17 апреля 2017 в 12:5510730

Построили себя сами

В день рождения Рунета, 7 апреля, мы нанесли визит группе IT-компаний, чьи офисы располагаются в здании по ул. Русанова, 21а. Инициатором экскурсии выступила компания «Мегафон», предложившая посмотреть изнутри на работу своего корпоративного клиента.

Охотно верим тому, что впервые очутившиеся здесь школьники (они тоже приходят сюда на экскурсию) недоумевали: в чём уникальность и успешность работы всех этих людей, просто сидящих за компьютерами?.. О том, что такое IT-творчество и в какой обстановке оно рождается, нам рассказал и показал руководитель проектов «Инвентос» и «Редспелл», предприниматель Олег Волобуев. 

Открыли офис мечты

Современное, в пять этажей (не считая цокольного), здание в центре Орла под одной крышей объединяет ресторан с американской кухней, разработчиков онлайн-игр, строителей небольших интернет-телебашен, авторов музыкальной онлайн-радиостанции.

Помещения выполнены по оригинальному проекту. Большие окна, открывающие виды на Железнодорожный и Заводской районы города и уводящие взор в небесные просторы, имеются не только в кабинете руководства. Рабочие места IT-специалистов оснащены продвинутой техникой и отличаются комфортным расположением – видно, что сотрудников здесь излишне не «уплотняют», оставляя воздушное пространство между группами столов.  

«Комфортная среда для команды была нашей мечтой. Нам кажется, что в хороших условиях и работается хорошо. С другой стороны, в стеснённой, неудобной обстановке  тоже есть смысл – есть стимул выбраться в лучшие условия, возможно, создать нечто более эффективное. А тут расслабляешься. Но чтобы привлекать ценные кадры, нужны и условия. Мы для себя такой образец создали», – так начал беседу Олег Волобуев.

Захотели изменить среду

За турникетом первое помещение, которое нас встретило, – конференц-зал. Задумывался для инженеров: нужно ведь специалистам обмениваться идеями, ломать голову над совместными задачами и обсуждать наиболее оптимальные и выгодные их решения. Структурно должен был чем-то напоминать колонный зал – для лучшего обозрения происходящего всеми его участниками. На деле же получилась видеоаудитория с аппаратурой для проведения лекций, вебинаров, творческих встреч с возможностью организации вещания в Интернет. И этот лекторий владельцы здания готовы предоставить бесплатно для интересных долговременных или одномоментных проектов. Например, здесь недавно выступал самый настоящий уфолог, вернувшийся с Синайского полуострова. А ещё раньше эти стены принимали участников Школы урбанистики.

Ведают видеотехнологиями

Компания «Инвентос» специализируется в области онлайн аудио-  и видеотехнологий, а также мобильных приложений для современных платформ iOS и Android, приложений для Smart телевизоров Samsung, Sony, LG, Philips.

Уверены, что для читателя не секрет тот факт, что известный проект RuTube на момент своего появления на свет имел орловскую прописку. Потом он был продан, а программисты продолжили свои разработки в компании «Инвентос».

«В процессе создания портала мы обрели ценный опыт в видеотехнологиях – ведь многие вещи писали сами с нуля. Мы продолжили оказывать свои экспертные услуги игрокам преимущественно на российском рынке, в сфере представления их контента в онлайне. Услуги, оказываемые нами, – трансляция, доставка видеоданных, кодирование, разработка приложений, систем управления контентом и всё остальное, что связно с интернет-видео. Мы как бы строим телебашни в Интернете, которые позволяют доставлять сигнал от клиентов до конечных пользователей. Так, создана инфраструктура  для трансляции Континентальной Хоккейной Лиги, Общественного телевидения России, СТС-Медиа, Виасат», – комментирует Олег Волобуев,  прогуливаясь с нами по третьему этажу, где и трудятся сотрудники «Инвентоса».

«Да, ты можешь» – эта и другие мотивирующие на результат таблички являются едва ли не единственным украшением стен в коридоре и в самом офисе.

Есть ещё и борцовский манекен для снятия напряжения. Согласитесь, в меру аскетично, если речь об офисе, где заседают программисты. Для приёма пищи они могут спуститься в ресторан «Цоколь». А для отдыха – погонять мячик ракеткой: на первом этаже есть стол для пинг-понга. 

Кстати, трудятся у Волобуева в основном орловцы, многие из них – выпускники местного технического вуза. Иногда удалённо приходится привлекать узких специалистов высокого класса, которых в Орле просто нет.

На рабочем месте играют онлайн

Сотрудникам компании «Редспелл» не то что не возбраняется – наоборот, показано играть в онлайн-игрушки. «Красное колдовство» – это как имя-пароль для тех, что пишет и тестирует игровые продукты для компьютеров и смартфонов.

Команда «Редспелл» начала формироваться во время  создания совместного проекта с Сергеем Лукьяненко – по книгам этого фантаста была создана игра «Дозоры». «Игра была достаточно простая, но с очень мощной пользовательской поддержкой: погружение в мир иной реальности был глубоким, – вспоминает Олег Волобуев. – Мы игру продали, пытались создать с этим же автором ещё одну, а потом переключились на свежий тренд – игры для соцсети. Начали с «Фермы». Но первой игрушкой была «Больничка» – имитация игры в больницу. Игра, которая кормит нас до сих пор, – это «Нано-ферма, в её различных модификациях, это живучий жанр, который мы по сей день успешно эксплуатируем. А самая интересная игрушка – «Что за слово?»  – вышла сначала в Америке, а потом в России. Там по 4 картинки – нужно найти что-то объединяющее. Очень простая игра. В 2014-м шесть недель подряд с этим продуктом мы были номером один в США».

В разработке игр есть некий романтический ореол – к ним тянутся,  потому что все мы любим играть, и это должно быть кайфово и интересно самим разработчикам, уверено руководство «Редспелла».

Такого обилия техники марки Apple, как у сотрудников «Редспелл», в  Орле, совершенно точно, редко на каком рабочем месте встретишь.

Для онлайн-игр важна  близкая к идеальной цветопередача. Недостатка в гаджетах тут не испытывают: тестировать нужно на разных мониторах, на разных гаджетах. Поэтому человек с дюжиной смартфонов на рабочем столе может удивить разве что журналистов.

Создают позитивную повестку дня

Первой после RuTube попыткой снова войти в контент-бизнес стала Ультима.ФМ, которая вещает в Интернете и звучит в ресторане «Цоколь». К слову, программным директором радио является известный в Орле музыкант и продюсер Алексей Ракитин.

«Это музыкальная радиостанция, которую мы создаем для того, чтобы привлечь думающую аудиторию, чтобы сформировать позитивную повестку дня в городе Орла. Извините, но новостной фон, подаваемый СМИ, очень негативно влияет на людей – мы находимся под гнётом унижающей и озлабливающей информации. Мы вынуждены делать СМИ сами, через которое хотим донести до слушателей такой посыл: сначала наведите порядок в голове, создайте хорошее настроение – тогда и город поменяется к лучшему», – поясняет задумку Олег Волобуев.

Нам показали мягкую, апельсиново-коричную записывающую комнату со звукопоглощающими панелями и отвели в технологическое сердце – эфирную студию, откуда ведётся вещание.

«Нас хорошо слышно!» – такой девиз онлайн-радиостанции. А как из помещения, которое отведено для радийщиков, хорошо видна добрая половина города и чудесное небо на закате! Завораживает и действительно вселяет позитив.

«Наш основной принцип, – добавляет Олег Волобуев, – технологическая независимость.  Как IT-компания мы не можем допускать быть не в онлайне. Поэтому у нас несколько провайдеров, несколько оптических подключений, которые позволяют нам всегда оставаться на связи. У нас сеть построена по принципу резервирования, так что всегда находится способ подключения к сети. В том числе по волнам Интернета нам помогает плыть сотовый оператор «МегаФон», чьим корпоративным клиентом мы являемся».

Кстати, для бизнеса «Мегафон» предлагает такие актуальные и востребованные услуги, как:  «МультиФон» (организация офисной телефонии, позволяет принимать и совершать звонки через Интернет), «Виртуальная АТС» (пример «умной» телефонии: достаточно подключить SIP-телефонию и настроить IVR-меню в «облаке», интегрировать АТС с CRM-системой и анализировать эффективность сотрудников с помощью записи разговоров), «8 800» (бесплатные входящие обращений в компанию от потенциальных клиентов с городского или мобильного номера).

Ирина Крахмалева,
фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Пенсионный фонд России

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться