8 августа 2018 в 15:09 1238 15
Общество

Сотрудники «Научприбора» опасаются, что уже не вернутся на производство 18+

Сегодня состоялась встреча коллектива предприятия «Науприбор» с представителями трудовой инспекции, руководством завода и начальником облдепартамента промышленности Геннадием Парахиным.

Фото: Иван Кузнецов

Поводом для беспокойства стали письма, которые получили рабочие завода (копии на фото).

В письмах работникам механообрабатывающего производства объявляется о вынужденном простое до 8 октября в связи с отсутствием заказов. Сотрудников распустили по домам с сохранением двух третей оклада.

Также в письме некоторых рабочих уведомили о переводе производства в Санкт-Петербург. Там «Научприбор» планирует разместить дочернюю фирму. Сотрудникам предлагают или переехать в другой город, или расторгнуть трудовой договор.

Хотя сборочные цеха остаются в Орле, среди рабочих ходят слухи, что завод закрывается. (Без работы может остаться еще 200 человек).

Поводом для беспокойства стали действия руководства завода, которое наняло со стороны людей и они вывозят из цехов оборудование и инструмент. Если по оборудованию ответ рабочие получили — кто и где будет его хранить, то по инструменту остаются вопросы. Формально весь инструмент продолжает числиться за рабочими. Однако тумбочки вскрыты, и никто не может объяснить людям, куда же вывозят инструменты. Рабочие опасаются, что через два месяца им будет не только не на чем, но и нечем выпускать продукцию. Кроме того, рабочие просили пояснить, почему при прошлом переезде все оборудование из цеха в цех возили сами сотрудники, которые здесь работают, а сейчас наняты бригады со стороны. Ведь оставшимся на 2/3 оклада лишняя подработка была бы очень кстати. 

Как пояснил гендиректор предприятия Юрий Лебедев, заказов на новую продукцию в этом году не поступало. (Из самого дорогого завод производит медтехнику и сканеры для таможни. Но есть также различные агрегаты, в том числе аналоги которых в России больше никто не выпускает). Новое производство в Санкт-Петербурге будет нацелено на металообработку. Поэтому сотрудникам и предложили подумать до октября о переезде в северную столицу. 

В зале многие были в шоке от такого предложения, так как не готовы бросать семьи. Один из выступавших сказал, что уже три дня изучает рынок предложений по Орлу и области. Для специалиста его квалификации нет ни одного варианта (приборостроение в нашем регионе после банкротства «Орлэкса» оставалось представленным лишь «Научприбором»). Работать охранником или сборщиком тележек в «ГРИННе» он не хочет. А других вариантов в Орле не найти.

В финале встречи Геннадий Парахин пообещал к понедельнику подготовить ответы на поставленные вопросы и пригласить на следующую встречу не только самих акционеров завода, которые могут дать ответы о судьбе предприятия, но и представителей службы занятости и даже профсоюзы (на данный момент на предприятии профсоюза нет). Встреча назначена на 13 августа.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


  • remocom_
    А что они такого выпускали, на что заказов нет, но почему-то питерская фирма забирает оборудование и приглашает людей для производство?
    • эльфийка
      remocom_, В наших медучреждениях есть знаменитый "Взгляд Орла" - рентген-аппарат производства Научки. Крутой прибор, по-моему. Что-то мне не верится, что продукция такого уровня неконкурентоспособна и рынок перенасыщен подобными изделиями. Если вопрос в оплате за поставки подобного (типа бюджетные учреждения расплачиваются по мере поступления бюджетных средств), то это уже вопрос экономической политики. Неужели его так сложно решить в пользу наукоёмкого производства и трудового народа?
  • незауряд
    казалось бы при чём тут ... экспорт

    общеизвестные мои ютюбы про экспорт не включаю

    казалось бы при чём тут ... экспорт
  • Вик
    эльфийка, китайцы этот взгляд сделают в три раза дешевле. И современней, потому что там огромные деньги вкладываются в науку. Этот завод закроется потому что о будущем никто не думает. Только сиюминутное личное обогащение.
  • незауряд
    многие данные доступны в интернет:

    раскрытие информации непубличное акционерное общество "Научприбор"

    и благодаря админам сайта не вставляются ссылки
    посему ищите все всё сами:

    disclosure . 1prime . ru / Portal / Default . aspx ? emId = 5753001161
  • dimatest
    Ой, ссылка вставилась
    http://disclosure.1prime.ru/Portal/Default.aspx?emId=5753001161
  • Kowalski
    Вот и всё ясно:
    Решения совета директоров (наблюдательного совета)
    Непубличное акционерное общество "Научприбор"
    03.08.2018 18:39

    Всего в заседании Совета директоров участвует 7 членов Совета директоров. Кворум имеется.

    Результаты голосования:

    ЗА -7 членов Совета директоров

    ПРОТИВ -0 членов Совета директоров

    ВОЗДЕРЖАЛИСЬ -0 членов Совета директоров

    2.2. Содержание решения, принятого советом директоров (наблюдательным советом) эмитента:

    создать обособленное подразделение НПАО «Научприбор» в г. Санкт – Петербург.

    •наименование и место нахождения подразделения: Механообрабатывающее производство НПАО «Научприбор», расположенное по адресу: г. Санкт – Петербург, пр. Коломяжский, д. 10, лит БЕ (территория ФГУП «Ленинградский Северный завод»);

    •цель создания подразделения и его функции: повышение эффективности использования основных средств предприятия;

    •в целях создания рабочих мест на территории обособленного подразделения осуществить перевод основных средств – движимого имущества, производственных станков, на территорию обособленного подразделения;

    •момент открытия подразделения: обособленное подразделение считается открытым с момента оборудования по месту его нахождения стационарных рабочих мест и издания приказа об открытии подразделения.

    2.3. дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, на котором принято соответствующее решение: 02.08.2018 г.

    2.4. дата составления и номер протокола заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, на котором принято соответствующее решение: Протокол №б/н от 03.08.2018 г.

    3. Подпись

    3.1. Наименование должности, И.О. Фамилия уполномоченного лица эмитента: Генеральный директор Ю.А. Лебедев

    3.2. Дата: 03.08.2018 г.
  • S.A.
    Я правильно понял, что из текста протокола следует, что питерские перевезут из Орла станки, машины, оборудование Научприбора и будут делать всё то же самое, но в Питере?
  • Швец
    Я правильно понял, что из текста протокола следует, что питерские перевезут из Орла станки, машины, оборудование Научприбора и будут делать всё то же самое, но в Питере?

    Угу.
    Ну подумайте сами, нафига им производство в эбенях, если они могут делать тоже самое у себя под боком?
  • незауряд
    интересно что думают о произошедшем

    работники завода в СПб
    получившие оборудование из Орла

    а также: поедет ли кто-нибудь в СПб
  • 317-й
    Подавляющее количество оставшегося на "Научприборе" оборудования имеет 70-90 процентную,
    в лучшем случае,изношенность. .Затраты на его перевозку в Питер и последующий там монтаж
    в любом,кроме местного исторического музея месте,не имеет ни малейшего логического смысла.
  • S.A.
    317-й, читайте протокол заседания совета директоров.
    А что ОМОН? Весь кончился? Его только на разгон демонстраций и пикетов хватает?
  • SWG
    Подавляющее количество оставшегося на "Научприборе" оборудования имеет 70-90 процентную,
    в лучшем случае,изношенность.

    А кадровый состав имеет в своем составе до половины людей пенсионного возраста. Общее положение на всех предприятиях Орла перед закрытием.
  • remocom_
    [quote=эльфийка]рентген-аппарат производства Научки. Крутой прибор, по-моему. Что-то мне не верится, что продукция такого уровня неконкурентоспособна и рынок перенасыщен подобными изделиями. Если вопрос в оплате за поставки подобного (типа бюджетные учреждения расплачиваются по мере поступления бюджетных средств), то это уже вопрос экономической политики. Неужели его так сложно решить в пользу наукоёмкого производства и трудового народа? а вы попробуйте такой аппарат продайте за 20 миллионов.


    Просто всё. Рынок потеряли.
    Ещё проще - в Питере завёлся конкурент. который намерен продавать эти аппараты ещё дороже.

    А дальше схема простая - в Орле есть конкурент, которого надо нейтрализовать, дальше схема простая - орловское НПАО Научприбор скупается, банкротится и рассыпается.

    Оборудование
    оборудования имеет 70-90 процентную,
    в лучшем случае,изношенность. .Затраты на его перевозку в Питер и последующий там монтаж
    в любом,кроме местного исторического музея месте,не имеет ни малейшего логического смысла.
    - вот тут с вами не соглашусь, надо уметь влезть в голову менеджеров-торгашней, которые всё это затеяли - они-то считают, что всё это оборудование ценное, раз на нём такая аппаратура производилась - надо всё вывезти в Питер, а там видно будет, пусть даже потом всё выкинут и оставят на улице на чермет.

    Я правильно понял, что из текста протокола следует, что питерские перевезут из Орла станки, машины, оборудование Научприбора и будут делать всё то же самое, но в Питере?
    правильно. Так во всяком случае задумано.
  • remocom_
    А кадровый состав имеет в своем составе до половины людей пенсионного возраста.
    ничего страшного - в Питере новых найдут, которые за пять минут привезённые станки снова соберут и отладят, а ещё через 10 минут уже начнут производить рентгеновские аппараты в 10 раз быстрее и в 10 раз дешевле - так торгашня и мыслит, надо понимать их логику мышления. А поскольку завод в Орле накрылся, то все будут покупать только у них и за любую цену.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться