13 октября 2017 в 14:00 2283 0
Культура

Причины что-то прочитать: культурная общественность Орла встретилась с лауреатами «Большой книги»

2-3 октября в Орловской области побывали финалисты известной отечественной премии «Большая книга» – писатель Евгений Чижов, журналист Игорь Вирабов, а также издатель группы «АСТ» Елена Шубина.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Главной площадкой для приёма московских гостей (Евгений Львович Чижов – писатель, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна» 2013 г. за роман «Перевод с подстрочника»; Елена Даниловна Шубина – руководитель «редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», Игорь Николаевич Вирабов – журналист, филолог, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» (2015 г., «Андрей Вознесенский». ЖЗЛ. «Молодая гвардия») стала Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина. Учреждение культуры произвело огромное впечатление на гостей: они отметили и красоту самого здания (которое, конечно, нуждается в ремонте), и богатство фондов. Елена Шубина вообще решила рассказать о фонде редкой книги нашей библиотеки лауреату «Большой книги», писателю  Евгению Водолазкину, имеющему профессиональный интерес к древностям.   

Встреча состоялась с целью привлечь внимание общественности к лучшим произведениям современных авторов и к литературному процессу в целом. Это такой проект, с которым члены жюри и совета экспертов премии, а также сами авторы уже посетили не меньше 30 регионов.

Навигатор в безбрежном море литературы

Именно так Елена Шубина определяет премию, подчёркивая её своеобразие: она репрезентативна и свободна в жанрах по сравнению с другими российскими. Нужна отдача, ведь среди соотечественников много людей, которые любят книгу. Но даже если издатель «поверил в текст», его просто так продвинуть, даже с помощью премии, непросто  – нужно, чтобы «читатель полюбил».

На «Большую книгу» может претендовать любой вид прозы, не только роман, но и  мемуары, биографии, популярный нынче нон-фикшн – словом, литературная проза на русском языке. Экспертный совет определяет длинный и короткий списки номинантов (лонг – и шорт-листы). И лучших из достойных (300-500 изданий) выбирают порядка 120 человек, и всё это люди разных профессий, а значит, учитывается широкий литературный вкус аудитории. Может, поэтому так часто читательский выбор в части имён совпадает с выбором экспертов.

Критика и литературное обозрение – в этом направлении литературоведение не так широко развивается. Согласимся с Еленой Шубиной в том, что отечественные премии в области литературы служат своеобразным навигатором в море литературы. К примеру, я обращаю внимание на имена финалистов и лауреатов премий (кроме «Большой книги» интерес для меня представляет «Ясная Поляна»). Отбор качественной литературы помогает вести и редакторская группа Елены Шубиной в издательстве «АСТ»: выпуск книг под этим брендом является лично для меня своеобразным маячком. Но вернёмся к гостям-писателям.

Способ социализации

На мой вопрос о том, сближает ли писателей премия «Большая книга», помогает ли формировать так называемое профессиональное сообщество (если об этом в принципе уместно говорить применительно к писателям), Евгений Чижов ответил так: премия – это способ социализации для писателя, предотвращающий окончательное превращение писателя в маргинала. В то же время писатель – это самостоятельная творческая единица, и одиночество – это как раз закономерный и сознательно избранный способ существования. Журналист, шеф-редактор «АиФ» Игорь Вирабов напомнил о том, что в писательской среде издавна бытует дружба – вражда, как это было, скажем, между избранным им героем в лице поэта Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко.

Что хотел сказать автор

Странное и неблагодарное это дело – выспрашивать автора о его авторском замысле. В заслугу нашим гостям можно поставить то, что, может, предвосхищая такой уклон разговора с читателями, они сами обрисовали те концептуальные и принципиальные моменты, на которые опираются в творческом процессе.

Так, Игорь Вирабов рассказал, что взялся за биографию Вознесенского (а это, в принципе, первый опыт создания именно книги) потому, что ему кажутся значимыми в личности и творчестве поэта «яркие образы и быстрая реакция на текущие события».

Игорь Вирабов: «Мне интересен жанр биографии. Это такая бродилка, способ находить ответы на какие-то важные, сущностные вопросы, в том числе для читателей. Любопытный и плодотворный путь: ты идёшь – и находишь массу всего интересного. Скажем, про эпоху шестидесятничества, «оттепели». Почему столь знаменитых авторов в 90-е «похоронили»?.. По мне, этот жанр предполагает совместный с читателем путь».

Первая повесть Евгения Чижова «Бесконечный праздник» вышла в 1997 году. В 2000 году в журнале «Октябрь» появился роман «Тёмное прошлое человека будущего», в 2002 год был издан отдельной книгой.

«Мне и в голову не приходило, – рассказал Чижов, – выдвигать его на какие-то премии. Мне казалось, что он настолько хорош, что эти премии сами должны ко мне приплыть. В 2008 году вышел «Персонаж без роли». В 2013 году – «Перевод», который оказался в финале «Большой книги» и «Ясной поляны». И вот тогда у меня появилась смелость называть себя писателем. Но и до сих пор мне не приходит в голову зарабатывать этим на жизнь. Моим идеалом всегда был писатель – независимый художник, который занят исключительно своими внутренними проблемами, и чем дальше он в этой независимости зайдёт – тем интереснее у него получится. Но такое существование всё тяжелее. Чтобы обрести независимость от признания – нужно сначала это признание получить. И такие премии – возможность снискать признание. Казалось, это отлаженный механизм социализации художника. 4-5 рецензий – это было для первого романа, десятки рецензий теперь, большие тиражи – это для «Перевода…», и это другой уровень восприятия и контакта с читателями. О чем я пишу? Я нацелен на то, чтобы расширить предлагаемую современникам повестку дня и изобразить такие типы человеческих характеров, таких людей, которых никому до меня не приходило в голову описывать. Не внешне, а как носителей определённого мировидения... «Перевод с подстрочника» – это переработанный опыт многолетних путешествий по Азии (Узбекистану, Таджикистану)... Литература – это искусство, стремящееся к открытию новых горизонтов. По моему убеждению, книга, которой удалось открыть, понять нечто непознанное, рано или поздно будет востребована, прочитана – для этого есть все основания. Мой первый роман был мало кем замечен. А потом Лев Данилкин назвал его «лучшим романом 90-х».

Надо сказать, что и «Перевод…» снискал славу «лучшего романа десятилетия».

Выбор читателя

Вопросов на встрече с читателями было достаточно. Поговорили, в частности, о разрыве между столицей и провинцией, о возможностях местным литераторам пробиться к большой аудитории. В библиотеке была развёрнута выставка финалистов и лауреатов «Большой книги». Часть изданий гости привезли сами и оставили в дар Бунинке. И забрали с собой альбом об Орле издательства «Вешние воды» и книги орловского писателя Владимира Ермакова. «Большую книгу» также у себя приняли читатели Мценска и Болхова.

Кстати, до ноября на сайте «Большой книги» проводится читательское голосование.

Читателям предстоит оценить финалистов премии:

Михаил Гиголашвили «Тайный год»
Лев Данилкин «Ленин.Пантократор солнечных пылинок»
Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»
Игорь Малышев «Номах»
Андрей Рубанов «Патриот»
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»
Алексей Слаповский «Неизвестность»
Сергей Шаргунов «Катаев: Погоня за вечной весной»

Пока названные произведения доступны на страницах сервисов-партнёров премии: bookmate.com, litres.ru, readrate.com. Все произведения публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть их бесплатно.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться