Радио Ваня
17 марта 2017 в 17:11 4750 0

Счастье быть читателем: детский писатель Ирина Краева провела в Пришвинке встречу со школьниками

В Орле проводится Неделя детской книги. 17 марта в областной детской библиотеке им. М.М. Пришвина Ирина Краева общалась с учащимися 3-го класса школы № 11 г. Орла.

Почти полуторачасовой разговор был посвящён темам детства, чтения и творчества. Например, Ирина Ивановна призвала в свидетели школьников, назвав счастливыми людьми тех, кто читает: ведь с помощью книг можно побывать в разных, самых неправдоподобных мирах и пространствах, охватить в своём воображении небывалой протяжённости временные пласты и при этом примерить на себя роли тех или иных персонажей.

Юные орловцы узнали, чем писатель отличается от обычного человека. Оказалось – размером ушей: уши у мастера слова всегда большие, чтобы он был способен улавливать разнообразную звуковую информацию и мог прислушиваться, особенно к детям. А ещё у писателей есть невидимый магнит, которые притягивает к себе разнообразные предметы и невообразимые сюжетные линии. Что потом из этого получается – одной только книге известно. Ирина Краева почитала вслух фрагменты из произведений «Чаепитие с пяткой» и «Колямба, внук Одежды Петровны». Дети вместе с писательницей на некоторое время погрузились в мир мальчика Коли, воспитываемого бабушкой Надеждой Петровной, и стали участниками языковой игры, которую любят вести Дуся и её семья.

Вместе успели обсудить важную роль слова «спасибо» в нашей жизни и даже научились оригинально благодарить – с помощью волшебного барабана, специально привезённого Краевой на встречу в Орёл. Как звучит глюкофон (перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. – Прим.ред.), возможно, маленькие читатели узнали впервые. И точно не забудут звучание этого необычного музыкального инструмента. И прошедшая встреча, уверены, останется в памяти школьников и, возможно, кого-то из них побудит написать письмо, адресованное самому себе, но только взрослому, в попытке ухватить самую соль нынешнего беззаботного и лучезарного периода детства.

Справочно

Ирина Краева – лауреат Международной литературной премии имени Владислава Крапивина (2007), лауреат Международного литературного конкурса «Согласование времён» (2012), лауреат ежегодного конкурса «Новая детская книга» (2013), лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина (2015).

Ирина Краева в прошлом журналист «Российской газеты», а в настоящем популярный детский писатель. Её рассказы и сказки публиковались в журналах «Нева», «Дружба народов», «Жили-были», «Чиж и ёж», «Электронные пампасы», «Кукумбер». Лауреат Премии города Москвы в области журналистики (2010). Член Союза писателей г. Москвы. Ряд произведений Ирины Краевой переведены на испанский и польский языки.

Ирина Краева – автор художественных произведений для детей: «Колямба, внук Одежды Петровны», «Чаепитие с пяткой», «Тим и Дан, или Тайна «Разбитой коленки», «Баба-Яга пишет». Книги Краевой адресованы детским и взрослым читателям.

фото и видео Ирины Крахмалевой



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Пенсионный фонд России

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться