Россельхозбанк
2 марта 2016 в 09:15 2104 6
Общество

Подключи свой дом к системе «ДОМСКАНЕР»

В Орле внедряется проект, позволяющий проводить собрание собственников в многоквартирных домах через Интернет.

Как собственникам участвовать в управлении многоквартирным домом? 

Вам надоел грязный подъезд? Хотите заделать ямы во дворе, установить новые детские горки или озеленить двор? Эти вопросы сможет решить любой житель дома в несколько кликов мыши – решение будет обязательным для исполнения управляющей компанией.

Система «ДОМСКАНЕР» является инструментом для эффективного управления многоквартирным домом и способом повысить рыночную стоимость жилья.

Законодательство сегодня защитило деньги жителей – ни один рубль не может быть потрачен на ремонт или благоустройство без решения общего собрания. А для принятия решения нужно пройти по всему дому и собрать подписи. Другого варианта нет. Не управляющие компании плохие, потому как ничего не делают, – сами жители должны браться за управление своими домами.

Система «ДОМСКАНЕР» позволяет проводить собрание собственников жилья по всем вопросам, связанным с управлением домом: от насущного ремонта подъезда или других элементов дома до благоустройства дворовой территории и использования общего имущества с выгодой для жильцов, без поквартирного обхода – через Интернет.

Читатель задаст резонный вопрос – жители не знают, за что они платят, - как они могут управлять своим домом? И здесь система «Домсканер» позволяет решить, хотя бы частично, этот вопрос. Мы привыкли к тому, что наш многоквартирный дом тратит ежемесячно средства собственников: на вывоз мусора, уборку двора, осмотры и ревизии, а часть денег остаётся на текущий ремонт. Правда, не всегда понятно, на что эти отчисления идут. Вместе с тем за год набегает приличная сумма денег, которую общим решением легко направить на благоустройство дома или прилагающей к нему территории. Более того, почти у каждого дома есть и доходная часть – например, если вы установили плату за использование фасадов под рекламу или за размещение оборудования интернет-провайдерами. В России есть дома, которые таким образом собирают средств больше, чем тратят: у жителей платежи за ЖКУ или отсутствуют или не превышают несколько сотен рублей.

Сведения о том, сколько дом тратит и сколько зарабатывает, содержатся в отчётах управляющих компаний или ТСЖ. С помощью системы «ДОМСКАНЕР» доступ к таким отчётам ежемесячно получает каждый из жильцов, причём не выходя из собственной квартиры, используя любое электронное устройство, подключённое к Интернету.

Сбор голосов за 5 дней

Любое решение относительно работ по дому принимается только с согласия собственников. Решение оформляется протоколом собрания жильцов. Процедура, прямо скажем, не из простых. И дело даже не в ленивых соседях, принимающих пассивное участие в жизни дома. А в самом механизме принятия решения: от объявления о собрании жильцов до оформления протокола и подсчёта голосов проходит до двух месяцев, есть много юридических аспектов и нюансов, которые нужно соблюсти. Система «ДОСКАНЕР» экономит время и автоматизирует все этапы совещаний жильцов по любому вопросу. Если дом подключён к системе, у каждого собственника есть возможность пользоваться личным кабинетом для голосования. Подсчёт голосов и оформление протокола ведётся автоматически, в течение 5 дней. Уведомление о проведении онлайн-собрания граждане получают посредством sms.

Надо отметить, что право собственников проводить собрание через информационную систему закреплено ст. 47.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Те жители, кто не пользуются Интернетом, голосуют на обычных листах (ничего вручную заполнять не нужно, только поставить галочки «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» и расписаться, все остальные поля уже заполнены), а их результаты в один клик заносятся в систему и участвуют в общем подсчёте голосов. Эта возможность также прописана в Жилищном Кодексе.

Подделка протокола общего собрания с подсчитанными голосами исключена, а с 2015 года ещё и введена уголовная ответственность за подделку протоколов. Полученный документ может быть отправлен в Жилищную инспекцию, управляющую компанию, ГИС ЖКХ по согласованию с инициатором собрания.

Прозрачная отчётность у каждого на руках

По всей России ситуация такова, что до 75% собственников жилья в многоквартирных домах не знают, куда расходуются средства от платы за жилищно-коммунальные услуги, не имеют желания или возможности вникать в сложные взаимоотношения с управляющими компаниями и подрядными организациями.

Благодаря системе «ДОМСКАНЕР» жители получают наглядный и понятный отчёт из нескольких наиболее важных показателей:

• сколько дом тратит в месяц;

• сколько дом зарабатывает в месяц;

• сколько накоплено на какой-либо вид ремонта/работ на текущую дату.

 

«ДОМСКАНЕР» собирает предложения разных компаний по снижению расходов дома, а также повышению доходов и предлагает жителям готовые решения, в том числе, по вопросам ремонтов в подъездах, установке видеонаблюдения, благоустройстве двора и установке детских горок. Так появляется возможность найти подрядчика, который готов провести качественный ремонт за приемлемые, не завышенные суммы и дать гарантию.

Для жильцов установка системы «ДОСКАНЕР» и пользование её сервисами не вызовут повышения квартплаты – она остается такой же, как и раньше. Ежемесячный платёж включается в квартплату и составляет порядка 50 копеек в месяц с квадратного метра: просто происходит перераспределение вносимых собственниками средств внутри тарифа.

Система «ДОМСКАНЕР» будет работать в вашем доме, даже если вы смените управляющую компанию или ТСЖ. «ДОМСКАНЕР» остаётся на стороне собственников, поскольку изначально создан активными гражданами (председателями советов домов) для жителей своего дома и других домов.

Использование системы «Домсканер» – абсолютно добровольный шаг жителей, которые хотят чтобы их дом был комфортным, подъезд чистым, а двор уютным. Опыт председателей домов и консультации профессиональных юристов помогут жителям в осуществлении их планов.

Справка

«ДОМСКАНЕР» – это федеральный проект, созданный инициативными собственниками с привлечением специалистов ЖКХ, ИТ и юристов стартовавший осенью 2015 года в Красноярске, а на сегодняшний момент внедряется или работает уже в 5 субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Тульской области и Московской области. Разработчики системы планируют, что к концу текущего года она будет внедрена более чем в половине субъектов нашей страны. «ДОМСКАНЕРОМ» могут пользоваться жители любого многоквартирного дома в городах по всей России.

В перспективе система может быть дополнена прочими сервисами, вроде трансляции с видеокамер наружного наблюдения и др.

Система «ДОМСКАНЕР» получила поддержку правительства РФ, отмечена наградами на конкурсах специальных интернет-проектов, в 2015 году вошла в ТОП лучших проектов России в ходе экспедиции «СтартапСабантуй».

С демо-версией системы Домсканер вы можете ознакомиться на сайте 57.domscanner.ru .  Заявку на консультацию по поводу системы и на подключение своего дома  вы можете оставить  по электронной почте domscanner@infomedia.su

 

www.infoorel.ru



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • crazy_panochka
    Система «ДОСКАНЕР» экономит время и автоматизирует все этапы совещаний жильцов по любому вопросу. Если дом подключён к системе, у каждого собственника есть возможность пользоваться личным кабинетом для голосования.

    Откуда жители узнают об этой системе?

    Те жители, кто не пользуются Интернетом, голосуют на обычных листах (ничего вручную заполнять не нужно, только поставить галочки «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» и расписаться, все остальные поля уже заполнены), а их результаты в один клик заносятся в систему и участвуют в общем подсчёте голосов.

    Где они будут брать эти листы?

    Благодаря системе «ДОМСКАНЕР» жители получают наглядный и понятный отчёт из нескольких наиболее важных показателей:
    • сколько дом тратит в месяц;
    • сколько дом зарабатывает в месяц;
    • сколько накоплено на какой-либо вид ремонта/работ на текущую дату.
    Бабушкам, которые не юзают тырнеты, эти графики будут приноситься лично в квартиру? И будет объясняться, что вообще это такое?

    Кто будет уведомлять ТСЖ о том, что его дома "вступили" в эту систему, и теперь они обязаны будут раскрывать инфу?
  • kissykary
    Интересно что покажет практика
  • Somebody
    В перспективе система может быть дополнена прочими сервисами, вроде трансляции с видеокамер наружного наблюдения и др.
    С увеличением абонентской платы до 5..50...500 руб/м2 и отключиться от неё будет в 100 раз сложнее чем подключиться. Но в целом тема очень и очень интересная.

    Откуда жители узнают об этой системе?
    Поскольку система коммерческая с абонентской платой, я думаю "внедрители" не обломаются пройти по подъездам и расклеить рекламу.

    Где они будут брать эти листы?
    Наверняка так или иначе будет назначаться 1-2-3 администратора отвественных за "рулёжку" домом, это наверняка будет в их обязанностях.

    Кто будет уведомлять ТСЖ о том, что его дома "вступили" в эту систему
    По идее инициатива вступления должна исходить как раз от них.
  • tvoazvezda
    Очень удобно, по моему мнению. Собрания жильцов (даже если собрать каким-то волшебным образом большинство из них), зачастую превращаются в базар. Да и с управляющими компаниями договориться о чем-то конкретном сложно, в общении с их представителями прозрачности мало (один туман)
  • Punk
    Орловская область: +7(910)-304-30-04 Марина Коденцева, официальный представитель ООО "Инфо-Медиа", www.infomedia.su (г. Орёл, ул. Революции д. 1, оф. 19)

    Sorry, site is underconstruction.

    :)
  • Домсканер
    Откуда жители узнают об этой системе?
    Во-первых, подключение дома производится только после поквартирного обхода дома специалистами нашей компании и получения, как минимум 51% согласившихся. На каждого согласившегося жителя заполняется согласие на обработку персональных данных , где обязательным является мобильный телефон- именно на номер мобильного будут приходить уведомления о собраниях. Человек получил уведомление-зашел в личный кабинет и проголосовал.

    Где они будут брать эти листы?
    С этим листом к ним будет приходить старший по дому или инициатор голосования. Так и было раньше-тут процедура не меняется.

    Бабушкам, которые не юзают тырнеты, эти графики будут приноситься лично в квартиру? И будет объясняться, что вообще это такое?
    Бабушки и раньше знать не знали и не вникали в отчеты. Для бабушек отчеты по дому сейчас развешивает управляющая компания на подъездных стендах.

    Кто будет уведомлять ТСЖ о том, что его дома "вступили" в эту систему, и теперь они обязаны будут раскрывать инфу?
    Наша компания будет сама брать остальную процедуру подключения на себя. Решение собственников жилья является обязательным для исполнения управляющей компанией. Если УК не исполнит решение три раза, собственники имеют право сменить УК. Это закрепелено в ЖК РФ.


    и отключиться от неё будет в 100 раз сложнее чем подключиться. Но в целом тема очень и очень интересная.
    Отключиться от нее можно в любой момент, главное-решение собрания собственников, которое принимается на Интернет-голосовании.

    Поскольку система коммерческая с абонентской платой, я думаю "внедрители" не обломаются пройти по подъездам и расклеить рекламу.
    Да, мы будем работать над информационной осведомленностью жителей.

    Наверняка так или иначе будет назначаться 1-2-3 администратора отвественных за "рулёжку" домом, это наверняка будет в их обязанностях.

    Администратор системы будет назначен один.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться