27 января 2011 в 15:11 7232 0
Культура

В книге «Сказки Орловской губернии» город Орёл стал действующим лицом

В областной детской библиотеке им. Пришвина состоялась презентация уникального подарочного издания сказок Орловской губернии Издательского Дома «ОРЛИК».

На презентацию «Сказок» собрались издатель Александр Владимирович Воробьев, художник-иллюстратор Алексей Анатольевич Шевченко, юные артисты и благодарная публика - маленькие читатели библиотеки.

В книгу вошли сказки, некогда собранные нашим земляком, Иосифом Фёдоровичем Каллиниковым, поэтом и фольклористом, писателем, драматургом, переводчиком. Во время летних экспедиций по Орловской губернии в 1912-1915 годах он, будучи студентом политехнического Петербургского института, записал 570 сказок, циклы песен, пословицы. За эту работу в 1914 году наш земляк был удостоен серебряной медали Географического общества Российской академии наук.

Чтобы погрузить школьников в эпоху прошлого Орловщины, их сверстники, учащиеся 5-го класса орловского лицея-интерната, инсценировали вошедшую в книгу сказку «Про ленивую жену».  А детский ансамбль «Родничок» Орловской детской хоровой школы (руководитель Марина Захарова) исполнил песни из собрания Иосифа Каллиникова. 

В 1916 году Орловская типография напечатала сборник «Великорусские сказки Орловской губернии», где была подборка из 59 сказок.  «Сказки Орловской губернии» в очередной раз увидели свет в 1998 году, это была издательская работа Александра Воробьёва. Как непросто складывается судьба творчества простого русского народа, ребятам поведал сам издатель.

Александр Воробьёв, издатель (издательство «ОРЛИК»):

- Самое главное, что мы с художником Алексеем Шевченко остались верны своей теме. Я считаю нашей заслугой то, что мы не стали делать коммерческий проект, на потребу дня, этого хватает без нас, достаточно зайти в любой книжный магазин. Мы рады, что сегодня появилась возможность сделать книгу более яркой, лучше по качеству.
Книга рождалась давно, пришла к нам из глубины веков. Иосиф Каллиников записал собранный материал на фонограф. Наверное, ошибкой его было, что он выбрал для издания книги не Петербург, а Орёл – в Орле всё делалось медленно, и книга дождалась Гражданской войны. Все гранки были рассыпаны, и Иосиф Фёдорович с оттисками оказался вне родины. И вот только в наше время ныне покойная бывший директор литературного музея Андреева Ольга Вологина привезла эти гранки, сохранившиеся от первой вёрстки, из Праги. Она же стала и автором предисловия к «Сказкам». Увы, она скончалась прямо перед выходом книги.
Многие пытались издавать эту книгу, но почему-то не получилось. То, что мы довели дело до конца, можно считать смелым поступком. Но и нас ждали препоны: книгу мы издали в мае 1998 года, думали, что с сентября будем её спокойно распространять. А тут в августе грянул дефолт: всё обрушилось, и фирма, которая нам давала деньги на книгу, обанкротилась.
В общем, судьба у книги трудная, посмотрим, что её будет ждать дальше.
Я рад, что издание состоялось, книга эта, даже пусть и факультативно, но изучается в школе, то есть в нашем культурном пространстве уже существует. А новое издание книги для нас особенно ценно, потому что здесь присутствует теперь сам Орловский край. Своими иллюстрациями Алексей Шевченко сделал Орёл действующим лицом  «Сказок».

Алексей Шевченко, художник-график, член Союза художников России, один из самых известных и востребованных российских художников-иллюстраторов детских книг:

- Знаете, как-то обидно было: я живу в этом городе, а работать приходится с тем, что происходит где-то не у нас – в Простоквашино том же или в Америке, как было, когда я иллюстрировал Марка Твена. А ведь хочется поделиться тем, что делается здесь. Поэтому я был рад предложению моего старого друга, издателя Александра Воробьёва, поучаствовать в создании книги.
Я брал старые фотографии Орла и вставлял их в свои иллюстрации. Смотрите, вот орловская крепость, вот монастырь. За костюмами обращался в орловский краеведческий музей – вот так (показывает иллюстрации) одевалась модница 19 века; этот шлем – не придуман, он принадлежал периоду отечественной истории начала 17 века, ополчения под предводительством Минина и Пожарского; Баба Ягу я одел в кичку, женский головной убор, который носили в орловских деревнях.

Продумывая эскизы к иллюстрациям, Алексей Шевченко изучал записи Иосифа Каллиникова, работал в орловском краеведческом музее. Теперь «Сказки» можно использовать как учебник по истории родного края – ведь все детали в рисунках подлинные - только таких персонажей, как черти, пришлось самому придумывать, шутит Алексей Шевченко.

В современном издании «Сказок Орловской губернии» 16 сказок, отбором материала (с тем принципом, чтобы в фольклоре для детей не было жестокости, которой и так в жизни хватает) занимался лично Александр Воробьёв, он же взял на себя и литературное редактирование текстов.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться