемо.

Папа — ребёнок войны, его первые годы жизни пришлись на страшное время. В 1943 году сгорел дом, где они жили. Мой дедушка, отец Анатолия Степановича, пропал в первые годы войны. Конечно, они пережили многое. Это всё отразилось на отце: закалило характер. Он понял, что главное в жизни и судьбе, никогда не отступал от своих принципов. Главное, считал он, для человека — это любовь к Родине; очень осознанно к этому относился, очень много вкладывал в эти, казалось бы, пафосные на первый взгляд слова, но они искренне жили в нём. Любовь к Родине, любовь к Отечеству, доброе и искреннее отношение к землякам. И, конечно же, любовь к семье. Женился по любви. Моя мама — это его первая юношеская любовь. И единственная. Всё, что мог, он делал для мамы, меня и моей младшей сестры.

Я всегда очень гордилась, отец прослужил в армии 3 года в военной академии им. Жуковского. Считал, что именно армия сделала его волевым человеком. Отец был невысокого роста, но был прекрасно атлетически сложен. Он ходил на руках, умел работать на перекладине. Был спортивным, весёлым, очень оптимистичным, и, я бы сказала, мудрым. Мудрым простой человеческой мудростью.

Мы с сестрой рано научились читать, книг в доме было очень много. Иной раз отец не купит лишней еды, а принесёт книгу, приносил разные подписные издания. Собственно, это наследство, которое осталось нам: огромная библиотека.

Я очень люблю своего отца и горжусь им.

Шиляев — автор семи поэтических книг. В 2018 вышел сборник избранных произведений «Над Русской равниной». Елена Анатольевна свела в этой книге стихотворения из поэтических сборников, вышедших в советский период и стихи, написанные поэтом в последние годы жизни и ранее не публиковавшиеся. Обложку книги проиллюстрировал известный орловский художник Николай Силаев. Также сборник знакомит с фотографиями из семейного архива.

На вечере звучали записи песен, которые написали Анатолий Степанович Садовский и Анатолий Степанович Шиляев. Воспитанники театрального отделения Орловской детской хоровой школы (руководитель — Светлана Мартюшева) очень красиво, душевно и эмоционально читали стихи поэта Шиляева. По словам дочери поэта, Елены Анатольевны, это был бы для него самый лучший подарок.

Мария Никитина,
фото автора