Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Поэту-фронтовику Евгению Аграновичу установили памятную доску на доме, где он родился
Теперь, гуляя мимо дома № 2 по улице 4-й Курской г. Орла, каждый может вспомнить об авторе популярных, ушедших в народ песен «От героев былых времён» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…».

В полдень 6 мая, в День рождения участника Великой Отечественной войны, поэта, прозаика, кинодраматурга Евгения Даниловича Аграновича, на фасаде дома №2 по улице 4-я Курской, где он родился и некоторое время жил, торжественно открыли мемориальную доску.
Своеобразный вечер памяти своего друга провёл в музее И.С. Тургенева певец, исполнитель авторской песни Владимир Борисович Альер. В Орле он уже в четвёртый раз и не перестаёт удивлять своим талантом рассказчика.
Появлением памятного знака и сбором материала о жизни, творчестве и судьбе земляка Орёл обязан обществу по охране городских памятников во главе с Мариной Петуховой. Альер поблагодарил орловцев за такой знак внимания и сокрушался, что столица, где потом жил и работал Агранович, пока такого шага по увековечению его памяти не сделала.
Из рассказов Альера мы узнали, как Женька Агранович (именно так Евгений Данилович именовал себя), студент московского Литинститута, уже в первый день войны ушёл на фронт добровольцем и попал в истребительный батальон, куда также попали поэты, чьё призвание состояло в том, чтобы в слове составить славу России. Прошёл всю войну, вернулся с фронта, и военная тематика стала основной в его творчестве, а его жизнь, как он сам говорил, проходила «в облаке цитат»: фамилия автора стихов, положенных на музыку и ставших потом песнями к популярным кинофильмам, была неизвестна. Он называл себя голосом павших и живых ветеранов. Но мало кто знал, как звучит его собственный голос. Всемирное признание пришло, когда автору было уже 80 лет.
Много интересных фактов из биографии Аграновича прозвучало на вечере: как он проявил солдатскую смекалку, потушив мешком с песком «зажигалку» во время обороны Москвы; как дополнил стихотворение Р. Киплинга «Пыль» своими строчками, что сгодились в момент, когда наша армия отступала; как стал фронтовым корреспондентом и привык говорить правду и в корреспонденции, и в стихах; как писал и любил на войне, как вернулся и чувствовал ответственность перед памятью тех, кто на полях сражений принял свой последний бой…
В программу В.Б. Альер включил авторские песни на стихи Аграновича: «Мельницу-метелицу», «Чайки-берёзки», «Лину», уже упоминаемую «Пыль» и даже известнейшую как первая бардовская песня «Бригантину» на музыку Георгия Лепского и стихи Павла Когана (оказывается в строчке «В флибустьерском дальнем синем море» слово «синее» добавил наш Евгений Данилович). А завершилась встреча коллективным исполнением песни «Вечный огонь» из к/ф «Офицеры» (стихи Е. Аграновича, музыка Р. Хозака), чья первая строчка начертана на мемориальной доске на доме №2 по 4-й Курской.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/poetu-frontoviku-evgeniyu-agranovichu-ustanovili-pamyatnuyu-dosku-na-dome-gde-on-rodilsya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.