19 декабря 2023 в 12:52 1653 0
Культура

Служение науке: к 100-летию со дня рождения А. И. Клиорина

В Орловском краеведческом музее 20 декабря открывается выставка, посвящённая нашему земляку, выдающемуся педиатру, доктору медицинских наук, генерал-майору медицинской службы Александру Ильичу Клиорину.

Он родился в Орле 1 января 1924 года, перед Великой Отечественной войной закончил 9 классов средней школы № 1. В годы войны поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1947 году. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году – докторскую. В 1956 году Военно-морская медицинская академия прекратила свое существование и вошла в состав Военно-медицинской академии имени Кирова.

Именно с этой академией была связана вся дальнейшая научная деятельность А.И. Клиорина, за исключением сравнительно небольшого периода работы в Москве. С 1971 по 1988 год А.И. Клиорин руководил кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии. Будучи преемником двух педиатрических школ – Н.И. Красногорского и М.С. Маслова, – он уделял особое внимание сохранению и развитию их традиций. Возглавив кафедру, профессор Клиорин настаивал на необходимости как можно более раннего выявления слабых звеньев в организме ребенка и их компенсации, чтобы обеспечить здоровье на протяжении всей последующей жизни и увеличить её продолжительность.

Александр Ильич сформулировал это в виде тезиса: «Диагноз индивидуальной конституции человека – перспектива развития медицины». В научную работу А.И. Клиорин вовлекал весь врачебный состав кафедры, а в учебный процесс вводил новые методики, направленные на повышение активности курсантов. Воспитанники А.И. Клиорина с теплотой и благодарностью вспоминают уроки своего учителя.

Как главный специалист-педиатр Министерства обороны СССР, он успешно занимался организацией педиатрической помощи в армии. Он совершал многочисленные поездки в различные районы страны и за ее пределы – от Дальнего Востока до Центральной Европы. Изучал последствия чернобыльской катастрофы и воздействие радиоволн на организм ребёнка.

А.И. Клиорин – автор многочисленных научных трудов и оригинальных методик, участник многих всесоюзных и международных съездов, симпозиумов и конференций, председатель Ленинградского общества детских врачей (1974 -1995). Александр Ильич ушел из жизни в 2022 году и покоится в родном городе Орле на Троицком кладбище.

На выставке, посвященной его 100-летию, представлены фотографии, личные вещи, награды, документы из семейного архива ученого.

Посетителей ждут по адресу: Орёл, ул. Гостиная, 2. Тел. 47-13-91.

Возрастная категория 6+