Россельхозбанк
22 августа 2017 в 13:11 1700 0
Культура

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Накануне вечером в сквере Дворянское гнездо собрались участники заключительных чтений – постоянные и вновь примкнувшие. Даже чёрная кошка Лизка не отказалась на исходе лета послушать Тургенева, приласкавшись к чтецам, – говорят, она прибегала сюда на каждую встречу (а таковые, с перерывами, случались раз в неделю, по четвергам) читающих роман.

Читали по ролям и по очереди, эмоционально и волнительно, так что праздно гуляющие останавливались и прислушивались к тургеневскому слову. Перечитывать роман про себя, в одиночку и вслух, в компании суть разные вещи. Нашлись те, кому именно коллективное сотворение-чтение открыло новые грани известного ещё со школы текста.

Роли Лаврецкого и Лизы в нескольких эпизодах достались, соответственно, вице-спикеру облсовета, руководителю Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаилу Вдовину и градозащитнику, художнику-педагогу Виктору Панкову. Получилось весьма живо и даже весело. По меткому замечанию идейной вдохновительницы чтений Марины Алексеевой, сотрудницы Орловского музея ИЗО, именно так, среди мужчин, и были распространены чтения только вышедших романов – в кабинетах господских домов писатели и приятели из их ближайшего круга читали тексты, о них живо спорили, критиковали авторов, – на «Дворянское гнездо» у современников Тургенева в 1858 году ушло всего два вечера, делился в «Литературных воспоминаниях» П.В. Анненков.

Двухчасовое современное прочтение заключительных глав романа и эпилога разбавили вкушением яблок. Напоследок сделали коллективное фото.

Следующая встреча в связи с именем Тургенева у участников чтений намечена на 3 сентября, когда будет отмечаться День памяти писателя. Ожидается, что заинтересованные орловцы будут читать наизусть тургеневские «Стихотворения в прозе».

Ирина Крахмалева



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться