Россельхозбанк
11 июля 2017 в 14:46 911 3
Общество

Сотрудники ОГЛМ им. И.С. Тургенева: «Ступени у здания Дома-музея Н.С. Лескова не являются подлинными»

Вечером 10 июля член союза дизайнеров России, градозащитник, активист Виктор Панков бросил вызов ремонтникам, производящим реставрацию Дома-музея Н.С. Лескова.

Фото: Оксана Полуничева/InfoOrel.ru

Градозащитник озаботился судьбой ступеней у входной группы в музей – по его версии, – «подлинные – каменные – ступени уехали в неизвестном направлении, чтобы уже не вернуться никогда!» Предварительно В. Панков оповестил своих подписчиков в Фейсбуке о том, что у них есть возможность прийти на место и увидеть «беспредельный по своей грубости финальный аккорд так наз. реставрации этого объекта культурного наследия» (орфография автора сохранена. – Прим.ред.).

На место прибыли активисты общественной группы «Граждане Орла» и журналисты ряда местных СМИ. Активисты так прокомментировали происходящее: «„Граждане Орла“ благодарит оперативную группу полиции, которая приехала по вызову 112 и кропотливо, деликатно и очень профессионально провела работы на месте по поиску исторических ступеней главного входа музея Лескова» (орфография и пунктуация автора сообщения сохранена. — Прим.ред.). 

InfoOrel.ru обратился за разъяснениями к сотрудникам Орловского государственного объединённого литературного музея им. И.С. Тургенева (Дом-музей Н.С. Лескова входит в данную структуру).

Как нам пояснили в музее, ступени, которые градозащитник почему-то считает «подлинными», таковыми для музея не являются. Как выглядел порог дома семьи будущего знаменитого писателя-орловца, неизвестно, ибо не сохранилось фотографий и зарисовок, задокументировавших этот фрагмент здания. Если вдаваться в историю музея, следует вспомнить, что ремонт в нём проводился дважды: первый раз – в начале 70-х, когда здание, собственно, и стало музеем, из упрощённой планировки располагавшейся здесь городской эпидстанции был вновь воссоздан облик дворянского дома, с открывшейся анфиладой комнат. После был ещё ремонт в конце 80-х – начале 90-х годов. Запомнившиеся орловцам ступени, что были здесь в последнее время, до нынешней реставрации, появились в 90-х годах и были заимствованы у одного из снесённых тогда же старинных домов на месте нынешнего корпуса Орловского государственного института экономики и торговли. Теперь же, когда ступени пришли в негодность (они стали разрушаться), их решили заменить на новые в процессе реставрации. То, что сейчас видят орловцы и чем возмущён градозащитник, не является окончательным этапом ремонта, пока только залита «подушка» под ступени, которые ещё предстоит смонтировать.

Так что вчерашнюю панику, инициированную градозащитниками, оправданной считать вряд ли возможно. С другой стороны, орловцев столько раз разочаровывали реконструкциями и реставрацией зданий и улиц, что местным жителям, неравнодушным к гармоничному облику Орла, во всём мерещится подвох со стороны заказчиков и исполнителей работ.



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


  • 5tica
    Ощущение, что В. Панкову не исторический факт интересен, а лишний раз "засветиться", набрать больше подписчиков в Фейсбуке.
  • crazy_panochka
    По-ходу в сети складывается впечатление, что товарищу Панкову эти ступени дороги только потому, что его на них первый раз избили. Ну и конечно же еще один повод построить из себя радеющего за отечественную культуру специалиста.
    Вот только я бы поняла этот вой, если бы работники музея выкинули старую картину-книгу-икону, решив, что проще сделать новую, чем реставрировать эти, но никак не понимаю вой из-за нескольких кусков камня, по которым даже не ходил Лесков.
  • SWG
    По-ходу в сети складывается впечатление, что товарищу Панкову эти ступени дороги только потому, что его на них первый раз избили. Ну и конечно же еще один повод построить из себя радеющего за отечественную культуру специалиста.

    Печально. Вообще я уже давно разочаровался во всяких защитниках старины именно орловского разлива. Им плевать, что происходит и каков в итоге будет результат. Личный пиар - их всё... Пусть будем десятилениями видеть развалюху, с отрицательной остаточной стоимостью. Главное на ей попиариться. Потом про эту развалюху на годы забывают, она разваливается в конец, жители и гости города издеваются. Они довольны. Их вспоминают. Пусть и недобрым словом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться