18+ 6 марта 2019 в 15:28 1505 0
Культура

В день памяти Н.С. Лескова в Орле показали фильм о его прародине

Корни писателя-орловца уходят в Брянский уезд Орловской губернии. Что собой сегодня представляет деревня, в которой обитали предки Николая Семёновича Лескова по отцовской линии, орловцам показали в фильме гости из Москвы.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Карина Лескова и Олег Лагуткин – друзья Дома-музея Н.С. Лескова в Орле. Они побывали в нашем музее год назад, на годовщину со дня рождения писателя. Тогда в исполнении актрисы театра и кино Карины Лесковой прозвучали отрывки из повести Н.С. Лескова «Запечатленный Ангел», фрагменты из книги сына писателя А.Н. Лескова «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям». За музыкальную часть программы отвечал Олег Лагуткин – музыкант, композитор, поэтом, автор-исполнитель песен, режиссёр, ведущий программы «Музыкальная веранда» на телеканале «Спас».

«Неизвестный Лесков» – так Олег назвал свой фильм, созданный в соавторстве с Кариной. Его презентация состоялась 4 февраля в Москве, в лектории Русского географического общества (Лесков был его членом). На премьеру фильма была приглашена научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Ольга Аракчеева. Она выступила с сообщением о классике.

Теперь фильм доехал до Орла, и его официальный показ состоялся накануне, 5 марта, в 124-й день (по новому стилю) со дня смерти Н.С. Лескова в аудитории Музея писателей-орловцев.

В июле 2018 года, в день празднования престольного праздника Казанской иконы Божией Матери, съёмочная группа отправилась в село Лески Брянской области. В честь иконы был назван храм, в котором служили прадед и дед писателя Н.С. Лескова. Сам Лесков писал о том, что его родовая фамилия произошла от топонима, и дед, прадед и даже прапрадед были священниками в этом селе Лески, которое раньше относилось к Карачевскому уезду Орловской губернии.

Авторский фильм «Неизвестный Лесков» Олег Лагуткин посвятил предкам писателя и тому месту, где они жили и нашли последний покой. Главный «материальный» герой фильма – это останки каменной церкви, разобранной, без куполов, стрелой смотрящей вверх, каждый год на своих рёбрах пестующей... новое семейство аистов.

/Кадр из фильма/

Ни Поклонного креста, указующего на православную святыню, ни даже самого указателя с дороги на село (а оно тупиковое, на границе нынешних Брянской и Орловской областей) на месте пока нет. Зато в селе живут свидетели и наследники памяти – в фильм вошли фрагменты бесед с местными жителями, разных возрастов и обоих полов. Из фильма можно узнать о прошлом (славном и горьком) необычного-обыкновенного села, о судьбе школы, которая в советские годы была частично отстроена из кирпича... разобранного храма. В школе, к слову, хранятся записи о выпускниках, и среди них немало представителей рода Олега – Лагуткиных. Создавать фильм помогала и Карина Лескова, однофамилица великого русского писателя. Так что в картине, может быть, много личного, но нет ничего случайного, отчего она воспринимается почти как интимный для авторов видеотекст.

На премьере в Орле участники встречи, в основном от лица музейного сообщества, высказали несколько критических замечаний относительно монтажа, технических особенностей фильма, отдельных словесных неточностей и даже названия картины. Однако зрители сошлись в одном – фильм получился важным и нужным, прежде всего, нам самим, выполняет роль посыла для возрождения культурных ценностей, которые, если их не оберегать, мы рискуем утратить, привлекает внимание к проблеме памяти и, есть надежда, послужит преображению самого села, которое так тепло и искренне любят его жители. Кроме того, видеокартина провоцирует углубиться в историю рода Лесковых и более пристально присмотреться к его персонажам, несущим идею праведничества.

Олег Лагуткин, кроме показа фильма, сделал музыкальный подарок для гостей мероприятия.

На презентации фильма мы узнали, что он будет доступен для широкого просмотра в Интернете (таково решение автора). Очные показы также проходят при храмах в рамках добровольных пожертвований на установление Поклонного Креста у храма Казанской Божией Матери в селе Лески. Узнать о том, как поучаствовать в сборах, а также подробности совместного проекта Карины Лесковой и Олега Лагуткина «#читаемлескова» вы можете на одноименном сайте.

P.S. Днём ранее сотрудники Дома-музея Н.С. Лескова провели традиционные лесковские чтения. А перед показом фильма с сообщением выступила Е.Н. Ашихмина, краевед, историк, исследователь жизни и творчества Н.С. Лескова. В частности, она указала, что в архивных материалах ей удалось добыть сведения о двух аптекарях с бывшей улицы Болховской (ныне улица Ленина), оставивших следы в творчестве орловского литератора.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться