18+ 9 июля 2018 в 16:15 1182 6
Общество

Сергей Семиделихин рассказал о том, какие здания-памятники можно будет сдать в аренду за рубль

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин на аппаратном совещании в областной администрации сообщил о том, что в июле состоятся первые аукционы по долгосрочной аренде памятников.

Фото: Оксана Полуничева

По информации Сергея Семиделихина, в настоящее время в регионе около 600 объектов культурного наследия приспособлены либо могут быть приспособлены к современному использованию в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Реставрация и ремонт могут стать частью комплекса мер по приспособлению мемориала для современного использования. 

Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации и при условии осуществления авторского и строительного надзоров.

Ко всем работам на объектах культурного наследия допускаются только организации, имеющие лицензии Министерства культуры России.

В ближайшей перспективе в долгосрочную аренду может быть передан ряд реестровых памятников: Сабуровская крепость, усадьба Новосильцевых, Дом Лобановых, Дом Лизы Калитиной.

В качестве положительных примеров приспособления объектов культурного наследия к современному использованию Сергей Семиделихин назвал здание Магистрата (в настоящее время театр «Свободное пространство»), здание Дома политпросвещения Обкома КПСС (Орловский музей изобразительных искусств), здание бывшей губернской художественной школы (Музей И. А. Бунина) в Орле, усадьбу конезаводчика Телегина в Болховском районе и усадьбу Тимофея Грановского в Урицком районе.

Предоставление зданий-памятников в долгосрочную аренду за плату 1 рубль в год будут направлены на интеграцию в гражданский оборот объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, для привлечения инвестиций в процесс реставрации и сохранения памятников.

Сергей Семиделихин особо отметил, что подходы к определению понятия «культурное и историческое наследие» существенно пересмотрены. Сегодня они предполагают переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов, от охраны только выдающихся памятников - к охране исторической застройки, а также активное участие общества в сохранении культурного наследия, акцент на охране памятников XX века.

«Мы должны сосредоточить максимум усилий на сохранении объектов культурного наследия, их интеграции в социально-экономическую среду региона, понимать, какие работы должны проводиться, с максимальной строгостью подходить к выбору подрядных организаций, арендаторов», – поставил задачу врио главы региона Андрей Клычков. 


Источник: Пресс-служба губернатора

  • alekssrdop
    Легче снести, чем ремонтировать (По опыту снесенных зданий)
    • An_art
      alekssrdop, ломать - не строить
      конечно, легче снести, а вот что сделать, чтобы сохранить культурное наследие, вот тут надо подумать и приложить много усилий
  • crazy_panochka
    Очень странно сравнивать
    В качестве положительных примеров приспособления объектов культурного наследия к современному использованию Сергей Семиделихин назвал здание Магистрата (в настоящее время театр «Свободное пространство»), здание Дома политпросвещения Обкома КПСС (Орловский музей изобразительных искусств), здание бывшей губернской художественной школы (Музей И. А. Бунина) в Орле
    с
    В ближайшей перспективе в долгосрочную аренду может быть передан ряд реестровых памятников: Сабуровская крепость, усадьба Новосильцевых, Дом Лобановых, Дом Лизы Калитиной
    Первые объекты еще с советских времен были переданы, и какое у них состояние было в момент передачи? А то, что предлагают? Развалюха на развалюхе. Да и еще вспомнить наших классных "градозащитников", готовых орать по поводу любого дома-арки-лепнины, что все не так и все не то.
  • S.A.
    Пусть этот господин-товарищ пройдётся по Орлу и его торговым центрам и посмотрит как с каждым днём становится всё больше помещений, свободных от аренды. Не от хорошей жизни бывших арендаторов и народонаселения.
    Такшта его благие пожелания сдать за рупь кому-нибудь, чтоб этот кто-то отреставрировал за мульён, останутся эротическими фантазиями господина-товарища Семиделихина.
    Мне почему-то так каааца.

    Вот все чиновники, от мала до велика, готовы рассуждать о чём угодно, но только не о том, как понастроить заводов-пароходов, чтоб люди на них чего-то делали такое, что можно было бы пощупать и за что можно было бы получить нормальную зарплату, которую можно было бы потратить у арендаторов, которые вернутся в оставленные ими арендованные помещения.
    Дебилы. (Здесь должна быть фотография С. Лаврова)
  • SWG
    конечно, легче снести, а вот что сделать, чтобы сохранить культурное наследие, вот тут надо подумать и приложить много усилий 

    Не просто легче снести, НАДО снести, во всяком случае как минимум 20 - 30 объектов, непонятно с какого перепугу записанных в культурное наследие. Это в основном бывшие или действующие жилые дома, другого применения им никто не найдёт, а как жильё предлагать их просто смешно.
  • crazy_panochka
    непонятно с какого перепугу записанных в культурное наследие
    Когда пошла тема с культурными памятниками властьимущие рот раззявили в надежде, что с федерального бюджета будет денежка капать на их поддержание, реставрацию, обслуживание
    А получилось, что получилось
    И исключить их из списка памятников не могут, и денег нет
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться