31 марта 2018 в 23:06 2320 0
Экономика

Орловским депутатам удалось заслушать отчёт о реализации инвестпроектов на территории региона

Очередная попытка оценить отчёт руководителя областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея Филатова на этот раз для народных избранников увенчалась успехом. Правда, доклад они подвергли резкой критике.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Руководитель департамента наконец полноценно отчитался о реализации инвестпроектов на территории региона за период 2015-2017 гг.

Сергею Филатову в феврале дважды удалось избежать прямого ответа на вопросы депутатов. Сначала от отказался от разговора во время профильного комитета. После, так совпало, ушёл от отчёта об инвестиционной деятельности благодаря командировке в Москву.

Народные избранники перенесли доклад на март. И вот сначала заслушали его на комитете, при этом признав неудовлетворительной работу по инвестиционной деятельности.

30 марта в ходе очередной сессии облсовета вопрос рассмотрели в рамках Часа контроля.

Сергей Филатов начал своё выступление с тезиса о том, что в регионе ведётся «активная работа по привлечению крупных надёжных партнёров». Напомнил о существовании реестра из «35-ти инвестпроектов, которые могут претендовать на получение мер господдержки», рассказал о работе над специальным инвестиционным контрактом , упомянул, что создан фонд промышленности Орловской области. И даже обрисовал положение области в общем рейтинге регионов по темпам инвестиций в основной капитал: по данным С. Филатова, по данному показателю «Орловская область занимает 11 место среди 18 субъектов ЦФО и 47 место среди субъектов РФ». Далее чиновник вскользь коснулся того, что был проведён мониторинг более 40 инвестпроектов, показавший что за три года «19 компаний осуществили ввод объектов в эксплуатацию». Сюда, разумеется, попали и открывшиеся гипермаркеты.

«Развитие экономики и поддержание стабильной инвестиционной активности обеспечивается именно крупными инвестиционными компаниями, прочно, стабильно работающими на Орловской земле и имеющими наработанные компетенции в своих сферах. Это заслуживает огромной благородности, и они должны видеть нашу поддержку», – доложил депутатам Филатов. И назвал «локомотивами инвестиционной деятельности» такие компании, как «Санофи Авентис Восток», Знаменский СГЦ, «Керама Марацци», «Мираторг».

Чиновник сообщил, что объём инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств в Орловской области в 2017 году составил 43,3 млрд рублей. Создано 455 новых рабочих мест.

Также Сергей Филатов указал, что для инвесторов одними из решающих факторов являются «политическая стабильность, компетентность и политика, микроэкономические показатели, уровень законности и правопорядка, уровень развития инфраструктуры. Чем стабильнее и предсказуемее политическая система, тем выше уровень доверия к региональной власти, ниже инвестиционные риски. Отсутствие основных социально-экономических и политических проблем — это конструктивное взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной властей, федерального центра и региона а также поддержка большинством населения проводимой политики, позитивный медийный фон». Регионы изучают сквозь призму рейтингов и мониторингов, но, констатировал с сожалением Филатов, «наш регион не всегда позиционируется в них с привлекательностью для инвесторов».

А дальше начался «расстрел» «позитивного» доклада депутатскими вопросами. Почему так долго дела идут с тепличными хозяйствами, мусороперерабатывающими заводами, почему в регионе, по сути, работают всего 5 крупных инвесторов, и они пришли на площадки ещё до отчётного периода, а значит, ставить в заслугу успешное взаимодействие с ними нынешней власти не приходится. Почему в «Зелёной роще» не прибавляется резидентов. И другие «почему».

«2015-2017 годы характеризуются снижением инвестиционной активности. Тем, что страна живёт в изоляции, поэтому все регионы обращают внимание на развитие существующих компетенций», – ответил Сергей Филатов.

Тогда народные избранники поинтересовались, «почему санкции мешают нам», хотя в СМИ то и дело звучит информация, что фермеры чуть ли не благодарят за то, что удалось найти точки роста. Что помешало развивать у нас сельское хозяйство? И как обстоят дела с обещанным партнёрством со словенским инвестором?

Тут заместителю председателя правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности пришлось признать, что на реализацию задумки словенской компании «Рико» по реализации в Орловской области четырёх инвестпроектов общей стоимостью 400 млн евро (порядка 25 млрд руб.), о чём в феврале 2017-го года как о свершившемся факте заявлял экс-губернатор Вадим Потомский, едва ли есть надежда.

Вот что сказал депутатам на сессии Сергей Филатов: «Первоначально проекты были заявлены по технологии словенской стороны, фирмы «Рико», которая предлагала свои услуги по организации кредитования, страхования кредиторов и, соответственно, поставки завода-комлектов на нашу территорию. В связи с санкциями условия кредитования изменились, и потребовались серьёзные гарантии от банка-партнёра в РФ. Мы обратились к нему, он выставил условия, которым наша Агрофирма «Мценская», заявлявшаяся на реализацию проектов, не соответствует. Ни по выручке, ни по возможности гарантийных обязательств. Мы обращались и в отраслевые союзы с просьбой подобрать нам инвестора, потому что не Орловская область собиралась заводы эти строить, а инвесторы, которым мы предлагали возможные варианты переноса сюда производства. Не санкции в части ограничения продукции, а санкции в части доступа к инвестиционным дешёвым ресурсам и финансовым средствам мешают».

Напомним, год назад анонсировалось, что совместно со словенской компанией Орловская область будет реализовывать четыре проекта. На территории региона якобы планировалось построить обувную фабрику, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. При этом бывший губернатор Вадим Потомский заявлял через СМИ, в том числе федеральные, о том, что даёт «абсолютную, стопроцентную гарантию» строительства заводов. Теперь выясняется, что публично власти не признавали факта, о котором доложил Сергей Филатов: «требования банка-партнёра оказались больше, чем предполагалось, и наши фирмы не соответствуют критериям, а другого инвестора не нашлось».

После доклада и серии вопросов-ответов Сергей Потёмкин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по экономической политике, предложил принять к сведению информацию, представленную Сергеем Филатовым, и рекомендовать департаменту экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области активизировать работу по привлечению новых значимых инвестиционных проектов. Депутаты поддержали это предложение, дополнив его поправкой спикера заксобрания Леонида Музалевского – ежеквартально заслушивать отчёты об инвестиционной деятельности региона.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться