18 февраля 2015 в 12:55 3758 11
Медицина

В лечебных учреждениях г. Орла предлагается оптимизировать систему исследования анализов

В консультативной поликлинике БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» прошло совещание губернатора Орловской области Вадима Потомского с руководителями областных учреждений здравоохранения.

На заседании обсуждались нехватка медицинских кадров, в особенности среднего персонала, усиление районных больниц, лекарственное обеспечение.

Стало известно, что в планах по развитию 13-го микрорайона города Орла, где будет построено порядка 525 тысяч кв. метров жилья, предусмотрено строительство жилья эконом-класса, предназначенное для бюджетников – медиков, учителей, работников культуры.

Главный врач БУЗ Орловской области «Областная стоматологическая поликлиника» Сергей Болгов предложил путь решения проблемы отсутствия узких специалистов в районах: необходимо ежегодно из числа сельских абитуриентов отбирать молодых людей, которые хотели бы учиться в медицинском институте, заплатить за их обучение из средств регионального бюджета и предоставить им место в общежитии. Данный вопрос поручили проработать Департаменту здравоохранения.

Прозвучало предложение по оптимизации расходов на услуги лабораторий поликлиник: нагрузить исследованиями анализов два лечебных учреждения в городе Орле – областную взрослую и детскую больницы, а пункты забора анализов оставить в каждой поликлинике. Якобы такие меры позволят сэкономить на персонале, используемых помещениях и на медицинском оборудовании, сейчас используемом не в полную силу.

Губернатор Вадим Потомский предложил сделать подобное общение с медиками регулярным. 

фото пресс-службы губернатора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • doctor
    А лучше просто отменить анализы. Кровь в пробирках постоит в поликлинике, потом ее потрясет в машине по нашим дорогам, потом она дождется своей очереди в "центральной" лаборатории. Речь же, в основном, идет о районах? Именно там наибольший дефицит кадров.
    Я, конечно, не врач-лаборант, но доверия к таким результатам у меня будет, скажем, "немного меньше".
  • Insane
    Цитата doctor:
    Кровь в пробирках постоит в поликлинике, потом ее потрясет в машине по нашим дорогам, потом она дождется своей очереди в "центральной" лаборатории.
    А вроде бы на сложные анализы лаборатории итак кровь аж в Москву возят? По области всяко расстояния меньше.
    1
  • ataman
    Иными словами, почти по Конституции,где "Высшей ценностью являются человек", или по программе КПСС "Всё для Человека, всё во имя человека"
  • Конь
    Цитата :
    из числа сельских абитуриентов отбирать молодых людей,
    что в городе детей не осталось? или сельские как крепостные? ))))
    да к тому же где их взять то на селе, если родители все уехали в город,(процент горожан и селян - 90 на 10 )
    но хотя идея хорошая, хотя бы в том плане, что дети сельские крепче физически да и морально, где то в обратно пропорциональном соотношении места прописки (см. выше в скобочках)))
  • doctor
    Цитата :
    А вроде бы на сложные анализы лаборатории итак кровь аж в Москву возят? По области всяко расстояния меньше. 
    Возят. Отделяют плазму, замораживают ее или охлаждают и везут в сумке-холодильнике. При массовке по области этим будут заниматься? На сколько увеличится время получения результатов? Сколько будет путаницы?
    Мужик заглядывает к врачу:
    - Доктор, моя жена, Иванова Марья Иванна, анализы сдавала. Просила результаты узнать.
    Врач смотрит, а там две Ивановы М.И. У одной сахар выше крыши, а у другой реакция Вассермана ++++.
    Врач: Слушай, придешь домой - накорми жену тортом. Если не вырубится, спать с ней не советую!
  • doctor
    Разместил информацию на одном из врачебных сайтов. Попросил поделиться впечатлениями коллег, у которых подобная централизация уже введена. Буду держать в курсе дела по отзывам. Пока только один от доктора из Королева. Положительный:
    "Мы тоже боялись) На самом деле оказалось очень удобно и для пациентов и для врачей: значительно сокращается время забора анализов (для пациента), врачи получают результат в соответствии с известными для каждого анализа сроками его проведения. Сначала результаты привозили курьером в регистратуру. После компьютеризации можно посмотреть сразу по готовности результат в компе, при необходимости - распечатать (но экземпляр из лаборатории в поликлинику все равно доставляется). За счет централизации появилась возможно приобрести для центральной лаборатории дорогостоящее автоматическое оборудование. Ну вот примерно так..."
  • Insane
    Цитата Конь:
    процент горожан и селян - 90 на 10

    Откуда данные, собственное агентство? Например, в нашей области городского населения 66,34%
    1
  • doctor
    Цитата :
    Разместил информацию на одном из врачебных сайтов.Буду держать в курсе дела по отзывам.
    Обещание выполняю. Отзывы положительные:
    "Оптимизация лабораторий "шагает" по Москве.Уже ликвидировано много лабораторий в филиалах поликлиник,там остались заборные пункты биоматериала с 7.30 до 12.00,затем машина отвозит всё это богатство в лабораторию головного учереждения и там всё исследуется.Конечно,есть трудности и неудобства поначалу,но потом всё встаёт на свои места и все забывают,что было иначе.
    В дальнейшем планируется создание лабораторных фабрик на базе централизованных КДЛ."
    "Я убежден за свою практическую деятельность в разделе медицины -лабораторная диагностика- Централизация крайне необходима как для стационаров, так и для поликлинического звена. Централизованные лаборатории имеют на оснащении самую последнюю разработку аппаратуры. И им конечно выполнять лабораторные исследования (все последние наработки лабораторных технологий) необходимо. Это выгодно экономически и позволяет приблизится к необходимому более полному перечну лабораторных исследований.В поликлиниках, больницах в лабораториях сохранить цитовые исследования (протромбин, сахар, анализы мочи, кала и другие по решению администрации). В отделениях реанимации - дежурная служба с кратким необходимым перечнем лабораторных исследований. Конечно, все зависит от коечной мощности больницы, количества посещений поликлиники. Я высказал свою точку зрения. Имею опыт работы в госпиталях от 150 коек до 1750 коек, а также наблюдать за работой центральных диагностических лабораторий со штатом более 150 человек и оснащенных аппаратурой в соответствии со временем."

    Значит я со своим консерватизмом и скептицизмом не прав. Люблю ошибаться!
    1
  • Black-Jack
    doctor, где положительный момент, док?
    Цитата doctor:
    В дальнейшем планируется создание лабораторных фабрик на базе централизованных КДЛ
    Как вы себе это представляете?
  • doctor
    Black-Jack, могу ошибаться, но это при объединении лабораторных служб очень крупных клиник. Не для Орла.
    А так народ пишет, что в целом расширился перечень проводимых анализов, стало рациональнее использоваться оборудование. Например в Орле лаборатории оснащены, скажем, по разному. Боткина - объединение поликлиник и стационара. Лаборатория мощнее, чем в просто поликлиниках. За счет этого делают больше видов исследований. При централизации есть смысл увеличить количество видов исследований. Другой момент. При производстве некоторых анализов реактивы, грубо говоря, открываются и используются сразу на сто исследований (я придумал цифры). В результате у пациентов берут кровь, замораживают плазму и ждут, когда наберется сто , чтоб не гробить попусту дорогие расходники. Это может и две недели занять. При централизации количество анализов увеличивается и время ожидания значительно сокращается.
    Но полностью скептицизм унять не могу. Для такой оптимизации нужна четкая организация. А вот тут мне небогатый жизненный опыт никак восторгаться не дает.(((
  • Black-Jack
    doctor, не будет чёткой организации. Поэтому, на мой личный взгляд, не надо так делать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться