15 мая 2018 в 14:31 1054 0
Общество

«Россия зовёт инвестиции»18+

Под таким названием в зале периодики областной библиотеки им. И. А. Бунина с 15 по 29 мая работает выставка.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Экспозиция включает в себя материалы из периодических изданий: «Власть», «Государственная власть и местное самоуправление», «Социологические исследования», «Социально-гуманитарные знания», «Российская Федерация сегодня».

Инвестиционная привлекательность страны характеризует качество среды для ведения бизнеса на определённый момент времени. На страницах экспонируемой периодики рассматривается инвестиционная привлекательность РФ как государства. Авторы статей представляют ее как переменчивое явление, которое зависит от большого количества взаимосвязанных факторов. Для изучения деловой привлекательности государства необходимо взять во внимание показатели макроэкономики, которые являются индикаторами развития социальной сферы, технологий, инноваций и производства. Среди таких показателей экспертное сообщество выделяет: степень риска инвестирования; политическую обстановку; объём рынка и его структура; степень независимости от финансовой помощи других государств; объём внешнего долга; валюту; объём накоплений страны; степень развития инфраструктуры. Рейтинг России как государства с благоприятной деловой средой во многом определяется особенностью функционирования её экономики и социальной сферы. Подробнее узнать об особенностях России  на этапе трансформации экономики заинтересованный пользователь может, обратившись к материалам выставки.

Инвестиционное пространство России неоднородное, так как страна имеет в своём составе огромное количество территории с особыми экономическими условиями и инвестиционным потенциалом. Существенное отличие в развитии отдельных административно-территориальных единиц. Богатая база природных ресурсов, особенно нефти. Сформированный средний класс. Значительный уровень бюрократии и коррупции. Инвестиционная привлекательность России с точки зрения иностранных инвесторов заключается в том, что в государстве качественно налажено функционирование отраслей тяжёлой промышленности: металлургии, машиностроения, химической и нефтедобывающей. Инвесторы из-за рубежа предпочитают направлять свой капитал на развитие российских предприятий, принадлежащих данным отраслям. В России сконцентрирована большая рабочая сила, состоящая из образованных и высококвалифицированных работников. Это и есть одна из положительных характеристик деловой привлекательности государства. Россия богата природными ресурсами, что является дополнительным стимулом для вкладывания капитала зарубежными инвесторами. Другие характеристики можно изучить, обратившись к материалам статьи в выпуске «Российская Федерация сегодня», 2013, №5.

Особое внимание стоит обратить на интенсивное развитие рынка онлайн услуг, ведь большая часть населения России активно пользуется интернетом и совершает через глобальную сеть торговые операции. В то же время состояние инвестиционного климата тяжело назвать отличным из-за ряда его неблагоприятных особенностей. Россия ещё не полностью отказалась от типа управления экономикой, характерного для административного типа, бюрократии, чрезмерного вмешательства органов исполнительной власти в функционирование экономики, несовершенной законодательной базы. Кроме того, не существует чёткой процедуры предоставления гарантий и льгот зарубежным инвесторам. Главным препятствием формированию инвестиционного климата считается коррупция, подразумевающая непрозрачность выбора приоритетных инвестиционных проектов, оформление документов и распределение финансов. Недостаточный уровень культуры ведения бизнеса является острой для России проблемой.

Авторы публикаций уверены, что за последнюю пару лет инвестиционный климат России существенно ухудшился. Причиной ухудшения качества деловой среды стал экономический кризис, спровоцированный введенными против государства санкциями со стороны многих стран мира. Для того чтобы сделать Россию более привлекательной с точки зрения инвесторов страной, необходимо: усовершенствовать корпоративную культуру; разработать эффективные методы борьбы с коррупционными явлениями; усовершенствовать инвестиционное законодательство.

Выставка продлится две недели.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Снижены ставки

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться