18+ 11 октября 2018 в 15:56 1674 0
Культура

В Орле открылась персональная художественная выставка Александра Кузнецова

В Орловском областном выставочном центре 10 октября открылась персональная выставка художественных работ живописца и графика Александра Кузнецова. Выставка приурочена к его юбилею.

Фото: Мария Никитина

В экспозиции представлено около 100 работ художника, выполненных в разных техниках: живопись, графика, рисунок.

Александр Валентинович – член всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Почётный работник высшего профессионального образования России, член ученого совета, руководитель офортной мастерской художественно-графического факультета, профессор ОГУ, Заслуженный работник культуры РФ, член правления Орловской региональной организации СХ России.

Ромашов Вячеслав Михайлович, художник-график:

– Талантливый художник – поэт. Он передаёт мысли и содержание не в  словах, а в своих произведениях.

Коллега Александра Кузнецова Гиви Дмитриевич говорит:

– Открытие персональной выставки – это всегда открытие художника. Художник раскрывает свою душу,  снимает всю свою внешнюю атрибутику, и мы его видим таким, каким его создал Бог. Александр смелый и  талантливый художник, который делает персональные выставки, ведь не у каждого художника получается так органически представить свои работы зрителям. Все его работы – это его детища. Я сейчас смотрю, и сказать, кто он – живописец или график – не могу точно. Скульптуры у него нет, но я уверен, что если бы он лепил, то был таким же  выдающимся скульптором. Прекрасны его графические работы, живописные, рисунки. Александр всесторонне развитый художник, он в любой технике он показывает себя, свои мысли и восприятия. И людям нравятся его произведения. И это самое главное для художника.

Александр Кузнецов делится с нами:

– Мои работы отражают тот мир, в котором я живу. Он интересен не только в нашей родной стране, но и в тех странах, в которых я бываю. Мне хочется, чтобы люди понимали, насколько красив этот мир, насколько он хрупкий, и как его нужно беречь и стараться сохранить. Всю эту ценность я  пытаюсь показать людям. Как красиво в разных странах мира. Есть такая цитата «Красота спасёт мир». Художники стараются вносить в души ту энергию, красоту, которую видят сами. Для меня главное – раскрыть тему, содержание.

Александр Валентинович считает, что у каждого художника есть разные этапы его творческой деятельности, то есть когда он работает над определёнными сериями произведений, которые интересны ему на тот момент. Кузнецов рассказал о пленэре в Боснии, и как ему было интересно рисовать пейзажи и передавать колорит этой  страны. «Видишь что-то новое, неожиданные пейзажи, – рассказывает Александр Кузнецов, – тебя посещают необычные ощущения».

По поводу работ, которые особенно дороги ему,  художник сказал, что это цикл его военных работ. Эти  работы очень волнительны для него. Это сложная тема, так как она коснулась семьи художника. Его отец воевал, дошёл до Берлина, а дядя участвовал в боях на Прохоровке, горел в танке. Все работы военного цикла дороги автору своим содержанием, своей глубиной.

«А ещё я пишу своих детей, внуков. – Говорит Александр Валентинович. – Очень интересно работать над детским портретом. Вот это  для меня ценно и дорого».

По поводу работы «Художники-педагоги Галактионовы» Кузнецов рассказывает:

– Мне давно хотелось нарисовать Маргариту Михайловну и Эдуарда Игнатьевича. Получилось так, что на нашем  этаже в ОГУ собрались все художники, хотя застать их вместе очень трудно. Я увидел,  что они оба на месте и зашёл к ним. Я их посадил и сразу начал рисовать. Портрет состоялся. Это пастель. Она нарисована примерно за полтора часа. В конце работы над рисунком начался сильный ливень и состояние дождя перешло в работу.

Эдуард Игнатьевич Галактионов, знаменитый орловский художник и педагог, осмотрев экспозицию, сказал:

– Мне очень понравилось. Рисунки вскользь, с настроением, не оточены до деталей. И это подкупает. Они легки и дают простор для воображения. Талант так рисовать есть не у многих.

Выставку работ Александра Валентиновича Кузнецова вы сможете посмотреть до 4 ноября в Областном выставочном центре, который располагается на улице Салтыкова-Щедрина, 33,  телефон для справок 45-75-87.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться