29 июля 2009 в 00:00 1959 0
Культура

Селигер - 2009 собственными глазами

Живописное озеро Селигер с 2005 года принимает на своих просторах молодежный форум. Но не только любоваться очаровательной русской природой приезжают сюда молодые активисты изо всех уголков страны. Для молодежной элиты России Селигер – прежде всего образо

Строго по пропускам
За 12 часов удалось преодолеть расстояние от родного Орловского края до Тверских земель. «Своих» мы встретили сразу, а вернее, они нас. Добрались до одного из КПП, где «пропускная служба» томила нас на жаре совсем не долго: внесла в список и выдала бейджи, которые, собственно, и являются пропуском на территорию форума. Бейджи здесь дифференцируются – в зависимости от статуса на форуме. Участники ходят с синими карточками. Гостям выдают красные отличительные знаки. Организаторов легко «вычислить» по зеленым прямоугольникам. А вот прессе выдают желтые бейджи: надеюсь, это нисколько не намек:)
Итак, пропуски нам дали, при этом свобода перемещения оказалась неограниченной. Непосредственные же участники Селигера-2009, наверняка, завидовали нашим меткам: им за территорию  форума выходить запрещается.

Артефакты АРТпарада
Прежде чем встать лагерем, решили осмотреться. Интересные объекты визуального искусства попадались буквально на каждом шагу. К числу таковых отнесу и увиденное тут же зеркало. На форуме  зеркал немного: наводить красоту некогда. Но это стоит на открытой площадке - вроде бы ничье, но в то же время принадлежит каждому. А буква «М», очевидно, обозначает «молодежь» (мне такая интерпретация кажется наиболее приемлемой).
До 26 июля на Селигере проходила смена «АРТпарад». Поэтому всевозможные кинопоказы, театры мод, выставки рисунков, эскизов костюмов, боди-арт, театральное и певческое творчество  были  здесь каждый день в «ударных» дозах.
Заранее готовила себя к тому, что увижу перед собой бесконечную толпу, и от бесчисленных стоянок делегаций ногу негде поставить будет. Ничего подобного: в учебное время на территории форума весьма просторно, хотя людей, понятное дело, встречаешь повсюду.
Прогулялись до средней сцены, где проходят занятия физкультурой, где выступают творческие коллективы и заезжие артисты. По пути встретили редакцию ежедневной «внутренней» газеты Селигера – «Заголовок». Обнаружили палатку с фирменными футболками, стенды-презентации некоторых проектов, среди которых был и орловский – по созданию кролиководческой фермы. Решили добраться до берега – посмотреть, как селигеровцы отдыхают. Перед сценой ко мне подошла милая девушка и пригласила поучаствовать в «росписи камней»: в 17 часов все желающие превращают обычные крупные морские камни в необычную мозаику, разукрашивая их, насколько фантазии хватит. А если у тебя есть идеи получше и тебе не жалко ими поделиться с окружающими, можешь погрузить их в специальную банку.
На берегу располагается настоящий спортивный центр: здесь и тренажеры, и байдарки, и парусники. Селигеровцы ведут спортивный образ жизни: здесь популярностью пользуются  даже парапланеризм и скалолазание.
Покинув спортивный уголок, двигаемся внутрь лагеря. Сначала перед нами открывается Аллея проектов: здесь повсюду стенды, выполненные в единой форме. Автор заинтересовавшего вас проекта оказывается, как правило, неподалеку, так что у него на месте можно разузнать обо всем, что касается его "детища".

Добро по технологии
Значительно лучше - по сравнению с АРТпарадом  - была организована параллельная смена форума: работа здесь велась слаженно, мероприятия проходили по строго запланированному графику (а вот те, кто по статусу были креативщиками, много "мудрили" со своими событиями, то затягивая их, то отменяя вовсе). Здесь - это значит в обители  тех, кто изучал «Технологию добра». Звучит, может, несколько странно: все-таки  русский человек не такой уж прагматик, и «добро» для него не ассоциируется с чем-то сугубо утилитарным. И все же название выбрано, считаю, обоснованно: участники предлагают конкретные проекты по реализации добрых начал в жизни социально незащищенных слоев населения. Дети-сироты, инвалиды, будущие молодые мамы, пожилые люди – все они получили частицу внимания к себе  со стороны участников Селигера-2009. А еще молодые люди пытаются решить важные социальные проблемы: донорство, чистая окружающая среда, улучшение демографической обстановки… Кстати, 23 июля на Селигере был День донора. Оборудованная по последнему слову техники мобильная станция переливания крови принимала молодых добровольцев. Ряды форумчан в этот день пополнил руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба.

Орловцы на сцене Селигера
Итак, углубляемся в лагерь. Здесь повсюду кипит работа: кто-то готовит еду, кто-то обновляет доску объявлений, кто-то рубит дрова для приготовления ужина. Неподалеку целая группа сидит с ноутбуками на коленях, прочие же ютятся радом, заряжая свои мобильные. Интернет на Селигере в свободном доступе, здесь есть даже специальный информационный центр.
По плакатам, оригинально выполненным растяжкам знакомимся с географией форума: находим даже братский Севастополь. А вот палатку с надписью «Орёл» обнаружить удалось не сразу, впрочем, когда это все-таки случилось, она оказалось пустой.
Свою палатку мы разбили неподалеку от редакции местного телеканала. Ы-ТВ – это совершенно отдельная тема. Это внутренний молодежный круглосуточный канал, программы которого можно смотреть на незатейливом экране прямо в лесу. Но к ы-твшникам мы пошли знакомиться на следующий день.
А день текущий готовил знакомство селигеровской публики с орловским творчеством. На конкурсе «Золотой голос Селигера» показывал мастер-класс наш дуэт «ПараЛель».  Наши девушки смотрелись действительно профессионалами, жаль, что они проходили вне конкурса. А вечером экран у главной сцены транслировал лучшие ролики орловского фестиваля видеоприколов «Бугага». Орловский проект, похоже, пришелся по душе местной молодежи:  после вечернего построения ребята не спешили расходиться по лагерям,  блок  юмора от «Бугага» ожидали многие.
Вечернее построение – это что-то типа нашей современной планерки. Только в совершенно ином масштабе. Многотысячная толпа к 21 часу собирается к главной сцене. Все вспоминают прошедший день – в сюжетах Ы-ТВ. Далее организаторы форума подводят итоги еще одного дня смены, ставят задачи на завтра, объявляют самые важные предстоящие события.  После у участников форума появляется свободное вечернее время, которое на смене АРТ-парада можно было посвятить просмотру короткометражных видеороликов, показу мод, КВН-новскому фестивалю или просто декламации стихов со сцены в предвечерних сумерках.

Запрещены драки, но разрешены браки
У Форума Селигер-2009 существует целый свод правил. Если ты их не нарушаешь, и не покидаешь мероприятие до окончания смены, к тебе растет уважение организаторов и твоих товарищей,  кроме того, тебя ждет и денежная компенсация в размере 1 тысячи рублей (это так называемый страховой взнос, который обязан сделать каждый участник Форума).
Официальный отбой здесь в 1 час ночи. Ближе к полуночи можно застать в самом разгаре вечеринку. Озеро, закат, молодежь, абсолютно трезвая, радостно танцующая под фанк, фейерверки... Это будни. А по праздникам случаются и целые события. Например, свадьбы. На форуме их несколько. Особенно пестрил брачной тематикой  8 день июля, когда в России отмечается праздник семьи и вспоминаются ее покровители, Петр и Февронья. Но и в другое время происходит традиционное чествование молодоженов на Селигере, на так называемой  Площади возможностей.
Настоящим событием для Селигера бывает приезд гостей. Особенно тех, кто приходит сюда с особыми бейджами VIP. Эти загадочные и очень важные персоны читают публичные лекции, проводят автограф-сессии, пресс-конференции. Иногда молодежь слету защищает им свои проекты (разумеется, если они профильные) и заручается всевозможной поддержкой, в том числе и финансовой.  Самой главной персоной смены, которую мы посетили, конечно же, был премьер-министр РФ В.В. Путин (он приехал 25 июля). К его приезду здесь готовились основательно. Задолго до появления Путина здесь открылся его именной Бойцовский клуб. По заверениям участников Форума,  агрессивно себя вести, устраивать драки и дебоши в условиях образовательной программы строго воспрещается. Зато если назрела необходимость выплеснуть отрицательные эмоции, добро пожаловать на импровизированный ринг. 
То, что здесь запросто можно в прямом смысле слова «наткнуться» на VIPoв, совершенная правда. Ничего не подозревавшая корреспондент InfoOrel.ru, прогуливаясь мимо местного пляжа, в двух шагах от себя заметила Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллу Алексеевну Панфилову, которая тут же, на месте, и рассказала о роли правозащитников и молодежных движений в современной России. Через полчаса приехал и еще один видный гость – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Григорий Григорьевич Онищенко.

Рабочий день
Возвращающиеся с вечера в свои палатки уже мысленно окунаются в новые сутки. Они распределили обязанности: кто отвечает за дрова, кто - за утреннюю стряпню, кто идет дежурить на Вахту памяти…
Утреннюю тишину в прямом смысле слова взрывает Гимн России: не так уж и рано, 8 часов, но через 30 минут форумчане должны явиться на утреннюю зарядку. Если на часах  около 10 утра и вы держите свой путь к шатру,  у вас в руках папка и ручка, а еще походный коврик или раскладной стул, по всем приметам вы – участник форума, который подтягивается на лекцию. В импровизированных лекториях под названиями «Петр I», «П. Чайковский», «А. Пушкин», «Д. Менделеев» и др. сидят «на полу» и взахлеб слушают полезные советы опытных людей, по самым различным дисциплинам. Особенно полезным считается «Дизайн проекта»: ребят учат, как «довести до ума» собственные идеи и правильно преподнести  оригинальные наработки заинтересованным партнерам и инвесторам.
За день таких лекций проходит немало. Учебное время прерывается на обед (в 13 часов) и длится до 19 часов.

Первый национальный молодежный канал: в проекте
Своей идеей насчет воплощения первого молодежного телеканала со мной поделился редактор  Ы-ТВ Роберт Шлегель. Телеканал вещает внутри Селигера 16 часов подряд, а также имеет трансляцию он-лайн в сети. Это не развлекательное, а познавательное, дискуссионное ТВ, с новостным контентом и практически всеми форматами и линейкой программ, востребованными современным телевидением, рассказывает Роберт. На Селигере в данном проекте задействовано около 100 молодых людей из разных регионов. Здесь очень легко реализовать модель взаимодействия единого федерального центра и региональных корпунктов, убедился редактор канала. Это уникальный проект первого молодежного национального канала. Именно молодежного, подчеркивает Роберт, ориентированного на сознание растущей личности, вбирающего всегда новые идеи и воплощающегося всегда в новых лицах. Ы-ТВ, по сути, - проект образовательный, ведь почти все, кто здесь работают, пока только постигают все тонкости  будущей профессии. Этот проект был защищен на Селигере, теперь дело за инвесторами.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru,

фото - автора

указатели и карта местности
загадочная "М"
эфир Ы-ТВ
для обращений
для идейных
вот такая социальная реклама
автор проекта донорства на КВНе
лестница между инвалидами и чиновниками
выставочный павильон
здоровый отдых от занятий
в лагере
проект орловца
именной бойцовский клуб
День донора на Селигере
Аллея проектов "Технологии добра"
Орловцы на Селигере
форумчане возвращаются с учебы
сцена, где проходят концерты и массовая зарядка
в таких шатрах проходят лекции
8 тысяч человек вышли на вечернее построение
руководитель Государственного комитета РФ по делам молодежи В.С. Якеменко
здесь можно зарядить и ноутбук, и мобильный телефон
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А. Панфилова

рядом с лагерем есть даже скалодром

 


Источник: ИА "Инфо-Сити", сайт www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться