22 февраля 2011 в 13:28 1457 9
Культура

В доме-музее Н.С. Лескова орловцам открыли секреты "Неразменного рубля"

21 февраля в доме-музее Н.С. Лескова открылась необычная художественная выставка. Воспитанники Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел написали 13 картин "с секретом", увидеть который можно только при помощи зеркала.

21 февраля проходил в музее под знаком "Неразменного рубля". Такое название Николай Семёнович Лесков дал своему рассказу-притче, напечатанному в 1883 году. Инсценировку этого текста подготовили юные представительницы детско-юношеского творческого объединения Северного района г. Орла с говорящим названием "Магия слова". Впятером девушки разыграли целый спектакль, в котором каждая выступила и в качестве рассказчика, и в качестве действующего лица.

"Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, т. е. такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи..." - повествует рассказ.

Сам рассказ представляет собой "перевёртыш", в котором серебряный рубль вдруг оборачивается своей второй стороной и оказывается талантом, "который Провидение дает человеку при его рождении".

На выставке в орловском музее у "Неразменного рубля" как рассказа появилась вторая сторона - художественная. Её в своих иллюстрациях воплотили воспитанники Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел.

Рассказывает руководитель художественной группы учащихся, преподаватель А.Л. Мазин:

- То, что вы сейчас видите, - это уникальный для Орла проект. Иллюстрациями к Лескову мы занимались не раз, но те, что вам представлены сегодня, содержат в себе секрет. Такую технику мы пробуем впервые. Лесков - очень многогранный писатель, его литературное слово интересно, его можно просматривать, поворачивать, открывать новые смыслы. Это ощущение словесной игры постарались передать в своих работах наши ребята. Конечно, им пришлось здорово потрудиться: их задача была не просто создать образ, продумать композицию, изучить материальную культуру 19 века, но и придумать "перевёртыш". А некоторые сделали даже по 2 "перевёртыша" в одной работе.

Чтобы понять смысл этого "перевёрнутого образа" зритель должен воспользоваться специальным зеркальцем из фольги, прикреплённым к каждой картине, и схемой, чтобы разобраться, куда приставить зеркальце с целью увидеть второе, скрытое изображение. На деле получается так: на одной из картин вы видите героя рассказа, пузатого ярмачного торговца, а когда подставляйте фольгу прямо посередине его фигуры, неожиданно обнаруживаете вторую сущность персонажа - стяжательство, и он, как по мановению волшебной палочки, превращается в... кошелёк. Таким же способом луна вдруг преобразится в монету с двухглавым орлом, из ярмарочных шаров на вас взглянет кошка, следы на снегу обернутся человеческим лицом...

В конечном итоге, сообщил А.Л. Мазин, получившиеся иллюстрации будут оформлены в книгу, снабженную схемами и зеркальцем в кармашке. Тогда станет возможно в одном издании отыскивать двойные лесковские "секреты" - словесные и изобразительные.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • HORSY
    У меня в кошельке всегда есть Неразменный рубль.
    Это всего лишь 100рублей СССР 1991года.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться