18+ 22 января 2008 в 14:12 5280 2
Общество

В гостях у субмарины "Орел"

Смысл знакомой фразы: "Есть такая профессия – родину защищать" - по-новому раскрывается, когда видишь настоящих героев, замечают участники шефской делегации, посетившей подводный атомный ракетный крейсер «Орел» в поселке Видяево (Мурманская область)


Этот визит состоялся в связи с празднованием 15-летия прославленной субмарины.
Своими впечатлениями от поездки на подшефный крейсер с журналистами орловских СМИ поделились руководитель делегации Валентин Бочаров, заместитель мэра г. Орла, а  также члены делегации - Михаил Вдовин, заместитель председателя горсовета, Андрей Сасин, директор ПАТП-1(в недавнем прошлом – офицер морской пехоты), отец Александр, священник храма Иверской иконы Божьей матери.

Эту командировку ее участники, по их словам,  не променяли бы ни на какую другую. Члены делегации были поражены грандиозной техникой. Но еще больше – людьми, которые этой техникой управляют. Для кого-то море – это что-то необыкновенно романтическое: вечные приключения, открытия неизведанных глубин. Здесь – другая романтика. Длиной в целую служебную жизнь. Ведь  моряки уходят с пирса, каждый раз не зная, вернутся ли назад. Каждый из экипажа должен быть готов к исполнению служебного долга в любое время. В любую минуту. При этом степень ответственности каждого человека здесь очень велика: ведь от действий одного зависит немного-немало, а жизнь целого экипажа.

Валентин Бочаров сообщил журналистам, что крейсер «Орел» в настоящее время официально признан одним из лучших в соединении атомных подводных лодок Северного флота.


Справка

Основные технические характеристики АПРК «ОРЕЛ»:


Проект _______949 А
Водоизмещение: надводное – 14820 м3, подводное – 25640 м3;
Запас плавучести – 30,3 %;
Скорость хода:

  1. Надводная – 15,2 уз.;
  2. Подводная – 32,6 уз. (после декабря 2003 года – 30,9 уз.);

Дальность плавания в подводном положении:

  1. Полным ходом – 9400 миль;
  2. Экономическим ходом – 33980 миль.
            Глубина погружения – 480/600 метров.

Автономность – 120 суток.
Время быстрого погружения – 175 сек.
Предельная толщина проламываемого льда – 1,5 м.
Основные размерения:

  1. Длина наибольшая – 155 м (после декабря 2003 года – 151 м); ПК – 125 м;
  2. Ширина наибольшая – 18 м (по стабилизатору – 22 м, с НГР – 24 м);
  3. Высота – от киля до палубы надстройки – 13,7 м; до ограждения рубки – 18,3 м.

Вооружение:

  1. Ракетное – 24 КР 3М45 «Гранит»;
  2. Торпедное – 28 торпед и ПЛР;

ГЭУ: 2 ЯЭУ, мощность каждого реактора 190 МВт.
Экипаж – 109 человек (44 офицера, 39 мичманов, 26 матросов).

Как отметили  участники поездки, их поразило и восхитило то, как самоотверженно служат Родине моряки-подводники. «Это особые люди, - подчеркнул отец Александр,- их жизнь основывается на понятиях честь, долг, патриотизм. Ведь нужна незаурядная сила духа, чтобы по 20 лет жить в маленьких заполярных городках, месяцами не видеться с семьями, уходить в походы, каждый раз допуская, что можно не вернуться... Я дважды побывал на  подводной лодке «Орел». Много разговаривал с ребятами, давал советы. Они очень радуются приезду шефов. Это поднимает им настроение».


Журналистам рассказали о том, какой серьезной профессиональной подготовки требует служба на подводной лодке, высокотехнологичном атомном объекте. И как блестяще справляются со своими обязанностями даже совсем молодые моряки (средний возраст личного состава 23-30 лет). К сведению, теперь на субмаринах нет солдат срочной службы, только контрактники.


При этом, как рассказали члены орловской делегации, моряки-подводники вынуждены преодолевать множество трудностей. Условия, в которых приходится служить ребятам, и без того суровые: жесткий климат заполярных городов, разлука с семьями. Однако, есть еще и бытовые трудности: казарменное помещение, где проживают моряки, нуждается в ремонте, на который нет денег. Привезенная нашей делегацией сумма - 50 тыс. рублей,  которые были выделены для подшефных моряков из бюджета города Орла и 150 тыс. спонсорских денег – безусловно, является хорошей финансовой помощью для ремонта казарм и приобретения новой оргтехники.

Администрация города внесла предложение создать фонд, чтобы поддержать подводников. Для этого открыты специальные счета, на которые можно перечислить средства для АПК «Орел», – прямые – в Заозерск, - где служат подводники. Практика создания таких фондов – в виде некоммерческих ассоциаций - есть, например, в Мурманске.


Подобная помощь и есть выполнений шефской функции, взятой на себя городской администрацией. Кроме того, по окончании военной службы многие подводники  обустраиваются в Орле. Так, два бывших командира субмарины,  не будучи уроженцами Орла, выбрали наш город для постоянного места жительства. А молодые моряки имеют возможность заочно учиться в орловских вузах (в настоящее время несколько ребят с крейсера «Орел» обучаются в ОГУ).


Как отметили участники командировки, несмотря на разницу в мировоззрениях, в отношении таких вещей, как патриотизм, служба на благо отечества, у представителей гражданской и духовной власти, царит единодушие и полное взаимопонимание. Поэтому и моральную поддержку решено оказывать совместными усилиями. Как заметил отец Александр, моральная поддержка морякам просто необходима: она должна укреплять их силу духа, согласия, чувство патриотизма.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Фото Дины Арсаевой (управление информации администрации города Орла)


Источник: www.infoorel.ru

Новости по теме


  • annihilatorsky
    Да, бедность орловских СМИ просто поражает...
    Вместо того, чтобы отправлять журналистов в командировку в составе делегации или же своими ходом (а именно в таких командировках, по-моему, и состоит вся прелесть журналистской работы), они отправляют их на встречу с людьми, которые были в той командировке.
    Это как "я не едал, но видал, как барин едал"...
    Грустно.
  • эльфийка
    annihilatorsky
    Грустно, поверьте, не только вам... Командировки, понимаете ли, на бюджетные деньги...
    Впрочем, делегацией было выражено общее сожаление, что на лодке журналистов не оказалось, и надежда, что в следующий раз все-таки будет возможность взять их с собой))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться