12 декабря 2018 в 13:12 2490 0
Общество

Председателю Совета ветеранов ГУ МЧС России по Орловской области исполнилось 96 лет

12 декабря поздравления от коллег получает председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области, участник Великой Отечественной войны Александр Данилович Безкровный, которому исполняется 96 лет.

Александр Данилович родился 12 декабря 1922 года в Сумской области Украинской ССР. Здесь он окончил десять классов школы, а в 1940 году поступил в машиностроительный техникум в городе Харькове. Однако проучиться ему удалось всего один год: все дальнейшие планы перечеркнула война. Как и многие миллионы его сверстников, он уже в июне 1941 года был призван в армию – в войска связи. Александр Безкровный является участником битвы за Москву.

В 1943 году Безкровного откомандировали в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета, по окончании, которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в прифронтовую школу связистов Сталинградского военного округа, где служил до окончания войны.

Хорошо помнит Александр Безкровный и 9 мая 1945 года. В тот день он был на дежурстве радиостанции боевой сети. Как вдруг кто-то сказал, что подписан акт о капитуляции Германии и передаётся правительственное сообщение. Чтобы убедиться в этом, перешли на другую частоту. Действительно, враг сложил оружие, и наступил День Победы.

В 1945 году Александр Данилович был направлен в Новосибирскую школу связи, затем служба в Омске – 18-м гвардейском корпусе на должности командира учебного  взвода специального батальона связи. Потом Чита, Казахская ССР – полигон в системе «Байконур» – в должности командира батальона связи.

В 1974 году Александр Безкровный был уволен в запас и переехал в город Орёл, где с 5 декабря 1983 по июнь 1991 года работал в Штабе гражданской обороны Орловской области. Здесь он сразу вошёл в состав Совета ветеранов. Александр Данилович имеет государственные и ведомственные награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы, «Медаль Жукова», «Маршал Василий Чуйков».

Уже прошло двадцать лет, как его избрали председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Главного управления. Деятельность Александра Даниловича на посту председателя Совета ветеранов и члена коллегии Главного управления является ярким примером беззаветной преданности Родине и своей профессии.

Сейчас в ветеранской организации Главного управления состоит более 300 работающих и неработающих ветеранов. Среди них один ветеран Великой Отечественной войны, один труженик тыла, более 70 ветеранов локальных войн и боевых действий, а также 42 женщины-ветерана гражданской обороны и пожарной охраны. Ветеранами совместно с действующими сотрудниками Главного управления проводятся мероприятия, которые вносят достойный вклад в деятельность системы МЧС России, пропаганду знаний среди населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В 2015 году деятельность ветеранской организации орловского МЧС получила высокую оценку. Она была отмечена наградой правительства Российской Федерации – Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Эта награда является формой поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и в реализацию программ патриотического воспитания.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области