19 декабря 2022 в 17:27 2568 0
Культура

В Бунинке показали дореволюционные фотографии города Орла

С фотографиями Якова Алексеевича Элпидинского всех желающих познакомил известный путешественник, краевед и автор блога «Орловский Бублик» Андрей Бубликов. Он представил «Орёл в неизвестном ракурсе».

Автор встречи показал 30 фотографий, которые ему предоставили родственники Элпидинского специально для этого мероприятия. Эти фотографии неизвестны широкой публике, так что аудитория мероприятия «Орёл в неизвестном ракурсе» стали первыми зрителями этих раритетов. Впоследствии фотографии будут размещаться в блоге «Орловский Бублик» и других соцсетях с подробными комментариями Андрея. Снимки знакомят с историей нашего города, со зданиями, которые уже не существуют, но в которых жили люди, воспитывали детей и устраивали праздники.

Своё выступление Андрей начал с биографии Якова Алексеевича Элпидинского:

– Его биография очень интересна и необычна. Родился в апреле 1868 года в селе Пензенской губернии. Он был сыном деревенского священника и имел право получить бесплатное начальное, среднее и церковное образование. Интересна его фамилия. Ещё раз повторю, что все сведения предоставлены родственниками Якова Алексеевича. Фамилия древняя; обычно, она давалась будущим священникам при поступлении в духовное училище. В переводе с греческого она означает «надежденский». Своя фамилия его была Соколов. Но если человек носит фамилию Элпидинский, многое можно было сказать о его происхождении. Учился примерно и получил право обучаться в духовной академии тоже бесплатно. Духовная академия в то время давала университетское образование. Яков Алексеевич изучал несколько языков: греческий, немецкий, латинский, а также философию и историю. После окончания академии он подал прошение об отставке. Он не захотел идти по стопам своих предков, быть священником, на что получил разрешение. Но был такой нюанс: выплата денежной компенсации, которая была потрачена на его образование. К сожалению, нет точной даты, когда он пошёл учиться, когда закончил, но платил он эти деньги до 1915 года. Но всё равно оставался верующим человеком, посещал церковные службы. Он пошёл по линии государственной службы. Работал в канцелярии Орловского губернатора, потом был чиновником особых поручений орловского почтового телеграфного округа, получил чин циркулярного советника. Затем перешёл в акцизное управление. Очень интересно место, в котором он большую часть жизни и провёл. Должность его называлась Контролёр акцизного управления, чин его был коллежский асессор, он был чиновником восьмого класса. И обращаться к нему должны были – и обращались даже друзья в письмах – Ваше Высокоблагородие. Сохранились открытки, в которых его друзья и товарищи, обращались к нему именно так.

Андрей рассказал о некоторых случаях из биографии Якова Алексеевича, которые характеризовали его как человека честного, неподкупного, прямолинейного, но справедливого.

– Большинство мест на снимках узнаваемы, но отличительная особенность этих фотографий - это их качество, детализация. При приближении можно рассмотреть названия многих магазинов, а также неизвестные до этого места Орла. К примеру, на двух фотографиях хорошо виден храм Кирилла и Мефодия, который был расположен на территории ж/д больницы. Или же неизвестная ранее часовня на 1-ой Пушкарной улице и ещё много других интересных вещей. Уникальность этих снимков в том, что они, преимущественно, сняты преимущественно с колоколен храмов областной столицы.

В самом конце своей очень интересной лекции Андрей показал фотографию и предложил назвать место, запечатлённое там. Сразу правильного варианта ответа он не услышал, поэтому выложил этот снимок в интернете и там получил правильный ответ.

– Я предложил вам разгадать сложную загадку, и спустя сутки, ответ был найден Михаилом Лупиным. А теперь расскажу об истории этого храма и о том, почему фотография 1912 года под авторством Якова Алексеевича Элпидинского представляет для нас особую краеведческую ценность! Самая главная подсказка на фотографии – это ограждение вокруг храма. Сперва я и сам не узнал Знаменский храм, который запал мне в душу ещё в далёком детстве. Но мысли о том, что этот храм находится на территории кладбища, или же это монастырь, привели меня к правильному ответу достаточно быстро.

Мценский Петропавловский мужской монастырь был основан в 1500 году на территории Малого Острога Мценской крепости. На Соборной горе, которую также ещё называют горой Самород. 22 декабря 1694 года монастырь переведен на новое место на земли помещика Протасова. В наше время это окрестности ж/д вокзала. Прекрасное двухэтажное здание храма иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» построено в 1779 году – деревянным, а затем в 1813 году — каменным. На втором этаже находился храм, на первом – столярная мастерская, трапезная, кладовая.

Стоит отметить важный факт. Как мы видим, колокольня расположена отдельно от храма и к нему никак не прилегает. Я читал о том, что она была, но не думал что колокольня выполняла функцию ворот на территорию монастыря. Очевидно, что она была разрушена ещё до войны, также как и ограждение монастыря, которое частично сохранилось до наших дней. Ибо на фотографии 1941 года, ни колокольни, ни забора уже нет. Да и купола на немецких фотографиях уже не видать. Также, как и портик с южной стороны храма. На немецкой фотографии на месте портика виден балкон с подходящей к нему лестницей.

Также на фотографии видны крыши других строений монастыря. Но, к большому сожалению, совсем не видно Покровский храм, он скрыт за деревьями. Кстати, в настоящее время можно посмотреть на его руины, а точнее, на алтарную часть храма, она сохранилась. В 1918 году монастырь упраздняется, в 1920 году Знаменский храм перестраивается и передается клубу железнодорожников, в 1972 году здесь размещается детская спортивная школа. Знаменский храм находится на привокзальном переулке и был передан обратно РПЦ в 2004 году.

Подготовила Мария Никитина


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться