18+ 29 октября 2018 в 16:52 1363 0
Политика

Орловские народные избранники изменили жильё экономкласса на стандартное жильё

А старосту на уровне сельского поселения теперь принято именовать старшим. На октябрьской сессии облсовета во втором чтении были приняты два законопроекта, в которых изменения сводятся к уточнению терминов.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Так, абсолютным большинством голосов поддержан закон Орловской области № 238-6 теперь называется «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития, в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и о порядке включения указанных граждан в эти списки».

Ещё в первом чтении, в сентябре, законопроект вводил новое понятие «стандартное жильё» вместо «жилье экономического класса» и устанавливал правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства стандартного жилья, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе строительство стандартного жилья, и порядок, в частности очередность, включения указанных граждан в эти списки. Также в связи с ликвидацией в 2016 году Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и созданием единого института развития в жилищной сфере в законопроект ввели новый термин – «единый институт развития в жилищной сфере».

В связи с изменениями в Федеральном законе № 161-ФЗ в части определения стандартного жилья Минстроем России, будут установлены требования к такому жилью, в том числе к минимально и (или) максимально допустимым размерам жилых помещений. До установления таких требований под стандартным жильем будет пониматься жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса.

Данное изменение, решили депутаты на федеральном и региональном уровнях, позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов.

Кстати, согласно статьи 3 названного закона (о порядке определения претендентов на такое жильё), в первую очередь в список включаются граждане, проживающие в жилом помещении, которое в установленном порядке признано непригодным для проживания, либо в жилом помещении в многоквартирном доме, который в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Затем в список включаются граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом президента Российской Федерации, а также граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по указанным основаниям, но не состоящие на таком учёте. В третью очередь в список попадают граждане, имеющие трёх и более детей. В четвёртую очередь в список добавляют иных граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, на основании рассмотрения заявлений и документов.

Также на октябрьской сессии во втором чтении депутаты утвердили проект закона Орловской области № 268-6 «О регулировании отдельных отношений, связанных с деятельностью старшего по сельскому населённому пункту в Орловской области». Очередной региональный закон решили привести в соответствие с федеральным. Так, в соответствии со статьёй 271 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с учётом исторических и иных местных традиций, законопроектом устанавливает, что наименованием должности старосты сельского населенного пункта в Орловской области является старший по сельскому населённому пункту.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться