18+ 3 августа 2009 в 16:58 1314 15
Общество

Памятник воплотился через 20 лет

3 августа в Орле, в сквере на улице 1-я Посадская, открыли памятник композитору В.С. Калинникову. 20 лет автор памятника, скульптор Леонид Бугай, боролся за свое детище.

На пересечении улиц Посадской и Комсомольской, рядом с музыкальной школой № 1, которая с 1965 года носит имя нашего знаменитого земляка, известного композитора, появился новый сквер, а в нем  - четырехметровый памятник Василию Сергеевичу Калинникову.

Напомним, что композитор родился  1 (13) января 1866 года в с. Войны, Мценского района Орловской области. Самое известное сочинение Калинникова — Первая симфония g-moll (написана в 1895 году) по сей день стоит в ряду общепризнанных шедевров мировой классики. Еще одно сочинение композитора орловцы могли слышать на железнодорожном вокзале.

Памятник земляку придумал скульптор Леонид Бугай 20 лет назад. Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, пришлось приложить немало усилий и выслушать осторожные замечания коллег: может не надо фигуру мальчика, зачем там дерево? давайте сделаем проще и обойдемся серым гранитом…

Однако Бугай оставался непреклонен и не сдался.  Для памятника выбрал  красный гранит (привезенный из Украины) и бронзу (из нее готовили детали в г. Жуковском  Московской  области и Нижнем Тагиле).

Скульптор видел памятник не как скучный бюст-портрет композитора, а как воплощение его музыкальной судьбы. В поисках образного воплощения Василия Сергеевича, Бугай долго занимался изучением биографии композитора, работал с письмами и документами, собранными работниками музея, посвященного композитору (он работает при Орловской детской музыкальной школы №1 им. В.С. Калиникова), конечно, подробно знакомился с музыкальным наследием земляка. По словам Леонида Максимовича Бугая, мальчик-пастух и дерево калины на памятнике - воплощение исконно русского и природного в  творчестве нашего земляка-композитора, который провел свою юность в родной мценской деревне.

Увековечить память великого земляка на родине помогли усилия муниципальных и областных властей, которые нашли денежные средства и на памятник, и на обустройство сквера, свою лепту внесло также региональное Общество по охране памятников. В общей сложности памятник обошелся в 2 млн. 700 тыс. рублей, выделенных из городского бюджета. На благоустройство сквера вокруг памятника затрачено 5 млн. рублей - в равной доле из городского и областного бюджетов.  

Ирина Крахмалева, Оксана Дурунда, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • Jonny
    Жутко не хватает нижней части Калинникова. Человек фактически вырос из прямоугольного столба. И это ощущение подтверждает ребенок, сидящий внизу. Несомненно, это лучше "Печени церрозника", но опять недоделка.
  • ГМ
    Очень жаль, что бронзовое дерево постоянно создает тень и делает сам памятник композитору тяжеловесным и хмурым. Лучше бы живую калину рядом посадили- было бы гораздо красивей!
  • ALIONKA
    да. в орле с памятниками круто - то печень, то урна вместо чаши, тто половина человека. да и виноградная ветвь и правда некстати....
  • Leeloo
    Жутко не хватает нижней части Калинникова. Человек фактически вырос из прямоугольного столба.
  • Glimmer
    куст калины уже прозвали лопухом за форму
    "сабж под лопухом сидит"
  • Jonny
    Дерево целое, ребенок тоже, а сам герой - с ампутированной нижней частью. Голова профессора Доуэля.

  • эльфийка
    Jonny,
    Бюст — скульптура, изображающая грудь, плечи и голову человека, обычно на подставке. Трёхмерные формы создают сходство с оригиналом. Бюст является наиболее распространённым видом скульптурного портрета и относится к круглой скульптуре. (с) Википедия
  • Glimmer
    по большому счету красиво место облагоустроили, мне нравится, приятно смотрится общий фон - а то был полный срач.
    только настораживает то что сам памятник обошелся в 2 млн 700 тысяч (идея, труд скульптора, сам гранит, доставка гранита с украины)
    а территория около памятника в 5! млн рублей!
    Работа гастарбайтера по укладке бетонных квадратиков стоит дороже чем создать памятник?
    или в статье нулем ошиблись или попилили хорошо)))
  • Jonny
    эльфийка, У меня этот бюст вызывает ассоциацию нелепости, сравни Венеры Милосской, держащей на руках ребенка.
  • эльфийка
    Glimmer,
    благоустройство сквера заключается не только в "укладке бетонных квадратиков", которые при этом являются хорошей и, видимо, не совсем уж дешевой плиткой
  • Glimmer
    эльфийка, ниче личного)
    ну просто цифры не сопоставимые, но интеллектуальный труд оценился дешевле физического ?)
  • эльфийка
    Glimmer,
    ты прямо как не в России, странные вопросы задаешь)
  • Leeloo
    Jonny,
    Бюст — скульптура, изображающая грудь, плечи и голову человека, обычно на подставке. (...) (с) Википедия
    Просто бюст - еще ладно (согласно вышеприведенной цитате). А здесь присутствуют еще и руки, книжка (или ноты?), дерево в полную величину, и фигура мальчика, опять же в полную величину. ИМХО, все вместе выглядит странновато.
  • SCAT
    Лучше б Ермолову памятник поставили
    как большевики вытерли вообще память о нем в Орле, так всё только и собираются-собираются

  • Гость
    Ээээ...
    Вы слишком строги, господа.
    Достаточно посмотреть на памятный барельеф Иванову, расположенный на Доме Книги, чтоб порадоваться наличию у Калинникова рук.
    Еще два десятка лет и памятники до колен будут делать.. А к концу века глядишь и в полный рост кого-то сваяют.
    (И. А. Иванов - архитектор, который этот Дом Книги и построил.)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться