Диксион
9 ноября 2017 в 14:08 748 0
Культура

В Орле читали Д.Н. Мамина-Сибиряка

7 ноября орловская Пушкинка присоединилась к всероссийской акции, инициатором которой выступило управление культуры администрации Нижнего Тагила и центральная городская библиотека.

Фото: Мария Никитина

В этот день в центральной библиотеке Орла вспоминали самые известные произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка, читали отрывки из его знаменитых сказок, рассказов, романов.

Русский драматург и прозаик Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия – Мамин) родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии (ныне Свердловская область) в семье священника Висимо-Шайтинского завода. Его литературный талант широко известен. По его произведениям снято множество фильмов и мультфильмов, театральные постановки пользуются неизменным успехом. Самая известная сказка – «Серая шейка».

У писателя был давний интерес к народным легендам, сказаниям. В 1889 году он писал в общество Российской словесности: «...Мне бы хотелось заняться собиранием песен, сказок, поверий и других произведений народного творчества, прошу дать на это разрешение». Разрешение было им получено. И поэтому неслучайно вечер открыл своими композициями фольклорный коллектив «Забава».

Стоит произнести «Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк», как многие вспоминают известную фотографию, где он выглядит довольным жизнью, солидным человеком, в богатой шубе, в каракулевой папахе. По воспоминаниям друзей, он был среднего роста, крепкого телосложения, обаятельный, с красивыми чёрными глазами, с неизменной трубкой. Несмотря на вспыльчивость, он был душой компании, общительным, добрым человеком, прекрасным рассказчиком. Но при этом не терпел несправедливости, был прямым, цельным человеком, не умел лгать и притворяться, старался никогда не выносить на люди своих неприятностей. Как всякого хорошего человека, «его любили старики, дети и не боялись животные».

Уже первое произведение писателя – «Тайны зеленого леса» об Урале – выдает в нём незаурядный талант. Все его произведения так и вылетали из-под его пера. Впрочем, один из его первых значительных по объёму романов – «В водовороте страстей», опубликованный в малотиражном журнале и подписанный псевдонимом Е. Томский, был жестоко раскритикован критиками.

Роман «Приваловские миллионы» входят в рейтинг «100 лучших книг всех времён». На его создание у автора ушло почти десять лет. Сохранилось пять рукописных вариантов этого произведения. Отрывки из романа нам помогли вспомнить участники театральной студии «Вариант» Молодёжного центра ОрёлГАУ.

Очень сильное впечатление на гостей праздника – старшеклассников школы им. Пушкина № 3 – произвела личная жизнь писателя; они сочувствовали, сопереживали его жизненным невзгодам. На лицах всех присутствующих было восхищение произведениями Мамина-Сибиряка и сострадание, когда они слышали о смерти его жены, дочери, его самого.

Мария Никитина,

фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Хоспис центр

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться