17 февраля 2016 в 20:29 1883 0
Общество

«Созидатель с душой поэта»: к 85-летию Почётного гражданина города Орла А. П. Иванова

17 февраля в отделе краеведческих документов Бунинской библиотеки открылась экспозиция к юбилею общественного деятеля, писателя, Почётного гражданина города Орла, председателя правления Орловского землячества в Москве А. П. Иванова.

Альберт Петрович Иванов родился в Смоленске (27. 02. 1931), окончил Московский энергетический институт. С 1955 г. работал в Орле, занимался жилищно-коммунальным хозяйством. Долгое время был первым секретарем Орловского горкома КПСС, по тем временам основным руководителем города. В это время Орел бурно растет и хорошеет. Появляются красивые площади Привокзальная и Ленина, новый Дворец культуры сталепрокатного завода, вводится в эксплуатацию новое здание драматического театра им. И. С. Тургенева, кинотеатр «Современник» и другие объекты, быстрыми темпами строится жилье. В 1974 г. орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилья и культурно-бытовых объектов («орловская непрерывка») становится образцом для градостроительства страны. В 1975 г. А. П. Иванов избирается секретарем обкома партии, а в 1978 г. направляется на работу в Москву заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Альберт Петрович – член Союза писателей России (творческий псевдоним – Иван Смоленский), действительный член Академии российской литературы, автор книг: «Путь России в XXI век» (1999), «Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из XXI века» (2002), «Что есть наша жизнь?» (2007), «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти» (2009), «Радости и казусы нашей жизни» (2011). Книги А. П. Иванова выставлялись на международных книжных ярмарках, проходивших в России, Китае, Индии, Франции, Испании, Швейцарии, Германии и на Кубе.

А. П. Иванов является председателем правления Орловского землячества в Москве, отмечен государственными наградами и орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». В 1995 г. за особые заслуги в социально-экономическом, общественном и культурном развитии ему присвоено звание «Почетный гражданин города Орла». С 2010 года Альберт Петрович – почетный член Орловской областной писательской организации.

На выставке экспонируются книги А. П. Иванова изданные в Орле в издательстве «Вешние воды» по исследованию исторического пути Российского государства, поэтические сборники. Особый интерес представляет книга «На службе миру и Отечеству. Посол Советского Союза и России Ю. В. Дубинин», которая вышла в издательстве «Вешние воды» в 2015 г., изложенные материалы глазами очевидца и близкого друга Ю. В. Дубинина дает возможность иметь более полное представление о реалиях дипломатических отношениях государства.

Предлагаем вниманию читателей интервью с А. П. Ивановым, опубликованное в июне 2014 года в «Орловской городской газете».

Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина